Новости партнеров
Политика

«Второй фронт»

11.07.2012 09:06|ПсковКомментариев: 4

В Москве прошел учредительный съезд закрытой для общественности партии «Гражданская платформа». Инициатором ее создания стал известный олигарх Михаил Прохоров, занявший третье место на президентских выборах в марте этого года. Тогда Прохоров пообещал, что создаст собственную партию и возглавит ее, если на выборах президента значительная часть избирателей окажет ему поддержку. «Значительная часть - это, пожалуй, не меньше 8 процентов», - прокомментировал тогда Михаил Прохоров. На выборах он набрал 7,98 процента. Партию олигарх так и не возглавил, но, думается, не потому что ему не хватило двух сотых процента.

Как и год назад, политические эксперименты г-на Прохорова вызывают у экспертов и политического сообщества немало вопросов и удивления. «Правое дело», которое бизнесмен возглавил год назад, было очевидным кремлевским проектом, но, как оказалось, не для самого Прохорова. В итоге амбициозного олигарха из партии изгнали, но Михаил Прохоров обозначил, что его политические интересы на этом неудачном эксперименте с «Правым делом» не закончились.

Затем последовало достаточно успешное участие в президентских выборах, на которых г-н Прохоров занял третье место, собрав немало голосов электората либерального толка. Но каким будет дальнейшее политическое будущее Прохорова, по-прежнему было неясно.

Создание «Гражданской платформы» - партии нового формата, как называет её сам Прохоров - принесло еще больше вопросов. Таких партий в России еще не создавали: вступить в нее не сможет никто, кроме профессиональных юристов в количестве примерно 500 человек. Первый съезд партии прошел в закрытом режиме. Не вступят в партию ни сам Прохоров, ни его ближайшие сторонники. От имени партии не будет вестись пропаганда, у нее фактически отсутствует идеология, кроме тех тезисов, с которыми олигарх шел на президентские выборы. И то, судя по всему, их выдали журналистам просто за неимением другой литературы.

«Это будет партия, которая дает билет активным беспартийным гражданам. Там не будет громких имен», - заявил Михаил Прохоров. Что правда, то правда: никого из замеченных на съезде политические эксперты не знают.

Большинство политологов сходятся к мысли, что новый политический эксперимент Прохорова будет неудачным. Вряд ли можно давать такую скоропалительную оценку действиям крупнейшего российского олигарха, за плечами которого стоят не только деньги, но и качественные специалисты. В любом случае, нет сомнений в том, что Прохоров знает, зачем это делает.

На сегодняшний день есть несколько основных вариантов развития событий.

1. Пессимистический. Нельзя исключать тот вариант, что Прохоров - авантюрист от политики, и пытается действовать своими, только ему понятными методами. Политтехнологи, сотрудничавшие с олигархом в бытность его руководства «Правым делом», уверяют, что Прохоров не особо прислушивается к советам специалистов, будучи часто уверенным в своей правоте. Именно поэтому предугадать мысли и планы авангардного, коим хочет казаться Прохоров, политика, очень сложно. Такой вариант действительно не внушает уверенности в том, что будущее у партии есть, потому что на «Правом деле» Михаил Прохоров со своей самостоятельностью уже погорел.

Возможно, на сегодняшний день Прохорову действительно нечего сказать в плане идеологии. Возможно, олигарх так и не смог разобраться, в каком политическом крыле должна разместиться его партия, или посчитал, что все ниши заняты.

2. Аморфный. Бывшие члены предвыборного штаба Прохорова, а также некоторые политологи уверены, что путем создания такой «технической» партии олигарх попытается мягко уйти из политики. Дескать, опыт политической борьбы Михаилу Прохорову не понравился, но определенные обещания и заявления перед российским обществом были сделаны. Так что теперь нужно красиво уйти.

3. Коммерческий. Партия, в которой не будет как таковых членов, идеологии, руководителя и т.д. не нацелена предстать политической силой с определенными лидерами и конкретным узнаваемым лицом. «Гражданская платформа» будет очень специфической организацией с чисто прагматическим назначением - дать возможность беспартийным участвовать в выборах», - объявил сам Прохоров. При этом финансировать избирательные кампании тех, кто под флагом «Гражданской платформы» собирается идти на выборы, бизнесмен не собирается, во всяком случае, не более 10 процентов от всего избирательного фонда. По сути, кандидаты сами должны будут приносить «в клювике» средства на избирательную кампанию.

При небольших затратах Прохоров может получить вариант партии гражданского толка, на которой можно подзаработать не только на выборах, но и впоследствии продав партию с имиджем оппозиционеров «кому надо». Вот только зачем это нужно самому миллиардеру, понять сложно.

4. Оптимистический. Можно представить, что партия «Гражданская платформа» - это действительно серьезный проект и гениальная задумка Прохорова или кого-то из его сподвижников. Тогда, при удачном стечении обстоятельств «Гражданская платформа» может стать уникальным для России политическим проектом. Более уникальным, чем Общероссийский народный фронт Владимира Путина, с которого в некотором роде и снята калька новой партии. «Дать возможным беспартийным участвовать в выборах» под флагом партии - схожесть, достойная проверки на соблюдение авторских прав. Так что в каком-то смысле, Прохоров формирует свой народный фронт.

Кроме того, в таком случае, бизнесмен аккумулирует вокруг себя значительную часть оппозиции, дав возможность тем, кого не регистрирует Минюст, поучаствовать в выборах. Например, если бы на президентских выборах нашлась политическая сила, выдвинувшая Алексея Навального, многое бы могло поменяться.

Правда, пока сложно представить, что Прохоров готов идти на прямые конфронтации с Кремлем.

Но, возможно, именно для активной работы по выдвижению оппозиции на выборы и создан крупнейший аппарат юристов, который позволит бороться с барьерами, которые действующая власть может создавать при регистрации кандидатов.

Авангардным является подход и в самом построении партии. Возможно, Прохоров и его команда первыми из действующих политиков не просто поняли, но и решили использовать то, что для сегодняшнего российского населения, у которого политграмотность последние годы вытравливали дустом, идеологии партий не играют практически никакой роли. Наоборот, вызывают отторжение (кроме, пожалуй, электората КПРФ, который можно охарактеризовать возрастной категорией в «50+»). Такое же отторжение вызывают и партийные лидеры, которые «обещают и ничего не делают».

К тому же самому Прохорову политика в её академическом понимании явно скучна (это было очень заметно на учредительном съезде «Правого дела», прошедшем в июне 2011-го), и он мог сознательно отказаться от административно-бюрократических традиций российских партий.

В случае если партия создавалась именно с такими целями, то у нее непременно есть будущее. Какое-то своё, необычное, но - будущее. Если, конечно, завтра Михаилу Прохорову не захочется уйти из политики, например, в шоу-бизнес. Все-таки мистер «Куршевель» - человек весьма непредсказуемый.

Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом)

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 186 человек
Лента новостей