Новости партнеров
Политика

На его месте должен быть я…

28.06.2012 23:55|ПсковКомментариев: 22

Из трёх вакантных постов, неожиданно образовавшихся в областном Собрании, депутаты смогли определиться только с двумя: место «дополнительного» вице-спикера, созданное специально для «кандидата от оппозиции», так и осталось свободным.

Главной интригой сегодняшней сессии стало «голосование по Брячаку»: ни для кого не было секретом, что кандидатура депутата от «Справедливой России» Олега Брячака, которую де-юре выдвинула его фракция, а де-факто продвигала администрация области, вызывала у многих депутатов море вопросов и даже негодования. Объединенная оппозиция в лице фракций КПРФ, ЛДПР и «Яблока» (в новом созыве эти партии открыто сторонятся «Справедливой России») даже выдвинули своего кандидата – коммуниста Геннадия Бубнова.

При этом фигура Олега Брячака устраивала и не всех депутатов от фракции «Единая Россия». Голосование обещало быть сложным.

Правда, сложности на сессии начались ещё даже до «основной программы»: при обсуждении повестки дня руководитель фракции «Единая Россия» Валентин Каленский обратился к фракции ЛДПР с просьбой отозвать законопроект о рынках: предлагаемый проект предлагал отсрочить введение новых жестких требований к рыночной торговле, в связи с тем, что в Госдуму уже внесён похожий законопроект.

Ремарка депутата от ЛДПР Антона Минакова, что эту инициативу в Госдуме ещё даже не рассматривали и – кто его знает? – может, и не примут, коллег от парламентского большинства не убедили.

«Где это видано, чтобы сессию начинали с фразы «Снимите этот вопрос!», - возмутился депутат от КПРФ Александр Рогов. – А что, если я по каждому вопросу от администрации области начну требовать «снимите этот вопрос»?!».

Тогда бы сессии, наверное, превратились в передачу «Снимите это немедленно» на СТС.

Однако просьбы включить вопрос хотя бы в повестку дня не возымели действия: предложение было отклонено.

«Я подозреваю, что все мои законопроекты теперь с повестки дня будут сниматься», - с грустной иронией обронил руководитель фракции ЛДПР Сергей Макарченко.

Так или иначе, стать инициаторами законопроекта другой партии единороссы не дали, даже ценой снятия вопроса, который получил большой резонанс.

Следом депутаты поприветствовали в своих рядах новичка: мандат, освободившийся после сложения депутатских полномочий Михаилом Гавунасом, был передан директору Великолукского драмтеатра Жанне Малышевой.

Заместитель председателя избирательной комиссии Псковской области Иван Патлач пожелал г-же Малышевой «гореть, но не сгорать». В зале послышались усмешки: у многих перед глазами встал образ тёзки директора драмтеатра – Жанны Д'Арк.

Слава богу, в псковском парламенте такие меры не применяются даже к представителям оппозиционных фракций. Хотя, может, потому, что там просто нет Жанн.

На фото: Жанна Малышева

«Отголоски Гавунаса» подарили депутатам то, что многие любят больше всего: новый делёж портфелей. Вначале были долгие споры о структуре областного Собрания: лидер фракции «Яблоко» Лев Шлосберг настаивал на альтернативной версии, по которой каждый вице-спикер возглавлял комитет и говорил о предвзятости действующей структуры. «Решаются уже даже не политические вопросы, а личные интересы физических лиц», - намекнул на Олега Брячака Лев Маркович.

Депутат от КПРФ Игорь Савицкий обратился к депутатам с ещё более революционной идеей, предложив отказаться от существования постов заместителей председателя Собрания в принципе, а «уважаемых людей» (термин, озвученный пару месяцев назад г-ном Макарченко скоро, такое ощущение, станет официальным) пересадить из президиума в остальную часть зала, к «простым смертным».

Караван молча пошёл дальше и переключился на тайное голосование.

На пост пятого, дополнительного вице-спикера руководитель фракции «Справедливая Россия» Наталья Тудакова выдвинула Олега Брячака, руководители оставшихся оппозиционных фракций поддержали Геннадия Бубнова.

Кроме того, предстояло выбрать нового главу комитета по законодательству и местному самоуправлению и ещё одного заместителя председателя Собрания. Так как единоросс Владимир Яников по степени влиятельности очевидно до должности вице-спикера не дотягивал, то совмещать эти два поста в одном депутате не стали.

На должность заместителя председателя фракция «Единой России» выдвинула обиженного Бориса Полозова, которого сама же «задвинула» полгода назад с поста спикера на должность главы комитета по бюджету и финансовой политике. Разумеется, сегодняшнее выдвижение было не «благодаря», а «вопреки»: благосклонности областной администрации за последнее время Борис Геннадиевич не заработал, став, по сути, единственным в нынешнем Собрании единороссом, открыто критикующим исполнительную власть региона. Но другого кандидата такого же масштаба у «Единой России» не оказалось.

На фото: Борис Полозов

Перед голосованием оппозиция неожиданно выдвинула своих кандидатов: коммунисты предложили на пост вице-спикера Анатолия Копосова, а ЛДПР решила пошутить и выдвинула Антона Минакова. Шутка оказалась настолько спонтанной, что глава фракции Сергей Макарченко даже забыл, что десятью минутами ранее включил г-на Минакова в счётную комиссию по тайному голосованию. Пришлось срочно менять в составе комиссии Антона Минакова на Василия Салопова.

Кандидату от эсеров г-н Макарченко поставил свой диагноз: «Говорили, что кандидат будет от объединённой оппозиции. Какое отношение к оппозиции имеет Брячак, я, честно говоря, не понимаю», - признался Сергей Викторович.

Лев Шлосберг, в свою очередь, заявил, что в комитете по законодательству и самоуправлению у Михаила Гавунаса было два заместителя – г-н Яников и он – и выдвинул свою кандидатуру. Правда, отдать оппозиции ещё и комитет никто не обещал.

На фото: Геннадий Бубнов и Олег Брячак

Результаты голосования по двум последним вакансиям оказались предсказуемыми: со значительным перевесом победу одержали Борис Полозов и Владимир Яников. А вот «кандидат от оппозиции» Олег Брячак набрать необходимые 23 голоса так и не смог: его поддержали только 16 депутатов. Более того, Геннадий Бубнов в абсолютном количестве голосов смог обойти конкурента, для которого, по сути, и был придуман этот пост: коммунист набрал 18 голосов. Но на окончательный итог это не повлияло – пост остался вакантным.

Вот только ситуация показала, кто потенциально ближе к посту вице-спикера: добирать в пользу справедливоросса надо целых семь голосов. Ведь наверняка «промоутеры» Олега Брячака не оставят надежды провести его в заместители председателя Собрания. Обязательства есть обязательства.

Денис Камалягин

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 340 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.