Новости партнеров
Политика

Молодежь, дай порулить

12.09.2012 22:18|ПсковКомментариев: 87

Сегодня состоялась первая, установочная сессия Молодёжного парламента, созданного при Псковском областном Собрании депутатов. Ну, как состоялась: после обсуждения второго вопроса, связанного с регламентом, фракции КПРФ, ЛДПР и «Яблоко» в знак несогласия покинули сессию. После длительных переговоров, продолжавшихся около часа, молодая оппозиция в зал не вернулась.

Такой поворот событий не стал сюрпризом для тех, кто наблюдал за рождением Молодёжного парламента второго созыва ещё с лета: как-то с самого начала договориться у молодых политиков не получалось. В итоге первая сессия, намеченная на начало августа, прошла только в сентябре, и то, как оказалось, утрясти все нюансы парламентарии так и не смогли.

Кто-то склонен видеть в этом молодую горячность, кто-то уверен в том, что разногласиями власти и оппозиции прониклись даже юные умы. Возможно, проблема заключается и в том, что Молодёжный парламент был излишне калькирован с Псковского областного Собрания: представители от партий, фракции, даже структура комитетов во многом схожи. В итоге и отношения друг с другом оказались скопированы со старших коллег.

Последние же ревностно «дергали за ниточки», начиная с самого начала работы второго созыва: на одном из первых заседаний робких парламентариев «учили жизни» старшие коллеги Антон Минаков (фракция ЛДПР), Дмитрий Михайлов (фракция КПРФ) и Лев Шлосберг (фракция «Яблоко»). Вскоре после того, как с их помощью оппозиции удалось «продавить» несколько ключевых решений, прошло новое заседание, на котором «рулила» вице-спикер Собрания и куратор Молодёжного парламента Елена Бибикова (фракция «Единая Россия»), и в итоге некоторые инициативы были отменены.

Что-что, а уроки псковского парламентаризма молодые депутаты получали по ускоренной программе. Единственное, что не удавалось выработать, так это собственного мнения.

Вот и в день установочной сессии депутаты областного Собрания проявили неподдельный интерес к молодёжной политике: на заседании присутствовали вице-спикеры Борис Полозов, Валентин Каленский, Елена Бибикова, председатель комитета по законодательству, местному самоуправлению и экономической политике Владимир Яников, депутаты Антон Минаков, Лев Шлосберг, Анатолий Копосов. Вёл заседание председатель регионального парламента Александр Котов.

Как было и на заседаниях оргкомитетов, «затыки» начались с первых же вопросов: депутат от «Яблока» Александр Захаров вновь внёс на рассмотрение вопрос о создании при парламенте дополнительного комитета – по культуре, спорту и молодёжной политике, однако представители «Единой России» Валерий Ершов и Максим Козлов с коллегой не согласились, аргументировав это тем, что Молодёжный парламент и так всецело посвящён молодёжной политике.

«Если вам нужно это направление, вы можете взаимодействовать с тем же областным комитетом по молодёжной политике и без создания профильного комитета», - заявил Ершов. «Тогда и другие комитеты можно не создавать, а взаимодействовать напрямую», - отозвался Захаров.

Именно за создание этого комитета летом и проголосовали молодые депутаты, но потом поменяли своё решение. Секретарь оргкомитета Татьяна Бекеревич объяснила присутствующим, что она «неправильно посчитала голоса», потому что на неё было оказано давление представителей «старшего» депутатского корпуса.

В чём заключалось важность Молодёжного парламента (прошлый созыв которого, по язвительным заявлениям сидящих в зале, еле-еле за 4 года осилил написание нескольких, слегка слизанных с аналогов, страниц закона о «Молодёжной политике Псковской области), что депутаты областного Собрания не давали младшим коллегам ни вдохнуть, ни выдохнуть, тоже было не совсем понятно.

В итоге предложение было заблокировано: 6 представителей от КПРФ, ЛДПР и «Яблока» поддержали инициативу, 17 депутатов от «Единой России» и «Справедливой России» проголосовали против.

После того как рассмотрение второго вопроса сессии (в частности, единороссы и справедливороссы поддержали идею, что председатели комитетов будут избираться не членами комитетов, а всем парламентом) закончилось точно с таким же раскладом голосов, Александр Захаров заявил, что оппозиция приняла решение бойкотировать сессию в связи с тем, что голосование по оставшимся вопросам потеряло смысл.

«С чего это вы так решили? Еще столько вопросов впереди», - обратился к нему Александр Котов. «Если мы даже и будем иметь численное большинство в каком-то из комитетов, мы не сможем выдвинуть своего кандидата, так как голосовать будет весь парламент. А как он голосует, стало понятно по двум предыдущим вопросам», - констатировал Захаров.

После этого молодёжная оппозиция вместе со старшими коллегами покинула сессию.

«Кворум есть?» - немного недоуменно спросила Елена Бибикова у сидящего неподалеку руководителя аппарата областного Собрания Дмитрия Хритоненкова. Сразу несколько человек её успокоили: есть.

Однако Александр Котов, заметив растерянные лица оставшихся депутатов, предложил приостановить сессию, поскольку голосовать по кандидатурам председателя парламента и другим должностям, по его мнению, было бы некорректно. Во взрослой политике это называется – вопрос легитимности.

В качестве переговорщиков к бунтовщикам отправили единоросса Максима Козлова, который, судя по раскладу, и станет председателем Молодёжного парламента (Козлов, кстати, является единственным молодым парламентарием, который входит во взрослую политику, являясь депутатом Великолукской городской Думы). Вскоре в кабинет, в котором заседали Козлов и оппозиция (при моральной поддержке Копосова, Минакова и Шлосбега) вошли и надолго пропали Александр Котов, Елена Бибикова и руководитель регионального исполкома «Единой России» Виктор Остренко.

Молодёжный парламент всё заметнее менял свой состав и возрастной ценз.

В итоге через час длительных переговоров молодёжные фракции «Единой России» и «Справедливой России» вернулись в зал. Оппозиционеры из кабинета так и не вышли. «В заседании парламента объявляется перерыв. На неделю», - слегка устало проговорил Александр Котов.

За неделю стороны должны прийти к соглашению, как будет выглядеть структура Молодёжного парламента и кто получит руководящие посты. Не факт, что договорятся, но, в конце концов, и старшие коллеги долго бились за портфели. Если копировать модель, так уж последовательно и до конца.

Денис Камалягин

Карикатуры: Алексей Меринов, «Московский комсомолец»

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 905 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.