Сегодня: Суббота, 29 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Приют в Острове Как правильно сушить детскую обувь? Выставка «Строй-Дом» Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Мой Псков Собственной персоной «Глэдис» снижает цены на запчасти Лучшая интерьерная печать в Пскове Тест на протест Псков-ЭКСПО



Есть такие партии: от «пиратов» до «паровозов»

22.11.2012 13:09 ПЛН, Псков

Полгода прошло с момента вступления в силу новой редакции закона о партиях. Главным изменением стало то, что для создания и регистрации  новой политической организации теперь необходимо иметь не 40 тысяч членов, как раньше, а всего навсего 500 сторонников. Такой шаг, а также возвращение губернаторских выборов стали своеобразными «уступками» федеральных властей в контексте протестных выступлений конца прошлого - начала нынешнего годов. Уступками, разумеется, в кавычках, так как декларируемая задача - повышение политической конкуренции и демократии - в данном случае преследовалась, на мой взгляд, в последнюю очередь. Президент Владимир Путин заявил, что «в этом есть большой политический смысл», а, например, лидер коммунистов Геннадий Зюганов считает, что в результате появится много партий-фикций, которые нужны для того, чтобы «в мутной воде ловить нужную политическую рыбу».

Тем не менее, новый закон позволил нейтрализовать претензии по поводу доминирования одной партии и отказов регистрировать объединения несистемной оппозиции. Кроме того, новый закон «О политических партиях», вероятно, позволит действующей власти использовать этот ресурс для размытия электората оппозиции по более мелким партиям, которые, подчас, имеют почти такое же название, как некоторые действующие политические объединения. С учетом того, что сами противники режима, несмотря на «болотные» и «сахарова», скорее всего, и через четыре года будут бороться за каждую долю процента, многих это может лишить шансов преодолеть даже сниженный в 2011 году до 5% барьер на парламентских выборах.

На сегодняшний день в министерство юстиции подано более 180 новых заявок о регистрации партий. Впрочем, для того, чтобы оценить нововведение, достаточно уже зарегистрированных объединений: «Города России», «Сетевая партия», «Партия социальных сетей», «Коммунистическая партия социальной справедливости» (КПСС), партия «Посади своё дерево», «Хипстер-пати», «Россия без мракобесия», «Против всех» и т.д. Очевидно, что главную партийную цель – бороться за власть – большинство объединений не преследуют (или, во всяком случае, пока перед собой не ставят). Однако многие наблюдатели уверены, что ближе к выборам эти партии не только «всплывут», но ещё и получат неплохие бюджеты для предвыборной кампании. Кроме того, подобные политические силы, даже заведомо непроходные, потенциально могут использоваться некими, ранее «незасвеченными», политиками в качестве своеобразной стартовой площадки.

В Псковской области на сегодняшний день зарегистрированы 22 региональных отделения партий, и однозначно их будет ещё больше. При этом само политическое сообщество в большинстве своем ни о партиях, ни об их лидерах, ничего не слышало.

На данный момент можно условно выделить 5 групп отделений партий - в соответствии с их сегодняшним статусом, стартовыми позициями и фактом регистрации.

«Паровозы»

К первой группе следует отнести «Единую Россию» и КПРФ, которые при имеющихся у них электорате и ресурсах, судя по всему, не будут иметь проблем при прохождении в парламенты разных уровней даже при значительном количестве новых партий. Однако отмечу, что на данные партии новый закон повлияет по-разному: в частности, создано уже несколько «клонов» коммунистической партии, которые смогут оттянуть у КПРФ определенное количество голосов. Угрозы же для ЕР не столь очевидны.

Партия власти и КПРФ - фактически единственные в Пскове политические организации, способные в любой момент и в любую погоду провести достаточно многочисленные массовые мероприятия

Именно «Единая Россия» и компартия сейчас ведут самую активную кадровую политику, пытаясь укрепить собственные позиции на местах. Грядущие губернаторские выборы (на них данные политические силы также будут выглядеть фаворитами относительно конкурентов) дают единороссам и коммунистам еще больший потенциальный заряд, позволяющий оторваться от второго эшелона.

