Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Кино было

01.03.2013 08:35 ПЛН, Псков

Но раз вы рассчитываете продолжить актерскую карьеру, о какой роли мечтаете?

Конкретно не скажу. Но будет либо комедийная, либо трагическая роль. Главное, кино будет!

Из интервью Алексея Севастьянова газете «Советский спорт», 15.01.2013

Февральская сессия Псковского областного Собрания, на фоне слегка пожухлых после «Закона Димы Яковлева» перепалок, выявила трёх политических солистов. Каждый достойно (правда, иногда невпопад) исполнял свою партию: Дмитрий Шахов, например, словно вернувшийся в былые времена, когда он был в политическом мейнстриме, выступил сегодня так или иначе раза четыре, костерил депутатов, законы и кого-то ещё. Олег Брячак вновь предлагал сверхсоциальные законы, – много законов! – однако в этот раз не читал доклады по бумаге, а рассказывал наизусть. А Алексей Севастьянов, выбравший себе нелёгкую стезю «тонкого троллинга», исполнял то ли комедийную, то ли трагическую роль. В общем, как он и обещал «Советскому спорту» месяц назад.

Миллиард – не наш масштаб

При обсуждении повестки дня руководитель фракции КПРФ Александр Рогов, заметив в зале сенатора Александра Борисова, напомнил спикеру Александру Котову, что коммунисты ещё до сессии предлагали заслушать псковских представителей в Совете Федерации «на предмет их деятельности». Желание послушать было связано, в первую очередь, с известным скандалом, в центре которого оказался Михаил Маргелов. Его самого, в зале, разумеется, не было. «Информацию мы доводили, сейчас мы ждем от них реакции», - аккуратно сформулировал ответ Рогову Котов. «Какой реакции, вон Борисов сидит! Давайте его спросим, готов он выступить?», - удивился коммунист. Александр Борисов не выступил, но пообещал сделать доклад, как только потребует Собрание.

Впрочем, успеет ли господин Маргелов выступить в псковском парламенте в качестве сенатора, еще вопрос: федеральные СМИ упорно называют его, а также Владислава Третьяка и Алекся Чепу  главными претендентами на «вылет» из СовФеда.

Основным вопросом сессии (не считая «Парламентского часа», посвященного отсутствию медвытрезвителей, о которой необходимо рассказать отдельно) стали изменения в областной бюджет – 2013. Вице-губернатор Татьяна Баринова зачитала депутатам поправки, многие из которых вызывали вопросы. Бог с ними, с 284 тысячами рублей, которые добросили из федерального бюджета псковским депутатам Госдумы и сенаторам Совета Федерации: озадачили, в частности, 57 млн. рублей на развитие Электронного правительства и 4,9 млн. рублей на «снятие напряженности на рынке труда».

У депутата-яблочника Льва Шлосберга вызвало недоумение очередное вливание 32 млн. рублей в уставный капитал ЗАО «Псковские коммунальные системы», которое ему напомнило фирму «Рога и копыта». К демократу присоединился вице-спикер Борис Полозов: «Мы ежегодно принимаем решения по увеличению их уставного капитала то на 40 миллионов, то на 32. Наверное, стоит поставить вопрос о целесообразности существования организационно-правовой формы», - предложил депутат. Защищать «Псковские коммунальные системы» вышел вице-губернатор Александр Кузнецов, подготовивший по случаю целый доклад. «Не надо нам читать доклад, просто ответьте на вопрос Льва Шлосберга!», - перебил его Александр Котов. «Хорошо…», - проговорил Кузнецов и начал читать доклад с середины. Правда, и после прочтения депутаты решили в будущем к вопросу о правовой форме «ПКС» ещё вернуться.

