Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене ответы Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Планка для оппозиции

20.07.2012 11:29 ПЛН, Псков

В Доме Советов царит свойственная для июля пустота: большинство серьёзных политических вопросов решены, депутаты и чиновники разбежались по отпускам. Малый зал областного Собрания тоже выглядел сиротливо пустым, однако на вторую половину четверга его зафрахтовал руководитель фракции «Яблоко» Лев Шлосберг. Это была не первая попытка псковского оппозиционера провести мероприятие в малом зале (предыдущие заканчивались неудачно: в одном из случаев Льву Шлосбергу, а также его коллегам коммунисту Анатолию Копосову и либерал-демократу Сергею Макарченко пришлось проводить пресс-конференцию в коридоре), однако в этот раз причин отказать депутату в цивилизованной беседе с журналистами не нашлось. А может, просто действительно никого из оппонентов уже не было.

Ты меня уважаешь?

Лев Шлосберг собрал журналистов, чтобы подвести краткие итоги своей работы в парламенте, а заодно отчитаться за коллег и пожурить их за преждевременный отпуск. «Я удивлен: политический сезон фактически завершился, но по его итогам никто из депутатов встреч с журналистами не организовывал», - добивался пассионарных действий от коллег по парламенту Лев Шлосберг.

Депутат уверен, что после первого полугодия жизни нового парламента не хватало отчёта о работе как спикера Собрания, так и председателей комитетов и руководителей фракций. Хотя, возможно, Лев Шлосберг хотел сказать, что только их отчёта и не хватало.

В отличие от областного Собрания никто не напоминал лидеру «Яблока» про регламент, поэтому встреча продолжалась более двух часов. Свои впечатления о работе в составе депутатского корпуса лидер «Яблока» описывал в красках и объяснял, что это значит – находиться в оппозиции.

«Это большая проблема: когда ты видишь очевидные решения, которым нет альтернативы, и – не продавить! Ладно, есть споры политического характера: как рассадить депутатов по кабинетам, как сделать так, чтобы кое-кто не получил должность выше, чем полагается… А так, некоторые занимаются не реализацией своих инициатив, а созданием возможностей нереализации чужих инициатив. Отсутствие уважения к другой политической инициативе выглядит удручающе…», - фатально заключил депутат-оппозицинер.

По мнению Шлосберга, Псковское областное Собрание – это не «Мерседес» и даже не «Нива-Шевроле», но «как-то эта машина всё-таки едет». Куда именно она едет, парламентарий не уточнил, но по следующему комментарию, наверное, можно догадаться. «Когда я вижу поток законодательных документов других парламентов, я понимаю, что наша работа, мягко говоря, скромная», - поставил диагноз Псковскому областному Собранию главный «яблочник».

К должностям Лев Шлосберг вернулся отдельно, поведав журналистам забавную историю о том, как в областном Собрании креслами меряются. История завязалась тогда, когда представители оппозиции на одном из оргсобраний предъявили представителям «Единой России» и администрации области закон, по которому любой политической силе, входящей в парламент, полагается руководящая должность, да еще и на штатной основе. «Мы им поясняем: «Вы знаете, полтора года назад изменилось законодательство», - рассказывал господин Шлосберг историю по ролям. – Они нас спрашивают: «Можно мы возьмём перерыв до завтра?». Можно, говорим: до завтра законодательство не изменится».

В итоге оказалось, что из восьми освобождённых должностей в Собрании ещё две неожиданно должны были отойти оппозиции. «Так и родилась крылатая фраза Валентина Каленского: «А куда мы денем уважаемых людей?». В итоге Бориса Полозова, который по нашим документам проходил как вице-спикер, оставили только председателем комитета».

Шлосберг в очередной раз поднял проблему обиды псковской оппозиции на партию власти, которая застолбила за собой все ключевые посты в областном Собрании: должность спикера и четырёх его замов. Депутат сослался на опыт Госдумы и ряда региональных парламентов. «А у нас: Копосов, Рогов, Макарченко, Никифорова, я – все заместители председателя комитета. Вот такая верхняя планка для оппозиции», - обиделся руководитель «Яблока».

Про «уважаемых людей», располагающихся в парламентской иерархии выше, господин Шлосберг высказался недвусмысленно. «Нужны ли нам заместители председателя Собрания, не отвечающие за комитеты? Да не нужны! Коллега Каленский занимается межпарламентскими связями. К чему нам сейчас эти связи? Я уважаю масштабы деятельности Елены Васильевны Бибиковой в Пенсионном фонде, но я не понимаю её кураторства по молодёжной политике. К чему эти функции? В чем смысл этого кураторства?».