«Парламентский бэкграунд»

К политическим силам второго плана на сегодняшний день относятся «Справедливая Россия», ЛДПР и «Яблоко». Для этих политических объединений снижение барьера регистрации партий чревато не только появлением мелких конкурентов (что особенно осложняет жизнь «Яблоку» и ЛДПР), но и другими нюансами.

Так, после выхода на федеральном уровне из состава «СР» «Родины» и «Партии пенсионеров», перспективы партии стали достаточно туманными: что последует за начавшимся «раскулачиванием» эсеров, предсказать трудно. Очевидно, что инструмент многопартийности был использован для ослабления «Справедливой России», а это означает лишь одно: на федеральном уровне власти хотят ослабить эсеров, и одним шагом, вероятно, не ограничатся.

«Яблоко», которое, казалось, получило в Псковской области возможность «окопаться», способны «похоронить» ещё две правые партии, в первую очередь – «Гражданская платформа».

Старые-новые объединения

Это существовавшие ранее «Патриоты России» во главе с экс-председателем Псковской гордумы Виктором Асадчим, «Республиканская партия России» (Александр Алексеев) и трансформировавшаяся из «Союза пенсионеров России» «Партия пенсионеров России» (Светлана Мельничук). Что касается последних, то федеральный лидер «пенсионеров» Николай Чеботарёв заверяет, что его партия будет существовать не для проформы, а готова бороться за мандаты. «Пенсионеры» даже выдвинули своего кандидата в губернаторы Рязанской области - Светлану Косареву – но она сняла свою кандидатуру в пользу единоросса Олега Ковалева. Косарева мотивировала свое решение тем, что «в ходе поездок по региону и встреч с избирателями увидела, что жизнь простых рязанцев заметно меняется к лучшему»…

Новое имя в псковской политике - лидер пенсионеров Светлана Мельничук

«Патриоты России» добиваются успеха и получают мандаты на региональном уровне, однако почти все победы партии Геннадия Семигина связаны с регионами Северного Кавказа. В Псковской области результаты «Патриотов» на последних федеральных парламентских выборах были крайне низкими, поэтому старый лейбл вряд ли чем-то поможет партии: потребуются кардинальные перемены.

Новые объединения с политическими претензиями

По мнению экспертов, эти объединения создавались частично для оттяжки голосов или возможности ведения политической торговли, однако при удачном стечении обстоятельств и наличии политически мотивированных лидеров могут, если не претендовать на прохождение в парламент, то, по крайней мере, на демонстрацию сравнительно неплохого результата. К таким силам можно отнести «Гражданскую платформу» Михаила Прохорова, которую в Псковской области возглавили вице-президент ассоциации малых и средних предприятий Николай Пономарев (секретарь регионального отделения) и Вячеслав Красоткин (руководитель исполкома), «Правое дело» (Василий Краснов), «Левый альянс» (Игорь Смирнов), а также «Союз труда» (Андрей Хришкевич), который в Псковской области пока юридически не оформлен, но, по информации ПЛН, в начале следующего года войдет в список зарегистрированных партий.

Лидеру «Гражданской платформы» Николаю Пономареву еще только предстоит снискать славу «псковского Прохорова»

За «Гражданской платформой» стоят деньги и политические амбиции Прохорова, а также имидж партии нового формата. Очевидно, что ближе к выборам и на федеральном, и на региональном уровнях появится достаточное количество медийных персон, способных привлечь избирателя.

Лидер регионального отделения «Союза Труда» Андрей Хришкевич: мы преследуем целью не участие в выборах и конкуренцию с другими партиями, а дополнительное представительство интересов членов профсоюзов на различных уровнях

За «Союзом труда» стоят многочисленные профсоюзы и политические амбиции федеральных руководителей - в частности, лидера партии, главного редактора газеты «Солидарность» Александра Шершукова, которому, по мнению экспертов, не дают покоя лавры председателя комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрея Исаева, в своё время также возглавлявшего «Солидарность».

О «Левом альянсе» стоит сказать отдельно: этот проект на федеральном уровне подаётся как реваншистский со стороны опальных политиков, в том числе, эсеров Геннадия и Дмитрия Гудковых.

