Новости партнеров
Политика

Кодекс депутатской этики может быть использован как инструмент чистки от неугодных депутатов, считает Михаил Брячак

17.07.2012 18:25|ПсковКомментариев: 30

Депутат Госдумы Михаил Брячак считает, что кодекс депутатской этики, разрешающий отзывать мандат у депутата на основе решения комиссии по этике, может быть использован как инструмент чистки парламента от неугодных депутатов. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе регионального отделения партии «Справедливая Россия».

Госдума в начале осенней сессии может принять кодекс депутатской этики и поправки, которые позволят отзывать мандат у депутата на основе решения комиссии по этике, не дожидаясь решения суда. По информацию газеты «Ведомости», идею таких поправок поддерживают в Кремле. Издание ссылается на проект этического кодекса председателя комиссии по депутатской этике, единоросса Владимира Пехтина.

«Кодекс Пехтина» перечисляет основания, по которым депутат может лишиться кресла: "неоднократные взыскания комиссии по этике за злостное непосещение заседаний палаты или комитета, публичные выступления депутата в СМИ, в которых тот допускает некорректные высказывания, дискредитирующие парламент или имеющие антигосударственную направленность, отказ декларировать свои доходы или выезд за границу по личным нуждам по диппаспорту».

О моральном облике парламентариев Госдума задумалась достаточно давно: комиссия по этике обсуждала этот вопрос еще в прошлом созыве. Но Владимир Пехтин начал активно разрабатывать этический кодекс депутата в марте, вскоре после своего назначения председателем комиссии по депутатской этике. По словам законотворца под действие этического кодекса могут попасть как внешний вид депутата (одежда, не раздражающая коллег и не пугающая избирателей), так и его речь. В частности, единоросс счел недопустимым оскорбительные высказывания в отношении других депутатов (речь шла о слогане «Единая Россия» — партия жуликов и воров"). При этом в числе санкций были лишь взыскания и просьбы извиниться за грубые высказывания.

В комиссии Госдумы по этике не исключают, что вопрос о кодексе будет подниматься после каникул. «Но пока, кроме высказываний отдельных депутатов, никакой реальной подготовки не велось», — рассказал член комиссии по этике, депутат «Справедливой России» Михаил Брячак. Об инициативе лишать коллег мандатов без решения суда он высказался отрицательно.

«Мандат депутату давали избиратели, и только они могут его отозвать», — заявил Брячак. «Не только в отношении депутатов нашей фракции, но и в отношении депутатов других фракций рассматривались обращения граждан, ведомств и организаций, но это в рамках существующего регламента. И это нормально. И эти формы воздействия необходимо сохранять. Но если говорить о новых и дополнительных санкциях, то здесь нужно подходить очень осторожно. Не хотелось бы думать о грустном варианте в виде чистки рядов от неугодных депутатов», — сказал депутат от «Справедливой России».

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 326 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.