Новости партнеров
Политика

Александр Проханов раскрыл финансовый секрет «Изборского клуба»

10.09.2012 16:04|ПсковКомментариев: 87

В конце минувшей недели в Псковской области прошло первое учредительное заседание «Изборского клуба» - нового экспертного центра, в котором собрались российские политологи консервативно-патриотического толка. Особый колорит мероприятию придало участие в нем министра культуры Владимира Мединского и псковского губернатора Андрея Турчака, а также посещение членами закрытого клуба «Священного холма» близ Изборска и православного монастыря в Печорах.

По мнению одного из «отцов-основателей» нового экспертного центра - писателя, главного редактора газеты «Завтра» Александра Проханова, люди, собравшиеся в «Изборский клуб», сумеют создать концептуальные проекты и даже государственную идеологию. «Но это очень сложная процедура», - признает он и тут же выражает надежду на то, что в будущем рекомендации экспертов-государственников лягут на стол политического руководства страны - и не будут им отвергнуты.

О результатах первой встречи, финансовом секрете «Изборского клуба» и его перспективах г-н Проханов рассказал в интервью Псковской Ленте Новостей.  

- Александр Андреевич, удовлетворены ли вы итогами первого заседания «Изборского клуба»?

- Очень удовлетворен, потому что, помимо общественного, здесь очень много моего личного. К тому же сбылась, наконец, моя утопия - мечта, которая казалась мне неисполнимой. Сначала возник Священный холм, а затем рядом с ним в течение нескольких месяцев была возведена эта чудная часовня.  Ее освятили, и более того – это стало местом торжества. Этот необитаемый пустырь стал центром - культурным, духовным и религиозным. Это замечательно. Правда, меня иногда даже охватывает чувство гордыни, но я стараюсь его в себе подавить. Считаю, что это просто общее псковское дело.

- Я видел предварительный список потенциальных членов «Изборского клуба». И там, помимо прочих, были и философ Сергей Кургинян, и вице-премьер Дмитрий Рогозин, и командующий ВДВ Владимир Шаманов. Однако их не было на первом заседании. Они войдут в «Изборский клуб»?

- Тот список, который формировал я, не предполагал участия ни Рогозина, ни Шаманова. Он предполагал участие Кургиняна, но я не знаю, войдет ли он. Это был первый список, в нем не было людей из властных структур. это были идеологи, которые способны создавать идеологический продукт. Ни Шаманов, ни Рогозин не склонны заниматься идеологией, это люди – практики.

- А вообще чья это была идея создать «Изборский клуб»? Ваша?

- Это была коллективная идея. Насущная. Мы – патриоты, интеллектуалы - давно хотели объединить наши усилия, обсуждали... Это была мечта, которая натыкалась на множество препятствий. Теперь она реализовалась. Есть отцы-основатели, есть люди, которые пошли навстречу наших пожеланиям. Я – один из них.

- Вы можете назвать фамилии других «отцов-основателей» и тех, кто пошел навстречу?

- Я считаю, что Дугин является таким отцом-основателем. Аверьянов. Фурсов. Нарочницкая. Михаил Делягин…

- А в чем выразилась поддержка властей Псковской области?

- К нам на клуб приехал губернатор Турчак. И осветил своим присутствием наше собрание. У нас был министр культуры Мединский. Они сочли важным для себя и для нас появление на этом форуме. Поскольку мы приехали в Псков в момент празднования и составили часть этого «репертуара», псковское руководство, псковские власти включили нас в этот реестр праздничных торжеств и помогали нам – помещением, транспортом, едой. Нам устроили застолье. Были помощниками, поскольку мы в какой-то степени украсили псковские торжества.

- Если я правильно вас понял, в решении финансового и организационного вопроса первого заседания помогли псковские власти, а что будет в дальнейшем?

- Я не сказал, что финансовые и организационные вопросы легли на псковские власти. У нас финансирование шло из других источников, и будет идти из разных источников. Псковичи помогли тем, что создали клубу изборскую эмблематику, подарили нам право называться «Изборским клубом». Это большая честь.

- И в дальнейшем клуб сохранит это название?

- Сохранит, кочуя по стране, а может быть - и за ее пределами. Как вы знаете, либеральный клуб «Валдай» собирается не только на Валдае… А в слове «Изборский» есть что-то очень привлекательное для русского уха.

- А вы можете раскрыть сейчас секрет финансирования «Изборского клуба»?

- А можно раскрыть свои финансовые возможности, которые позволяют нам сидеть в ночных клубах или ходить в какие-то изысканные бордели, например? Зачем надо знать финансы? Вам интересно знать, откуда?

- Ну да. И я вам могу объяснить, почему…

- Я точно скажу, что это не финансы Березовского, что это не финансы Израиля, не финансы администрации президента, не финансы криминальных структур. Это финансы, связанные с русским капиталом.

- Вы упомянули администрацию президента. В СМИ высказываются противоположные версии относительно того, стоит ли администрация президента за созданием вашего клуба. Что вы можете сказать по этому поводу?

- За созданием этого клуба стоит группа интеллектуалов. Что касается связей, которые этот клуб будет осуществлять, то мы будем налаживать связи со всеми более-менее вменяемыми властными структурами страны, включая, наверное, и нашу армию, и военно-промышленные учреждения, и культурные союзы.

- И последнее. Перед началом первого заседания я увидел в пояснительной записке сравнение создаваемого клуба с американской корпорацией «Рэнд». Скажу честно, меня это заинтересовало и заинтриговало…

- Я не видел этой бумаги. Но это очень амбициозное сравнение. Потому что корпорация «Рэнд» - это грандиозный закрытый комбинат. Это наполовину разведка, наполовину исследовательский комплекс. Нам далеко до этого…

Беседу вел Александр Савенко

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 730 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.