Партийный краш-тест

С темы «уважаемых людей» регионального масштаба Лев Шлосберг перекинулся на «лучших людей города». Комментируя назначение Игоря Чередниченко (а по мнению депутата, приход Чередниченко никто не планировал, «он пришёл сам»), Шлосберг подчеркнул, что дело сейчас – не в фигуре господина Чередниченко, а в том, «сможет ли успокоиться городская Дума».

«Город на краю пропасти, ситуация тяжелейшая. Всё, заканчивайте пиар, сходите в отпуск и работайте. Уже не будет в Пскове никакого профицита бюджета, как раньше. Бюджет 2013 года будет хуже прогноза бюджета 2013 года, это уже видно».

Комментируя возможную напряженность в отношениях между главой администрации Игорем Чередниченко и главой Пскова Иваном Цецерским, Лев Шлосберг порадовался, что Чередниченко – человек, которого «трудно вывести из себя». Депутат также в очередной раз высказался за всенародные выборы мэра и предположил, что к тому всё идёт, по ходу отпустив ещё одну шпильку в адрес Ивана Цецерского: «Я пишу письма-запросы параллельно в городскую Думу и в администрацию города. Из Думы мне всё время приходит ответ: «Ваше письмо перенаправлено в администрацию города, где будет дан подробный ответ». Не понимаю, если ты все письма всё равно отправляешь в соседнее здание, зачем создавать манию значимости?» - развел руками Шлосберг.

Не могли работники пера и клавиатуры не спросить лидера «Яблока» и о губернаторских выборах. «Яблоко» готово к участию в губернаторских выборах», - не успел договорить Лев Шлосберг, как был перебит одним и тем же «неожиданным» вопросом сразу из нескольких углов: «И кого же выдвинет партия?!» «Этот вопрос будет обсуждён на региональной конференции», - поддержал иронию господин Шлосберг.

Выборы губернатора Шлосберг сравнил с краш-тестом, а партии с тестовыми автомобилями, которым неизбежно придется встретиться со стеной. «Нас уже осенью ждут первые скандалы. В Новгородской области коммунисты уже заявляют о том, что их заставляют подписываться за единороссов. Уже распространяют прайс на стоимость подписи, называется цифра в 40 тысяч рублей, - рассказал депутат и уже слегка философски добавил. - Если мы вдруг преодолеем фильтры – это будет чудо. Если нет, то мы сообщим, на какой стадии сбора подписей мы остановились. Все выборы сводятся к тому, что на них смогут выйти только «нужные» кандидаты. Это сделает фигуру нового губернатора нелегитимной», - считает Лев Шлосберг.

Действующему губернатору Андрею Турчаку лидер «Яблока» по традиции уделил отдельное внимание: господин Шлосберг то сдержанно поддерживал его (как в случае с набережной, где губернатор, по мнению депутата, «признал свою политическую ошибку»), то нещадно критиковал. Особенно досталось губернатору за реализацию реформы здравоохранения в регионе и нормативно-подушевое финансирование муниципальных учреждений культуры. Лев Шлосберг даже зачитал документ, подписанный главой региона, в котором перед фамилией Андрея Турчака написан крамольный текст, де, губернатор не видит смысла в повышении нормативов на культурные учреждения и предлагает им зарабатывать себе на зарплату оказанием платных услуг.

Призыв к оказанию платных услуг всегда звучит слегка двусмысленно.

«Но всё же власти приняли решение хотя бы создать областную целевую долгосрочную программу относительно муниципальной культуры, она, правда, ещё не разрабатывалась. В неё должны войти три типа мероприятий: например, приобретение и использование передвижных мобильных комплексов. Можно представить, что появятся три автобуса с надписью «культура» на боку, которые будут ездить раз в полгода или, скажем, в три месяца и спрашивать местных жителей: что хотите, Британскую библиотеку почитать, как нам обещает председатель комитета по культуре Александр Голышев? Или они там будут садиться и читать разом все газеты за полгода?!» - недоумевал Лев Шлосберг.

Деньги на ремонт и реконструкцию учреждений культуры, по словам руководителя «Яблока», городам и районам будут давать только на условиях софинансирования. Так, Пскову, скорее всего, придется выделять деньги на ремонт в расчёте один к одному. «Дефицит бюджета Пскова уже почти 300 миллионов рублей, никакого выделения средств на ремонт при таких условиях не будет!»

Этак Городской культурный центр в Пскове, не ровен час, превратится в боулинг-центр, опасается Лев Шлосберг. А что, было бы символично: вот что значит, когда в сфере культуры хоть шаром покати…

Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31