Сегодня: Понедельник, 23 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Полититоги года Для экономных мам Легкий переход Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



Разговор с товарищем Путиным

01.02.2013 16:41 ПЛН, Псков

Иван Цецерский выступил перед Владимиром Путиным. Это, не побоюсь слова, эпохальное событие в политической судьбе псковского градоначальника, человека достаточно молодого и несомненно амбициозного, приключилось в последний день января на заседании президентского совета по развитию местного самоуправления.

Разумеется, данный орган - один из многочисленных президентских советов, структура консультативная, скорее «декоративная» и, по большому счету, никакого реального влияния на процессы не имеющая. Понятно, что обсуждаемая тема - совершенствование правового регулирования контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления - донельзя скучна простому обывателю. Ну и само название доклада Цецерского звучит муторно и неинтересно - советую запастись терпением, если собираетесь дочитать до конца: «О правоприменительной практике санкций за нарушение различных санитарно-эпидемиологических, противопожарных и иных норм в отношении должностных лиц органов местного самоуправления и подведомственных организаций, которые не соответствуют тяжести деяния, не учитывают специфики деятельности муниципальных учреждений социальной инфраструктуры». Все так, но - Путин. Путин! Путин!!!  

Не каждому российскому градоначальнику выпадает чиновничье счастье вот так запросто предстать перед взором ВВП. А уж выступить перед ним с полноценным докладом, донести собственные мысли и чаяния - это вообще редкая удача для муниципальных глав. Своего рода, джекпот. Ведь возможность озвучить, считай, на всю страну пусть локальные, но важные для тебя и муниципалитета вещи – дорогого стоит. Стоит ли говорить, какое значение этому придают государственные и муниципальные управленцы?! Тут невольно вспоминается Маяковский и его «Разговор с товарищем Лениным»:

Я встал со стула,

                             радостью высвечен,

хочется -

                  идти,

                            приветствовать,

                                                       рапортовать!

Дальше там, как известно, про доклад «не по службе, а по душе» о работе адовой, которая «будет сделана и делается уже»:

А рядом с этим,

                           конечно,

                                           много,

много

           разной

                        дряни и ерунды.

Устаешь

                           отбиваться и отгрызаться.

Многие

             без вас

                         отбились от рук…

Иван Николаевич возможностью привлечь внимание к локальной ситуации в Пскове и проблемам одного отдельно взятого города попытался воспользоваться со всей свойственной ему обстоятельностью. Не стану подробно пересказывать доклад, желающие уже имели возможность ознакомиться и с информационным сообщением, и с самим текстом выступления. Отмечу лишь последнее предложение главы Пскова - как знал еще мудрый Штирлиц, последняя фраза запоминается лучше всего. Так вот Цецерский заявил о необходимости поддержки муниципальных образований «как целевыми средствами из федерального и регионального бюджета, так и пересмотром системы межбюджетных отношений в сторону увеличения процента налоговых и неналоговых отчислений в местные бюджеты».  

Всякому, кто мало-мальски следит за общественно-политической жизнью в регионе, ясно, что если поскрести текст вчерашнего выступления Цецерского (и особенно это последнее предложение), то там явно проступит какая-нибудь дата конца 2012-го. Я о том, что доклад Путину вырос из бюджетной полемики последних месяцев минувшего года.

Если внимательно проанализировать выступление, то можно заметить:  глава Пскова акцентировал внимание президента на серьезных финансовых проблемах и бюджетном кризисе, который разразился в Пскове: «Практика последних лет показала, что необходимо пересмотреть методику распределения налогов в сторону увеличения доходной части муниципальных образований. Иначе всё будет оставаться как сейчас, когда функций у муниципальной власти очень много, а средств для их выполнения крайне недостаточно». Переводя с чиновничьего языка на обыденный, это звучит так: губернская власть душит муниципальную с помощью бюджетной удавки.

Доподлинно известно, что к этой поездке в Кремль и выступлению перед президентом Цецерский готовился давно. По информации Псковской Ленты Новостей, существовали различные варианты концепции выступления. В том числе - с апеллированием к проблеме межбюджетных отношений и характеру взаимодействия региональной власти и органов местного самоуправления. Вроде бы градоначальник даже собирался выступить с предложением предоставить муниципалитетам право напрямую обращаться в министерства и ведомства, поверх голов областных руководителей, а также быть распределителями средств по федеральным программам. Если бы это прозвучало - то можно было бы смело заключить: Рубикон перейден.

Вместо этого приходится констатировать:  глава Пскова хотя и сделал шаг, но при этом все-таки не решился вписать в историю взаимоотношений региональной и городской властей новые строчки, которые не вырубишь потом никаким топором. Отчего его выступление в Москве лично мне напомнило походку псковичей в эти дни: с трудом передвигаясь по плохо расчищенным (или вовсе не видевшим уборочной техники) городским улицам и боясь завалиться в таящую грязную снежную массу под ногами, люди вроде бы и двигаются вперед, но при этом осторожничают и стараются избежать резких движений.

Александр Савенко

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31