Новости партнеров
Политика

Выборы в Опочке: уравнение со всеми известными

12.02.2013 10:33|ПсковКомментариев: 165

Кампания по выборам главы Опочецкого района вышла на финишную прямую: голосование пройдет уже в это воскресенье, 17 февраля. Напомню, необходимость в досрочном проведении выборов возникла в связи с уходом из жизни руководителя муниципалитета Петра Васильева.

Несмотря на то, что по плану опочецкого главу должны были переизбирать в этом году, судя по всему, вакантный пост в муниципалитете оказался для региональных властей неожиданностью: агитационная работа в районе фактически не велась, очевидного кандидата от партии власти не было. Впрочем, оппозиционные силы оказались готовы к выборам в ещё меньшей степени.

Кампанию в Опочке, пожалуй, вряд ли стоит рассматривать в качестве одного из этапов подготовки к губернаторским выборам, поскольку приготовления к ним оказались форсированными и, в значительной степени поверхностными. Региональная администрация, заинтересованная в победе в любом муниципалитете области, в итоге организовала достаточно прямолинейную, однако действенную предвыборную кампанию. Решение о «провластном» кандидате было принято достаточно оперативно: уже через 4 дня после смерти Петра Васильева на должность и.о. главы района был предложен Юрий Ильин, возглавлявший в тот момент великолукскую налоговую службу. 20 сентября Ильин вступил в полномочия исполняющего обязанности.

После того, как потенциальный кандидат обосновался в стенах районной администрации, председатель избирательной комиссии Псковской области Николай Цветков заявил, что федеральное законодательство допускает возможность проведения досрочных выборов. Допускает – то есть не является обязательным. Таким образом, власти (настрой которых, как известно, очень остро чувствует руководитель облизбиркома) дали понять, что к досрочным выборам готовы.

Как отмечают политические эксперты, выборная кампания в Опочке ознаменовалась крайне предсказуемым политическим сценарием и предвыборными технологиями. Ставка областной администрации и регионального отделения «Единой России» на Юрия Ильина многим напомнила историю с избранием на пост главы Пустошкинского района Юрия Жукова. Выборы в Пустошке осенью 2009-го, по сути дела, стали первым муниципальным испытанием для команды Андрея Турчака, которая фактически не имела отношения к избирательной кампании марта того же года. Учитывая, что новый состав областной администрации формировался, по меньшей мере, до лета, организовать на сто процентов полноценную кампанию в тех условиях было практически невозможно. В итоге решили сделать ставку на «коренного жителя», занимающего высокую должность в федеральном ведомстве. В случае с Жуковым – это был пост замначальника регионального Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. В случае с Ильиным – это пост начальника межрайонной Федеральной налоговой службы №2 в Великих Луках.

При этом политически ситуация с Ильиным оказалась значительно проще: возможность назначить свою креатуру в качестве и.о. главы района позволяет дать кандидату от региональных властей колоссальную фору. В итоге с начала 2013 года административная машина включила «четвертую скорость» по улучшению имиджа местных властей: в районе с визитами побывали губернатор Андрей Турчак, его заместители Вера Емельянова, Александр Кузнецов и Максим Жаворонков, а также другие чиновники. Муниципалитету присвоили эпитет «перспективный», на 2015 год жителям пообещали газ, «будет отдельно решаться вопрос и об участии района в программе Фонда реформирования ЖКХ». Откуда ни возьмись, пришли дополнительные деньги в социальную сферу и, в первую очередь, образование. Мнение, как относиться к тому, что руины опочецкой «учебки» ПВО, простоявшие многие лета в кошмарном состоянии, было решено снести (благодаря совместным усилиям региональной и муниципальной властей, разумеется) ровно за месяц до выборов, пусть высказывают жители района. Официально, напомню, сносу учебного корпуса вплоть до января 2013 года мешала позиция Минобороны РФ.

Очевидно, что после проделанной работы, результаты выборов в Опочке становятся достаточно предсказуемыми. При этом, разумеется, нельзя принижать и роль выдвинутой «Единой Россией» кандидатуры Ильина: его персона, по признанию представителей местного сообщества, практически не имеет антирейтинга, что вкупе с административным ресурсом в современных реалиях практически гарантирует победу.

Однако не стоит списывать со счетов и конкурентов Юрия Ильина на выборах. Напомним, псковские коммунисты выдвинули предпринимателя-производственника Владимира Зверева, региональное отделение ЛДПР выставило кандидатуру партийного функционера, депутата Пыталовского районного Собрания Игоря Иванова. Кроме того, в выборах, видимо, «на всякий случай» и уж точно в роли спарринг-партнера выступает самовыдвиженец Николай Ведюн.

Кандидат от КПРФ Зверев – как и нынешний и.о. главы района, в партии не состоит, а лишь выдвинут на выборы с поддержкой коммунистов и именуется «сторонником партии». Это, кстати, стало ярким показателем (и не только в Опочецком районе) того, что на местах позиции партий достаточно слабы и не структурированы. В муниципалитетах важнейшую роль на выборах продолжает играть личность кандидата: это связано как с тем, что районные власти в наименьшей степени занимаются политикой, так и с тем, что даже у сильнейших политических организаций – «Единой России» и КПРФ – нет достаточных ресурсов, чтобы вести партийную работу на местах.

Несмотря на то, что предприниматель Зверев не имеет за спиной отрицательного политического шлейфа и к тому же занимается больным для Опочецкого района направлением, - производством – организовать себе такую же избирательную кампанию, как кандидат от партии власти, он априори был не в состоянии, что и показала практика.

Участие в выборах представителя либерал-демократов Игоря Иванова таит ещё меньшую интригу, однако само выдвижение ЛДПР на муниципальные выборы стало для «жириновцев» если не достижением, то, по крайней мере, еще одной заявкой на то, что партия в регионе вновь занялась политикой.

Чего нельзя сказать о региональном отделении «Справедливая Россия»: эсеры своего кандидата на выборы не выставляли вполне сознательно, и причина вполне ясна. И если несколько лет назад, когда лидер справедливороссов находился в боевом тонусе, грезя о губернаторстве или, по крайней мере, мандате депутата Госдумы, то теперь притязания эсеров поослабли.

Не участвует в выборах в Опочецком районе и «Яблоко». Несмотря на то, что лидер демократов Лев Шлосберг объяснил Псковской Ленте Новостей своё неучастие и сослался на «семейные обстоятельства» партийного кандидата, вряд ли для «Яблока», которое уделяет муниципалитетам особое внимание, это является оправданием. «По моей оценке, наш кандидат был готов на равных с представителем партии власти бороться за победу, а технических кандидатов нам выставлять не к лицу», - заверил Лев Шлосберг, однако так это или нет, нам узнать уже не удастся.

Отсутствие на выборах кандидатов от «Справедливой России» и «Яблока» имеют разные причины. Уже в сентябре, когда состоятся выборы еще пяти муниципальных глав, очевидным станет положение пяти парламентских партий в регионе. Отсутствие реальных кандидатов от оппозиции и внушительная победа ЕР будет положительно влиять на легитимность действующей областной власти – ровно так же, как победы губернаторов-единороссов укрепляют президентскую вертикаль в России. Таким образом, отсутствие конкуренции в сентябре станет крайне серьезным ударом по оппозиции на губернаторских выборах. Первый удар будет нанесен уже 17 февраля.

Денис Камалягин

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 807 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.