Возмутился Лев Шлосберг и очередным увеличением дефицита бюджета и, как следствие, госдолга Псковской области. «С нынешней динамикой к 2017 году область станет банкротом. Обслуживание госдолга уже в 2015 году превысит миллиард рублей. На что мы надеемся? Что долги регионам будут прощать? Сейчас такой практики нет. Я не вижу источников спасения Псковской области ни за счет собственных, ни за счет федеральных средств», - резюмировал яблочник.

Татьяна Баринова в очередной раз объяснила, что увеличение дефицита объясняется тем, что деньги из федерального центра имеют свойство приходить в 4-м квартале года, и ближе к этому времени всё, очевидно, «рассосётся».

«Лев Маркович, а вы боитесь семнадцатого года? – загадочно спросил единоросс Алексей Севастьянов. – Да и что вы волнуетесь? Вы же не голосуете за бюджет. Вы не переживайте: миллиард – это не так много…».

Чудеса логики

Чуть позже депутаты приняли поправки в областной закон «О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Псковской области», разрешив псковичам и великолучанам получать земли на территории прилегающих к ним районов. И пока (где-то) ликовали те, кто получит землю в «глубинке» под названием деревня Борисовичи, к трибуне пробрался уполномоченный по правам ребёнка в Псковской области Дмитрий Шахов, обрушившийся на депутатов за то, что они не поддержали изменения в законопроект коммуниста Аркадия Мурылёва. Депутаты учтиво Шахова дослушали до конца. «Дмитрий Владимирович, этот вопрос будет через один», - мягко сообщил уходящему омбудсмену спикер Собрания.

Впрочем, какая разница? Результат голосования по поправке Мурылёва (она предусматривала, чтобы участки оформлялись, в том числе и на детей и была призвана бороться с продажей участков алчными родителями) все и так знали. «Учитывая, что на комитетах мою инициативу не поддержали, я отзываю законопроект», - грустно заявил Аркадий Мурылёв, когда до его вопроса дошла очередь.

Возмущённый Дмитрий Шахов вновь вышел протестовать, однако депутаты не захотели его слушать. «В предложении Аркадия Анатольевича есть законодательные нестыковки, которые не позволяют принять проект, - попытался объяснить омбудсмену вице-спикер Виктор Антонов. И добавил. – Это ваш руководитель Астахов воюет с американцами. Ну и пусть воюет, не берите с него пример!». Шахов почему-то не пожелал Виктору Антонову того же.

Потом наступил период справедливоросса Олега Брячака, который вновь достал из кармана порцию законопроектов. Первый касался надбавки матерям-одиночкам – это тот самый проект, который не был ни принят, ни отклонён на прошлой сессии. Теперь Олег Михайлович предложил депутатам увеличить надбавку не до 2,5 тыс., а до 2 тыс. рублей.

«А вы почему снизили сумму надбавки: потому что изучили возможности бюджета или потому что решили, что 2,5 тысячи матерям-одиночкам много?», - подготовил мастерский урок софистики Брячаку Севастьянов. «Нет, просто в прошлый раз депутаты были против, говорили, что сумма завышена…», - попытался возразить эсер. «Мы не говорили, что сумма завышена, мы просили вас назвать источник, откуда взять эти деньги. Если вы назовёте источник, так мы и три тысячи примем!», - «прижал» Брячака Севастьянов.

«Уважаемый коллега! Депутат – субъект законодательной инициативы. Пусть администрация изыскивает эти средства, я уже говорил, что я – не сотрудник администрации!», - грозно проговорил эсер. «Так оставьте тогда 2,5 тысячи рублей, пусть поищут, скребанут по сусекам, - парировал Севастьянов. – А то на следующей сессии предложите 1900 рублей, потом 1700... Так и будем до конца года торговаться?».

Что самое интересное, видимо, так и получится: решение комитета отклонить законопроект депутаты опять не поддержали, как и саму инициативу Брячака.

«Законопроект отправляется в Собрание на доработку», - со слегка заметной улыбкой проговорил спикер Котов. Ждём, значит, через месяц следующую серию. Что-то вроде: «те же и 1900».

Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31