Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Региональный координатор «Союза труда» Андрей Хришкевич: Профсоюзная политическая партия необходима как инструмент защиты интересов человека труда

10.07.2012 15:24 ПЛН, Псков

Российские профсоюзы создали свою политическую партию «Союз труда»: 6 июля в Москве состоялся учредительный съезд, в котором приняли участие представители профсоюзных организаций разных регионов страны. Участники утвердили состав политсовета партии, обсудили создание региональных отделений в 61 регионе России и проект партийной программы.

О задачах новой политической силы, а также о формировании Псковского регионального отделения «Союза труда» Псковской Ленте Новостей рассказал член политсовета новой партии, координатор партии в регионе - заместитель председателя Псковского областного совета профсоюзов Андрей Хришкевич.

- На днях в России появилась новая политическая партия - «Союз труда», инициаторами создания которой выступили российские профсоюзы. С чем связана идея создания такой партии?

- Действительно, 6 июля состоялся учредительный съезд, на котором была создана профсоюзная партия «Союз труда», а также приняты решения об эмблеме, уставе и программе партии. Правда, программой ее пока сложно назвать - скорее, это программное обращение на ближайшее время. Исполкому и политсовету партии дано поручение доработать его и к следующему съезду предоставить полную развернутую программу.

Что касается идеи создания новой политической силы, то, напомню, что в свое время существовала политическая организация «Союз труда» (правда, она так и не стала партией), которая позже, на рубеже веков, слилась с движением «Отечество». Люди, в свое время руководившие «Союзом труда», на слуху: в первую очередь, это профсоюзный депутат Государственной Думы Исаев, заместитель Михаила Шмакова (председателя ФНПР – ред.) и другие.

- В последнее время профсоюзы успешно сотрудничают с «Единой Россией» и ОНФ. Почему все-таки они решили создать свою политическую партию?

- Несмотря на то, что часть профсоюзных депутатов вошли в состав ОНФ и «Единой России», все же «Единая Россия» является партией смешанной, представляющей самые разные интересы. И часто профсоюзным депутатам, которые отстаивают интересы человека труда, приходится идти на компромиссы и сложно донести до других членов своей фракции позицию профсоюзов.

Мы прекрасно понимаем, что в профсоюзы входят люди, состоящие в самых разных партиях, и мы никоим образом не ставим своей целью объединить всех членов профсоюзов в «Союз труда».  Как и в любую другую партию, вступить в «Союз труда» может любой гражданин, не числящийся в другой партии.

На состоявшемся съезде председателем партии «Союз труда» Александром Шершуковым поставлена задача, чтобы  к формированию региональных отделений  был осознанный подход, без какого-либо давления. Поскольку политическая партия необходима как инструмент, с помощью которого человек труда будет отстаивать свои права.

- Почему псковские профсоюзы поддержали инициативу ФНПР?

В данном случае в большей степени сработала все-таки внутрисоюзная дисциплина. Поскольку решение о поддержке партии «Союз труда» было принято в свое время на генеральном совете ФНПР, то поддержать такое политическое начинание было необходимо. Поэтому накануне учредительного съезда «Союза труда» в Пскове прошло  заседание инициативной группы, в котором приняли участие члены псковских профсоюзов.

Таким образом, мы выполнили решение ФНПР и поддержали создание нового инструмента дополнительного воздействия на власть, потому что политическая партия в отличие от общественных организаций обладает большей возможностью «продвижения» политических инноваций.

- Кто возглавит региональное отделение партии?

- Инициативная группа доверила мне координировать всю работу по созданию партии на территории Псковской области. Решением съезда я уже вошел в состав политсовета, и  на ближайшее время буду  региональным координатором. Затем при формировании регионального отделения будет создан региональный политсовет партии и местные партийные отделения,  ячейки с муниципальными координаторами.

Съезд поручил исполнительному комитету партии в течение месяца подготовить все документы для передачи их в региональные отделения. После того как мы получим все необходимые документы из Москвы, здесь начнется основная работа по созданию партии. В муниципалитетах будут проводиться собрания желающих вступить в партию, будут создаваться муниципальные отделения, которые затем проведут общеобластную конференцию. На областной конференции будет избран региональный политсовет.

- Какова будет численность регионального отделения?

- Я уже сказал, что принуждения никакого не будет. Соответственно, на первом этапе мы планируем создание в нашем регионе отделения численностью до 100 человек. Поскольку мы рассчитываем, что люди пойдут, осознавая все задачи, которые стоят перед ними, осознавая определенную ответственность перед членами профсоюзов, которых придется защищать на  политическом поле. То есть отделение будет маленькое, но боевое.

- Сможет ли партия при такой небольшой численности эффективно работать, а ее члены - участвовать в выборах?

- Ну, во-первых, численность членов партии никоим образом не говорит о численности профсоюзов. Мы рассчитываем на то, что наши кандидаты, если они будут выдвигаться на муниципальные выборы, пойдут не столько при поддержке членов партии и сочувствующих, а при поддержке в целом членов профсоюзов. Особенно внепартийных. Поскольку мы знаем, что партийная дисциплина некоторых членов уже существующих партий не позволит голосовать за «Союз труда». Но мы не будем делать липовой численности партии и будем работать с теми, кто настроен на позитивный политический труд.

Беседовала Светлана Синцова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31