Новости партнеров
Политика

Губернатор Турчак и псковские жернова

06.03.2013 20:38|ПсковКомментариев: 625

На днях исполнилось четыре  года с момента торжественного вступления в  должность пятого по счету губернатора Псковской области Андрея Турчака.  Дата осталась незамеченной в политтусовке, проигнорировали ее и местные масс-медиа, включая рупоры губернаторского холдинга. Что, впрочем, неудивительно: ньюсмейкерам и наблюдателям в конце февраля – начале марта было не до этого. Едва ли не каждый день приносил громкие новости и менял повестку. Страсти по погибшему в США Максиму Кузьмину, наезды в блогосфере на псковского сенатора Михаила Маргелова, приезд президента Владимира Путина, публикация декларации о доходах и собственности губернатора с последующими атакой оппозиционера Алексея Навального и откликами в СМИ – это лишь часть резонансных событий последних недель. Тут, действительно, не до памятных дат, какими бы символическими они не выглядели.  Между тем этот срок - вполне достаточный, чтобы заняться подведением итогов, тем более что раньше у нас губернаторов избирали как раз на эти самые 4 года. После чего следовал экзамен народного волеизъявления.

Однако ныне и сроки - другие, и губернатор - назначенный, и перспектива дальнейших выборов/назначений, что бы кто ни говорил, по-прежнему остается туманной. Поэтому сегодня речь, разумеется, только о предварительных  итогах, ведь если обойдется без неожиданностей, главе региона еще работать не один месяц, а возможно и не один год. Однако обычные в таких случаях оговорки – мол, «еще не вечер», «цыплят по осени считают» и т.д. - оставляю за скобками: 4 года «с копейками» – обычный для псковских губернаторов срок; разве что Евгению Михайлову выпало работать вдвое больше. Так что сейчас есть возможность не только говорить о выбранных векторах и направлениях, но и анализировать, вспоминать, сравнивать с предыдущими периодами. Именно с этим «багажом» г-н Турчак пойдет (если все-таки пойдет) на губернаторские выборы, которые намечены на сентябрь 2014-го. Итак…

На следующий день после вступления г-на Турчака в должность (еще с приставкой «и.о») первая полоса газеты «Деловой Петербург» была украшена фотографией улыбающегося назначенца и заголовком «Новый псковский губернатор». При всей кажущейся простоте названия можно было увидеть в нем и скрытый подтекст. Особенно – псковичам. На противопоставлении: раз появился НОВЫЙ губернатор – значит были СТАРЫЕ.

Каждый псковский губернатор, приходя на этот пост, был по настоящему новым, отличным от предшественников. Так, молодой демократ Владислав Туманов в 1992 году принципиально отличался от Анатолия Добрякова и уж тем более от старого партийно-советского руководства области. Выдвиженец ЛДПР Евгений Михайлов в 1996-м выглядел откровенно «чужеродным элементом» как для местного постсоветского партхозактива, так и для демократов первой волны. Вплоть до 2000 года он во многом оставался «белой вороной»  даже среди своих коллег-избранных губернаторов. Победивший при поддержке оппозиции на выборах в 2004-м жесткий и энергичный Михаил Кузнецов по своему образу (включая знаменитое определение «банкир-парашютист») являлся полной противоположностью своего многолетнего оппонента.

Примечательно, что все псковские губернаторы, в том числе действующий, изначально строили свою политику на отрицании управленческих подходов своих предшественников, заявляли о «новом курсе» или иных приоритетах социально-экономической политики, устраивали кадровые чистки и пытались «дружить» с противниками «прежнего режима». Приходя к власти, они, как правило, хотели все поменять, но в результате постепенно менялись сами. Образно говоря, псковские жернова перемалывали их в муку, из которой испекался настоящий скобарский губернатор. Если не были членами партии власти – то вступали в нее, если изначально были партийными выдвиженцами - потом про это как будто забывали. Привезенные с собой или приглашенные извне кадры, за редким исключением, не приживались на скудной псковской почве и быстро куда-то улетучивались, из-за чего волей-неволей приходилось опираться на местных. Грандиозные планы привлечения в регион неисчислимых инвестиционных потоков  или развития туризма оставались в истории лишь названиями областных программ типа «Русского Запада» или слоганов «Россия начинается здесь». Планы и попытки кардинального  переустройства псковского провинциального политического болота также мало к чему привели. Местная политтэлита подстраивалась под новую конъюнктуру, отсекала лишние элементы и как гидра регенерировалась, пуская новые щупальца.  Псковские губернаторы, сами по себе настолько разные, эволюционировали примерно по схожим сценариям и через 4 года становились действительно «псковскими».

Неудивительно, что многие считали: Андрей Турчак, пришедший как «новый» и «другой», имеет шансы таким остаться и войти в историю. Основания для подобных прогнозов виделись, прежде всего, в бэкграунде, наличии связей, формате взаимоотношений с федеральной властью, тех самых отличительных характеристиках, о которых говорил в день инаугурации полпред Илья Клебанов. Напомню, г-н Турчак стал первым псковским губернатором в новейшей истории, чье назначение принималось на уровне первых лиц государства. Ни Добряков, ни Туманов (с учетом реалий того времени), ни тем более побеждавшие на выборах Михайлов и Кузнецов в качестве прямых назначенцев Кремля рассматриваться не могли. Кто-то, конечно, скажет про Туманова – земляка первого президента России, однако он с Борисом Ельциным на момент назначения  знаком вроде бы не был (не принимать же всерьез случайную встречу в коридоре свердловского института, когда в руках студента Владика была бутылка кефира). С Турчаком все было иначе. Как продолжение – особое отношение к региону и его руководителю в столице, что выражалось и в суммах федеральных траншей, и в череде визитов членов правительства, в том числе Путина (напомню, менее чем за 2 последних года он уже дважды побывал в нашем регионе), и во многих других вещах.   

Первые шаги внешне невозмутимого и скупого на эмоции Андрея Анатольевича должны были еще больше убедить в его «эксклюзивности». Один тот факт, что подчеркнуто православный губернатор первым делом получил благословение у митрополита Псковского и Великолукского, чего стоит! С самого начала в действиях уроженца Петербурга легко угадывалось стремление сделать Псковскую область более столичной и избавить ее, насколько это возможно, от провинциальности. Подтверждений тому можно было отыскать множество: от появления вереницы информационных банеров перед зданием администрации (дескать, смотрите все - как много у нас разных интересных событий происходит!) и подсветки Кремля до организации всероссийской (!!!) масленицы, музыкальных фестивалей с приглашением звезд первой величины, доведения до приличного уровня дорог и невиданной доселе иллюминации в дни новогодних праздников.

Какую сферу ни возьми – практически везде провозглашались свежие подходы и ставились  амбициозные цели. Естественно, под новые задачи привлекались соответствующие руководящие кадры – прежде всего, питерские технократы и «молодогвардейско-единороссовские» волонтеры. За 4 года псковичи имели возможность познакомиться с талантами нескольких десятков полководцев и взводных, мобилизованных в «армию Турчака» - «генералов», вице-губернаторов Сергея Перникова, Максима Жаворонкова и Геннадия Безлобенко, «полковников» Руслана Фурса, Андрея Русова и Романа Романова (последний, правда, позиционирует себя не иначе как просто «солдат» и открещивается от звания «серого кардинала»). Одни из призывников – как, например экс-сотрудник администрации области, бывший сити-менеджер Пскова, ныне уполномоченный по защите прав предпринимателей Петр Слепченко – закрепились в Пскове и, что называется, вросли в местную почву. Другие – будь то бывшие вице-губернаторы Герман Елянюшкин и Юрий Авдеев, экс-глава комитета по имущественным отношениям Петр Яковлев, карнавальщик, организатор первых всероссийских маслениц и юбилея Изборска Игорь Гаврюшкин, бывший сотрудник областной и псковской городской администраций Александр Вологжанин, - кто раньше, кто позже покидали регион. Так и не сумев (или не успев) воплотить в жизнь намеченные планы и добиться поставленных целей.  

Как и у предшественников, у Андрея Турчака были и есть свои «фишки», увлечения и приоритетные направления деятельности. Хотя масштаб тут, безусловно, иной. Точно также как один из экс-губернаторов вошел в народную память благодаря алкогольной политике, сенозаготовительным комплексам «Салют-Пермь» и аппаратами обратной биологической связи, другой запомнился оптимизацией социальной сферы, бездефицитным бюджетом, газификацией и проектом строительства ЦБК в Дедовичах, Андрей Турчак ассоциируется с рядом проектов, имеющих шансы получить приставку его имени. В экономической сфере это, несомненно, «ОЭЗ «Моглино», ожидания от которой сопоставимы  с объемом инвестиций (только государство вкладывает 3 млрд. рублей) и соответствующими имиджевыми и политическими рисками. С другой стороны, уже реализован целый ряд крупных агропроектов, наиболее значительный из которых - гигантский свинокомплекс Великолукского мясокомбината. В социальной политике это программа «Модернизация сферы здравоохранения»,  по которой области достались огромные федеральные вложения, а губернатор, несмотря на реально созданные медицинские центры, получил народные возмущения в районах области. Тяжелой кровью далось и введение новой системы оплаты труда бюджетников. Неоднозначно реализованы и восприняты населением крупные инфраструктурные проекты в областном центре, будь то реконструкция набережной в Пскове или комплексный ремонт дорог.  Абсолютно на ура воспринятый фестиваль «Крещендо» и ежегодное «наступление на грабли» с всероссийской масленицей. Ледовый дворец в Пскове и строительство полигона отходов в Палкино. Этот список можно продолжать и дальше, примечательно, что по многим из проектов оценки бывают почти полярные. Какие из них останутся в народной памяти, а какие – вскоре забудутся, сказать сейчас сложно. Например, мало кто вспомнит в Пскове, что при прежнем губернаторе полностью восстановили художественную галерею Фан-дер-Флита, которая была заброшена больше 15 лет, вспомнят ли жители областного центра про Покровскую башню? Всему свое время.

В первые же месяцы работы губернатора был провозглашен и новый формат взаимоотношений с общественностью и СМИ, как всегда ориентированный на открытость. Одной из составляющих теплых отношений между властью и медиа-сообществом должны были стать, к примеру, встречи «без галстуков». Вскоре появился сайт turchak.ru - с возможностью задать любой вопрос любому чиновнику в регионе и получить ответ, а также личным блогом губернатора. То и дело команда главы региона демонстрировала нестандартные подходы и решения. Например, в определенный момент была очевидна ориентация на Азию (а не по привычке на Прибалтику, Скандинавию, Европу), чего не было раньше. В Китае прошли Дни Псковской области. Сингапурский партнер был привлечен к работе по созданию технопарка в Моглино. Собственно, и сам губернатор летал в Сингапур и даже описывал свои впечатления в блоге (к слову, еще одна характерная деталь: если раньше Андрей Турчак более-менее  регулярно оставлял записи в своем интернет-дневнике, то последний год-полтора делает это крайне редко).

Однако у каждого региона свой характер, свой менталитет. Что ни город – то норов. Как утверждал герой фильма «Брат», снятого в родном для Турчака Петербурге: город – злая сила, в нем даже сильный становится слабым.  Город засасывает, меняет человека, побеждает его. Псков с его более чем тысячелетней историей, традициями, воспоминаниями о былом величии, культурой, стилем взаимоотношений  тоже перемалывает. Ну или – если не нравится пафос – давайте про болото: оно засасывает, сковывает движения, заставляет бороться не за какие-то высокие цели, а за банальное выживание.  

Нечто подобное, на мой взгляд, произошло и с Андреем Турчаком. За эти четыре года он стал восприниматься местными элитами и населением если уж и не как свой, «коренной скобарь», то, по крайней мере, «врос» в эту почву. При этом жернова псковской мельницы, перемоловшие в той или иной степени его предшественников, сделали свое дело и в этот раз. И вот уже Турчак встал в один ряд со своими предтеча.  Пиши через запятую пять фамилий псковских губернаторов – и уже ничто не вызывает вопроса: разумеется, различия есть, но и общего много.   

Как бы ни старался Андрей Анатольевич быть над схваткой, как бы ни дистанцировался от местных политических кланов и их взаимоотношений, а возвращение губернаторских выборов изменило характер его отношений с региональной политической элитой, и главное - лишило статуса неприкасаемого. Волей-неволей он оказывается ввязанным в борьбу, которая еще пару лет назад казалась рудиментом прошлого. За последний год губернатор уже получил возможность изучить на себе приемчики оппонентов. Робость амбициозных и строптивых местных игроков мал-помалу прошла.  Все больше слухов и кулуарных перешептываний, все слышней критика за то, за что сперва чуть ли не хвалили, как, например, со стремительно растущими долгами области. Больно отрикошетила история с реконструкцией набережной и Детского парка. Общественники сетуют за историко-культурное наследие. Руководство областного центра открыто фрондирует, заявляя что в городскую бюджетную миску не докладывают.  Коммунисты кричат: мол, работают губернатор и его команда вахтовым методом, семьи самого главы и многих его помощников живут за пределами региона (сегодня персек обкома Александр Рогов и компания и вовсе предложили Путину принять досрочную отставку псковского губернатора)… 

Итоги четырехлетки Турчака - ну вот так, чтобы тут вам главные достижения, вот тут - очевидные промахи, в конце, как водится, выводы и прогнозы  - подвести достаточно сложно.  Занятие это неблагодарное и чреватое поспешными, оттого – часто поверхностными и ошибочными заключениями. Что ни напиши – наверняка найдутся те, кто упрекнет в необъективности, заискивании перед властями или наоборот в критиканстве и отсутствии конструктивных предложений.

Пожалуй, не вызывает сомнений и может быть однозначно отнесено к основным итогам четырех лет губернаторства Андрея Турчака: за это время он пока не сделал ничего такого, что позволило бы безусловно прогнозировать  - карьерный взлет или, напротив, тупик и отсутствие политических перспектив в будущем. Один из самых молодых губернаторов России, находясь на посту, который многие с самого начала называли трамплином для него, не допустил катастрофических провалов, но и громких побед тоже не было – словом, ничего, что позволило бы однозначно отнести Андрея Турчака к категории «отличников» или «двоечников». Я думаю, в конкретных условиях не так и мало. По крайней мере, ждать чего-то другого было наивно.

Несмотря на достаточно взвешенную, подчас даже осторожную политику Андрея Турчака, постоянно демонстрирующего свою системность, принадлежность к команде Путина, принимающего  социально ориентированные (по определению одних) и популистские (по мнению других) решения, ему тотально не везет. Насколько вообще это определение применимо к человеку молодому, здоровому, наделенному властными полномочиями и являющемуся главой крепкой многодетной семьи. То ли плохая карма, то ли просто стечение  непреодолимых обстоятельств, но периодически губернатор попадает в ситуации, которые наносят ему лично, а иногда и Псковской области репутационный урон. Из некоторых таких передряг губернатор выходил удачно, из некоторых – не совсем. Еще в начале его карьеры в Пскове неожиданно разразился скандал в блогосфере вокруг гдовского дома-интерната для престарелых, случились пожары в Псковском кремле и БКЗ филармонии (в последнем случае огонь уничтожил только что купленный дорогостоящий рояль, и это стало притчей во языцех), перепалка в сети с блогером, попавшим потом в трагическую ситуацию, внезапные смерти изборского священника и пыталовского депутата в ходе публичных мероприятий с участием губернатора, «дело Михаила Гавунаса», гибель в США детей, усыновленных из Печорского района (причем, именем одного из них был назван неоднозначно воспринятый обществом «Закон Димы Яковлева»). И как последняя капля – события этой недели. Зачастую эти нелепые случайности, «форс-мажоры» и беды вроде бы напрямую не связаны с псковским губернатором, происходят помимо его желания и воли, однако в общественном мнении в большинстве случаев ассоциируются именно с ним. При этом следует отметить, что никакой реальной оппозиции и явных влиятельных недоброжелателей у Турчака на протяжение этих 4 лет не было. Никто всерьез не боролся, миллионов на контрпропаганду не тратил,  однако череда вышеназванных трагедий, происшествий и прочих неприятных моментов несколько разрушили его первоначальный образ успешного счастливчика. Нелегко быть псковским губернатором.

Александр Савенко

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 144 человека
Лента новостей