Политика

В России, в том числе и в Пскове, проходят выборы в координационный совет оппозиции

20.10.2012 13:59|ПсковКомментариев: 137

Сегодня в России начались выборы в Координационный совет оппозиции. По сути, они являются аналогом т.н. праймериз: протестное движение пытается определить лидеров общественного мнения с помощью внутренних выборов.

Региональные выборные комитеты сформированы в десятках российских городов, в том числе и в Пскове. Псковский РВК №60001 зарегистрирован по адресу: Рижский проспект, д.16.

В группе псковского комитета указано, что он будет работать 20 и 21 октября с 9.00 до 20.00 по указанному адресу (вход в бизнес-центр со стороны ул. Петровская) в офисе 308. Там можно будет не только проголосовать, но и верифицироваться или зарегистрироваться. Телефон для справок: +7 953 232 49 52.

С полным списком кандидатов можно ознакомиться на сайте Центрального выборного комитета (ЦВК) оппозиции по адресу http://compass.cvk2012.org/candidates/.

По данным на 9.20 сегодняшнего дня в списке зарегистрировавшихся избирателей значились 165 тысяч 123 кандидатов.

Выборы продлятся два дня. Сегодня на Трубной площади в Москве состоится митинг, на котором оппозиционеры расскажут о планах нового органа и заявят о требованиях освободить политзаключенных. Там же будут устроены избирательные участки – таким образом, проголосовать за кандитатов можно будет как в интернете, так и офф-лайн.

Как передает Newsru.com со ссылкой на «Коммерсант», старт компании был омрачен несколькими скандалами. Так, ЦВК  планирует аннулировать несколько тысяч голосов вкладчиков МММ, которые мобилизовались, чтобы помешать выборам. Речь идет о порядка 5 тысячах человек, мобилизованных, по данным оппозиционеров, основателем финансовой пирамиды МММ Сергеем Мавроди. По словам главы центрального выборного комитета Леонида Волкова, в оргкомитете выборов нашли способ отследить голоса сторонников господина Мавроди и признать их недействительными.

Кроме того, некоторые кандидаты в КС пообещали в случае своего проигрыша потребовать пересмотра итогов голосования и создать альтернативный орган.

В состав избираемого на данных выборах сроком на год совета должны войти 45 человек - 30 по общегражданскому списку и по пять от либералов, представителей левых и националистических организаций.

По сведениям источника «Коммерсанта», демарш может совершить часть представителей т.н. «Социального блока». В него входят координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, его жена и пресс-секретарь движения Анастасия Удальцова, а также бывший кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин.

Эсер Илья Пономарев, также входивший в блок, в четверг снял свою кандидатуру с выборов в КС. Он пояснил, что не хочет участвовать в выборах, так как «оппозиция показала свою незрелость». При этом он назвал «хамством» тот факт, что его так и не исключили из предвыборного списка.

Еще один скандал связан с хакерской атакой на сайт ЦВК. Сегодня Леонид Волков сообщил в своем микроблоге в Twitter, что сайт выборов в 8:00 по московскому времени подвергся «первой большой» DDoS-атаке. У некоторых пользователей перестал открываться сам ресурс, другие попали на сайт, но не смогли пройти верификацию на площадках для голосования.

Добавим, что по данным ЦВК, по состоянию на 8:00 субботы проголосовали около 9 тыс. избирателей.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 879 человек
Лента новостей
Последние новости