Экс-депутат областного Собрания Игорь Смирнов строит планы возвращения в большую региональную политику

Однако перспективы «Левого фронта» в Псковской области более чем неясны: лидер регионального отделения  Игорь Смирнов определенное время был вне политики и выпал из внимания общественности, да и после своего прихода в «ЛА» особую активность он так и не демонстрирует.

«Очень темные лошадки»

Это первые «птенцы» вступившего в силу закона о политических партиях. В Псковской области таких большинство: «Альянс Зеленых - Народная партия» (лидер Илона Крумздорова), «Коммунисты России» (Дмитрий Иванов), «Российская экологическая партия «Зеленые»» (Лариса Малышева), «Демократическая партия России» во главе с «ветераном партстроительства» из Великих Лук Виктором Фроловым, «Коммунистическая партия социальной справедливости» (Тамара Иванова), «Союз Горожан» (Елена Дмитриева), «Партия Социальных Сетей» (Татьяна Быкова) и другие.

Особого упоминания здесь заслуживает «Аграрная партия России», ведущая свою историю с 1993 года и знавшая как головокружительные взлеты, так и падения вдребезги. В 1990-е годы член фракции АПР Иван Рыбкин при поддержке коммунистов даже получил пост председателя Государственной Думы. Однако затем партия теряла позиции, блокировалась с другими политическими силами, а в 2008 году и вовсе вошла в ЕР и прекратила собственную деятельность. И вот - реинкарнация, которая, правда, на федеральном уровне не обошлась без конфликтов и споров за бренд.

Региональное отделение АПР возглавляет достаточно известный в областном центре директор Псковского сельскохозяйственного техникума Александр Задонцев.

Директор Псковского сельхозтехникума Александр Задонцев входит в символический клуб «100 псковских миллионеров». Войдет ли когда-нибудь партийный лидер Задонцев в число заметных политиков региона, сказать достаточно сложно

«Демократическая партия», «Союз горожан» и экстравагантная «Партия социальных сетей», по информации российских экспертов, являются проектом одного и того же человека: политтехнолога, экс-кандидата в президенты России Андрея Богданова. Он же говорил о возможности вступления этих партий в Общероссийский народный фронт.

Интересно, что почти половина региональных отделений новых партий формата 2012 года зарегистрированы в Великих Луках, причем в один и тот же день. Статус их руководителей также говорит о многом: уже упомянутая Татьяна Быкова – учитель начальных классов, глава «КПСС» Тамара Иванова, например, – преподаватель в Великолукской сельхозакадемии.

Ни одной значимой политической фигуры, за исключением давно известных, но играющих малозначительную роль в политике лиц, в партиях третьего эшелона нет, и вряд ли они появятся.

Предположительно, в первой половине следующего года в Псковской области могут быть зарегистрированы региональные отделения «Пиратской партии России», «Партии науки», партии «Воля». Существует и псковская инициативная группа «Партии МММ», которую в регионе представляет молодой предприниматель, «десятник» «МММ» Олег Рогачёв.

Региональное отделение «Партии МММ» - организации Мавроди и тех, «кто не пал духом» - в Пскове олицетворяет «десятник» Олег Рогачев

Резюмируя вышесказанное, можно предположить, что нововведение, коснувшееся процесса регистрации партий, позволит власти в 2017 году как минимум сохранить статус-кво, вне зависимости от активности оппозиции и протестных настроений. Добровольное снижение федеральным центром электорального порога до 5% свидетельствует об уверенности руководителей государства в том, что никто, кроме привычных 3-4 системных партий этот порог на федеральном уровне не преодолеет.

Уже сегодня можно констатировать: большинство новых партий не имеют четко выраженных идеологических установок и представлены абсолютно неизвестными общественности лицами, участие которых в политике не вызывает ничего, кроме недоумения. Будет ли простой избиратель благодарен за такой «пёстрый» выбор, вот в чем вопрос. При этом, конечно же, нельзя исключать, что кто-то из новых политических сил получит неожиданную популярность и поддержку, в том числе в нашем в регионе. При отсутствии графы «против всех», партии (например, политически нейтральная «Пиратская партия») может быть поддержана оппозиционным и неопределившимся электоратом.

Денис Камалягин

Использованы карикатура Алексея Меринова («Московский комсомолец») и фотографии из архива Псковской Ленты Новостей

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь