Новости партнеров
Политика

Евгений Михайлов: Я проиграл выборы, и у нас в таких случаях не принято выдвигать во второй раз

18.03.2013 12:47|ПсковКомментариев: 47

В минувшее воскресенье экс-губернатор Псковской области Евгений Михайлов отпраздновал 50-летие. «Временно безработный» политик, все последние годы проведший в столице, встретил юбилей в псковском отеле «Old Estate» в окружении друзей, бывших соратников, представителей органов власти и общественности.

На снимке: Виктор Звонков, Валентин Костенко и Сергей Казанцев за праздничным столом вспоминают дела давно минувших дней

Поздравить именинника пришли глава Пскова, секретарь городского отделения «Единой России» Иван Цецерский, первый секретарь обкома КПРФ, руководитель фракции в областном Собрании Александр Рогов, региональные парламентарии Елена Бибикова, Борис Каракаев, Александр Василевский, Анатолий Копосов, председатель областного комитета по культуре Александр Голышев, руководитель аппарата областного Собрания Дмитрий Хритоненков, бывшие вице-губернаторы Григорий Яцинович, Владимир Кушнир и Виктор Звонков, экс-глава финансового управления Псковской области Сергей Казанцев, председатель Собрания высшего офицерского состава, генерал-лейтенант Валентин Костенко, медиаменеджер, член областной избирательной комиссии Татьяна Лупоносова и многие другие. 

На снимке: "главный по культуре" Александр Голышев (слева) и экс-вице-губернатор Григорий Яцинович (в центре) отдыхают

На снимке: депутат регионального парламента, великолучанин Борис Каракаев (слева) рассказывает, чем живет южная столица области 

На снимке: Владимир Борачук (слева) и Дмитрий Хритоненков многие годы входили в команду Михайлова и работали в администрации области под его руководством 

Для неизбалованной светской хроникой Псковщины юбилей бывшего губернатора стал достаточно заметным событием, кто-то посчитал, что Евгений Михайлов готовит плацдарм для возвращения, и по составу гостей пытался понять, «в фаворе» ли экс-губернатор или же окончательно выпал из политической жизни. Псковскую Ленту Новостей, которой именинник дал эксклюзивное интервью, кроме возможного возвращения Михайлова в псковскую политику, интересовал взгляд экс-губернатора на сегодняшнее положение дел в регионе. 

- Евгений Эдуардович, Псковская Лента Новостей поздравляет вас с юбилеем. Раз мы сейчас находимся в «Старых кварталах», хотелось бы узнать, с чем связано решение праздновать юбилей в Пскове, с такими персонами и с таким масштабом?

- Идея отпраздновать юбилей широко и в Пскове связана с тем, что здесь много моих друзей. Я не то чтобы любитель таких мероприятий: без фанатизма ко всем этим юбилеям и памятным датам отношусь. Но потом подумал: 50 лет – значительный срок. Ну а основной, так сказать, жизненный пик – это 8 лет руководства Псковской областью… Здесь много людей, которые меня помнят, с которыми приятно пообщаться. Поэтому решили основное мероприятие провести здесь. Пришлось, конечно, ограничить количество людей разумными рамками: прежде всего, это работники администрации, заместители, руководители ряда комитетов, ведущие деятели областного Собрания, ряд других региональных деятелей, с которыми мы плодотворно работали в тот период. Кто-то смог прийти, кто-то не смог присутствовать по объективным причинам – грипп! Где-то 40-50 человек здесь собралось. Приятно вновь собраться, вспомнить минувшее, обменяться какими-то мнениями, просто пообщаться.

На снимке: депутат областного Собрания, коммунист Анатолий Копосов (в центре) одно время являлся первым заместителем губернатора Михайлова 

- Юбилей – это определенная веха. Вы склонны подводить итоги своей политической деятельности или, наоборот, строите политические планы?

- Планы можно строить в любом возрасте и положении (смеется - Д.К). Сейчас я нахожусь в завершающей фазе поиска нового места работы, есть более-менее интересные варианты, что-то получится. Политические варианты тоже возможны, но сейчас у нас в стране особой политики нет, изменилась ситуация относительно того, что было раньше. Политический процесс очень зажатый, ограниченный, в нем достаточно сложно участвовать.

- Вы имеете в виду муниципальные фильтры?

- Дело не только в фильтрах. Фильтры - просто один из элементов, характеризующих политический процесс в России. Вспомним выборы осенью прошлого года: реальной политической борьбы там не было. Хотя было видно, что в ряде регионов назревали нестандартные политические события, однако через администрирование этого удалось избежать. На мой взгляд, это было ошибкой, не нужно было так «зажимать».

- Можно сказать, вы были разочарованы теми решениями, которые принимались после декабря 2011 года?

- Да я особо и не был очарован! Но действительно не нужно было «зажимать» политический процесс так жёстко. Есть мнение в кулуарах, что следующие кампании будут проводиться более свободно. Должна и оппозиция иметь шанс выиграть. Должны быть и люди, которые самостоятельно хотят в выборах участвовать. Должен быть нормальный политический процесс, а не профанация. Надеюсь, в этом и следующем году в политике страны произойдут изменения, что политика возродится, потому что без демократического процесса говорить о современном обществе, конечно, сложно. Должны быть свободные выборы, особенно на муниципальном и региональном уровне. Не нужно власти этого бояться, даже если она потерпит несколько поражений.

- Ваше предполагаемое место работы не связано с Псковской областью? Вы продолжите работать в Москве?

- Да, это будет работа в Москве, она может быть в определенном плане связана с регионом. Но об этом пока очень рано говорить, всё сейчас в процессе определения. Когда будет принято решение, тогда можно будет говорить о должности конкретно.

На снимке: пока юбиляр дает эксклюзивное интервью ПЛН, региональный парламентарий, промышленник из Великих Лук Александр Василевский (в центре) ведет неспешную беседу со знакомым

- Вообще, если говорить о политике, вам не надоело ей заниматься? Если посмотреть, многие из тех политиков, кто действовал с вами в одну эпоху, уже «сошли с дистанции».

- Я, в общем-то, всю свою сознательную жизнь занимаюсь политикой. Можно говорить о политической аналитике, экспертной работе: как раз моя будущая работа во многом, видимо, будет связана с экспертной работой, но при этом в той же мере связана и с политикой. Мне трудно представить свою деятельность без неё. Политика необязательно связана с выборами – она ведь может быть сельскохозяйственная, в области ЖКХ, ещё какая-нибудь. Что касается политики в непосредственном смысле, то есть выборов, то тут есть определенные проблемы: особо нечем заниматься (смеётся - Д.К.).

- Чем отличается, на ваш взгляд, политика начала двухтысячных и начала десятых? Для вас сейчас разница очевидна и заключается ли она только в наличии пресловутой «вертикали»?

- Да, дело и в «вертикали» в том числе. Раньше политики были гораздо свободнее, сейчас система значительно жёстче: политическое давление, бюджетные войны. Те, кто хотят заниматься политикой, должны иметь возможность попасть в политику с помощью выборов и других демократических механизмов. Сейчас этот процесс «заорганизован»: политики, в том числе начинающие, теряют потенциал и самостоятельность.

- Вы вспомнили о бюджетных войнах. Нынешние взаимоотношения региональной и местной власти не напоминают вам времена вашего губернаторства?

- На время моей работы губернатором пришлось два мэра: Александр Прокофьев и Михаил Хоронен. С Прокофьевым действительно были конфликты. Интересно, что спустя время многое изменилось, и уже в 2004 году Прокофьев был моим доверенным лицом на выборах. Ну, он, может быть, ошибочно вошёл в конфликт со мной, может быть, мы тоже немножко «пережали». В итоге получился конфликт, который не принёс пользы ни мне, ни ему.

С Хороненом у нас были совершенно другие отношения: не было прямого конфликта, не было никаких бюджетных войн. Наоборот, бюджет города постепенно рос, мы совместно готовились к 1100-летию Пскова и, считаю, хорошо его провели за те средства, которые у нас имелись: денег всё же достаточно мало было. И нас даже в округе ставили в пример как регион, где не было войны между городом и областью. Другое дело, что в 2004 году я поддержал его на выборах мэра, а осенью он принял решение участвовать в борьбе за губернаторский пост. Поэтому имел место стандартный политический конфликт, который произошёл только на самих выборах, и сам Псков его практически не ощутил.

- Сегодняшняя система делает муниципалитеты полностью зависимыми от региона?

- Скажем так: они в значительной степени зависят от региона, а на уровне районов, думаю, абсолютно. На уровне городов есть маневры, но их крайне мало.

На снимке: после того, как официальная часть торжества завершилась, гости еще долго не спешили расходиться

- Вы несколько месяцев не работаете в администрации президента, однако, наверное, следите, что говорят о регионе в Москве. В какой тональности сегодня федеральные власти рассуждают о Псковской области?

- Об оценке работе властей – разговор отдельный, но об области говорят то же, что говорят и по телевизору. Все эти истории с детьми, усыновлениями обсуждаются, у многих они ассоциируются с Псковской областью. Работу администрации области по каким-то вопросам хвалят, по каким-то – не очень. Взаимоотношение федерального центра и области сейчас строятся нормально и конструктивно.

- Последние события не повлияют на будущее руководства региона?

- Мне трудно сказать, у меня нет такой информации. Андрей Анатольевич Турчак – довольно известный человек, его могут в любой момент назначить куда-нибудь, почему нет? Возможно, он и останется до конца срока, я все же пока не слышал ни о каких других планах губернатора.

- До сентября 2014 года осталось не так много времени. Кто, по-вашему, может претендовать на это кресло и каковы ваши личные планы на губернаторские выборы в Псковской области в качестве кандидата от одной из партий?

- Возможны варианты. Я бы не стал предсказывать, какие будут кандидаты, буду ли я там – всё зависит от будущего расклада. Если, например, та же партия власти скажет: Евгений Эдуардович, у тебя есть шанс стать губернатором – это один вариант. Но я думаю, не скажет, потому что я в свое время проиграл выборы, и у нас в таких случаях не принято выдвигать во второй раз, хотя в мировой практике этой считается нормальным, ничего страшного в этом нет. Значит, выдвинут кого-то ещё – из нынешней команды, пришлют кого-то из центра, или кого-то из местных политиков могут двинуть.

- Из местных? (смотрим на проходящего мимо Ивана Цецерского - Д.К.).

На снимке: в заключительный день Всероссийской масленицы в Пскове  глава города Иван Цецерский все-таки нашел время, чтобы лично поздравить с юбилеем бывшего губернатора, экс-помощника руководителя администрации президента РФ

- А почему бы и нет? Как один из вариантов можно рассматривать. Но до выборов ещё полтора года – это большой срок. Тем более никто не знает, какой будет политическая обстановка даже через полгода. Как будет котироваться партия власти, кто-нибудь может сейчас предсказать? Никто. Поэтому тема для разговора есть, но лично у меня пока слишком мало материала, чтобы делать какие-то прогнозы и выводы. Будут, наверняка, ближе к выборам проводиться определенные замеры и рейтинги – они смогут дать более объективную картину. Я думаю, что в выборах обязательно будут участвовать партия власти, коммунисты, прямо или косвенно постараются поучаствовать и остальные.

На снимке: Евгений Михайлов известен не только как политик, но и как поэт-песенник, автор известных строк:"Я возвращаюсь в город Псков,/  Усталый и немножко пьяный. / Ко встрече радостной готов, / Одна беда: почти пусты карманы/ Судьба меня кидала так,/ что мне не показалось мало. / Какой же я смешной чудак, / Чего мне здесь, во Пскове, не хватало. / От жизни, полной суетой, / Из дальних, пыльных городов / Я возвращаюсь в город мой. / Привет тебе, родимый Псков ! / Здесь люди и добрей и чище. / С друзьями сядем над рекой / В каком-нибудь кафе посимпатичней. / И подниму я первый тост, / А там глядишь второй и третий..." Песню на эти стихи в 2000-м написал и исполнил лидер группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев.

Беседовал Денис Камалягин

Фото Сергея Васильева

 

 
опрос
Удовлетворяет ли вас нынешний формат празднования Дней города в Пскове?
В опросе приняло участие 47 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.