Политика

«Спасибо за участие!»

20.09.2012 17:53|ПсковКомментариев: 17

Сегодня в Пскове на узенькой улочке Профсоюзная, где расположена областная научная библиотека, было негде припарковать машину: в «храм книги» съехались члены т.н. регионального народного штаба общественной поддержки кандидата в президенты России Владимира Путина. Спустя полгода после успешного для них завершения предвыборной кампании нынешнего главы государства состоялось награждение активистов грамотами и благодарственными письмами. Однако, как с удивлением обнаружил корреспондент Псковской Ленты Новостей, на этом деятельность штаба не заканчивается – по выражению его лидера, директора музея-заповедника «Михайловское» Георгия Василевича, «народников» можно сравнить со школьниками, вернувшимися после летних каникул – впереди новая работа…

«Время летней расслабленности из-за жаркой погоды заканчивается, - открыл встречу г-н Василевич. - Вновь начинается время, когда нам предстоит составлять и осуществлять планы в рамках нашей общественной работы».

Он объявил, что с 24 по 26 ноября планируется организовать выезд членов регионального народного штаба поддержки Путина в Михайловское. В программе поездки: и экскурсии по музею с рассказами о подготовке празднования в следующем году 110-летия легендарного хранителя пушкинской усадьбы Семена Гейченко, а в 2022 году - столетия самого музея, и обсуждение насущных общественных вопросов.

Кроме того, предложил Георгий Василевич, членам штаба предлагается устраивать хотя бы раз в два месяца, а лучше - ежемесячно - некие съезды за пределами крупных городов области - Пскова и Великих Лук. То есть штаб, вероятно, должен трансформироваться в некий общественно-патриотический клуб (словно по моде, заданной на Псковщине созданием «Изборского клуба»).

После этого объявления директора музея-заповедника «Михайловское» сменил первый заместитель руководителя аппарата администрации Псковской области Руслан Фурс.

Он отметил, что сейчас, когда страна, как говорят многие политологи и политики, движется от одного, авторитарного, уклада жизни, где все решалось за людей, к укладу новому, появление таких самоорганизующихся объединений, как народный штаб, будет очень хорошо встречено властями.  

Руслан Фурс подчеркнул, что власть заинтересована и в экспертной оценке «лидеров общественного мнения», и в их рекомендациях по тем или иным важным для общества вопросам. В пример он привел дискуссию по реализации проекта реконструкции набережной Великой в Пскове в рамках проекта создания туристско-рекреационного кластера «Псковский», где помимо мнений экспертов в своих конкретных сферах неплохо было бы услышать мнение имеющих авторитет общественных деятелей. «Это будет большим подспорьем для власти, которая работает по мандату», - заключил г-н Фурс.

Затем перешли собственно к вручению благодарственных писем.

Письма от центрального народного штаба общественной поддержки кандидата в президенты РФ Владимира Путина - за подписью руководителя этого штаба, известного кинорежиссера Станислава Говорухина - вручили тем, кто в ходе предвыборной кампании исполнял обязанности доверенных лиц Путина в Псковской области. Ими были: Георгий Василевич, глава Пскова Иван Цецерский, директор Центра лечебной педагогики Андрей Царев, главврач псковской городской поликлиники №3 Галина Неваленная и ныне руководитель аппарата Псковского областного Собрания депутатов Дмитрий Хритоненков.

Остальным участникам штаба вручили грамоты за подписью губернатора Псковской области Андрея Турчака.

Казалось, засим повестка собрания исчерпана, и можно расходиться. Но слово вновь взял Георгий Василевич и предложил ввести в практику встреч членов этого своеобразного «клуба по интересам» новую «рубрику» вопросов и ответов о его членах.

Непонимание, читавшееся в глазах собравшихся, директор музея-заповедника быстро развеял, решив «начать с себя». И - заметив, что все, наверное, читали в газете («Псковская губерния» - прим. авт.) статью о том, что музей якобы выселяет из дома бывшего хранителя «Михайловского» Семена Гейченко его дочь Татьяну, решил высказаться и прояснить свою позицию по этому вопросу.

Когда Георгий Василевич закончил свои объяснения, казалось, что ну теперь-то уж точно - конец заседания.

Но руку поднял представитель некоего «Псковского землячества Донских казаков».

«Нас сегодня, я так понимаю, собрали здесь, чтобы подвести итоги выборной кампании и наградить участников?» - спросил он.

«Ну, видимо, да», - растерялся г-н Василевич.

«Но мы никаких итогов-то не подвели!» - возмутился казак (оскорбившийся, кстати, позже на слово «мужчины»: «Мы не мужчины, мы - казаки!»).

Он напомнил, что встречи с губернатором для обсуждения хода и подведения итогов выборной кампании так и не было, хотя она, якобы, была не раз обещана: «Нужно собрать большой круглый стол по избирательной кампании, как-то все проанализировать. Власть же нам что говорила?  Что «вы будете востребованы». Но этого не происходит. Так что у нас есть вопросы: что дальше, как дальше, зачем дальше? Спасибо, конечно, за оценку труда, но мы хотим продолжения диалога».

Его поддержал сидевший рядом еще один представитель какого-то казачьего объединения: «Нам надо что-то отвечать казакам! Когда от нас требовали - мы ездили и работали, убеждали. Мы сказали, что выборы пройдут нормально - и все сделали. Сейчас же опять выборы пойдут - и вы опять позовете. Но нам надо что-то говорить людям,  мы ничего не можем сказать. А люди-то у нас не безграмотные!»

Стыдливое умолчание того, про что спрашивают и про что отвечать людям (или подразумевалось, что и так понятно - про обещанную реализацию «народной программы»), частично исправила поддержавшая казаков Елена Косенкова, руководитель регионального отделения «Союза пенсионеров России».

«Лично я была кандидатом в депутаты по 6-му округу в Пскове. Я прошла такую мясорубку! Люди выходили с таким негативом - в основном из-за действий управляющей компании», - напомнила она, и далее отметила, что, хотя депутатом не стала, ее волнуют те проблемы, на которые перед выборами указывали граждане - поскольку многие из них так и не решены.

«Надо обязательно весь тот материал, что у нас есть - вытянуть и посмотреть, что сделано, а что не сделано за год. Ведь впереди будут снова выборы, и если мы не будем нарабатывать опыт, нас так и будут шпынять», - добавила г-жа Косенкова.

Тогда члены штаба условились собрать все эти данные и стали определять, кому их направить для получения ответов о проделанной работе.

«Можете посылать мне», - поднял руку Руслан Фурс. Может быть мне показалось, но выглядело, словно он не был готов к такому формату завершения встречи...

Сергей Васильев

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 892 человека
Лента новостей
Последние новости