Политика

Лицо с обложки

26.06.2013 00:39|ПсковКомментариев: 159

Знаю я, друзей своих чернить неловко,

Но ты мне ближе и роднее оттого,

Что моя, верней — твоя, татуировка

Много лучше и красивше, чем его

В.С. Высоцкий

Глава Пскова Иван Цецерский во вторник, 25 июня, отчитался о проделанной в 2012 году работе. Мало кто надеялся услышать в отчете что-то новое – ситуация в областном центре постоянно на слуху, чуть ли не каждый горожанин уже знает размеры задолженности местного бюджета по судебным решениям, а о «враге №1» («ДЭУ-1») пишут басни и слагают легенды. Суть отчета (во всяком случае, с политической точки зрения), на мой взгляд, заключалась не в содержании выступления Цецерского, а в нюансах.

Сравнение докладов главы Пскова и губернатора Псковской области Андрея Турчака невольно родилось у многих, кто пришел на сессию гордумы. Как и на выступлении главы региона, на все места были разложены красочные брошюры с иллюстрацией работы городской Думы и администрации города Пскова (самые внимательные подсчитали, что брошюра содержала 70 фотографий г-на Цецерского). До этого у главы Пскова уже был опыт печати своих отчетов в виде глянцевого журнала, но в этот раз конкуренция «изданий» заметно улучшила краски. А может, просто город стал жить более ярко.

Опустим содержание (каждому руководителю, разумеется, всегда есть чем гордиться), а вот кое в чем Иван Цецерский Андрея Турчака перещеголял: если команда губернатора напечатала 900 экземпляров своего отчета, то у главы Пскова их была целая тысяча. А это уже совсем другой масштаб. В зале, в отличие от губернаторского мероприятия, было не 900 человек, а 80, но, видимо, остальное расхватают обычные жители, которых – нет сомнения – очень интересует отчет главы.

Еще одной ягодкой на торте стал невесть откуда взявшийся на сессии мэр Элисты Вячеслав Намруев, который прибыл «поддержать Ивана Цецерского». Было забавно, что после получения Псковом права на проведение международных Ганзейских дней на интернет-форумах не раз звучала немного обидная и не совсем оправданная формулировка «Нью-Васюки». После приезда мэра Элисты (кто позабыл, это «шахматная столица» России, и именно там установлен памятник Остапу Бендеру) эпитет заиграл новыми красками.

В складный доклад градоначальника попытались внести свои краски оппозиционеры Григорий Турчин и Сергей Калинин. Последний в большей степени просто возмущался тому, в каком состоянии оказалось Управление городского хозяйства (накануне уволился очередной руководитель УГХ Александр Никоноров), назвав его «недееспособным органом». «Видимо, на 27 тысяч рублей нелегко тянуть все жилищно-коммунальное хозяйство и нести на себе всю тяжесть критики», - порассуждал о денежных притязаниях чиновников Иван Цецерский. Правда, сумму зарплаты, очевидно, указал без премиальных.

А вот Турчину удалось зацепить Цецерского и вопросом по международным командировкам, и уточнением, почему глава Пскова лично подписывал документы о проверках Контрольно-счетной палатой. Заместитель руководителя КСП Светлана Медведева долго объясняла депутату, что, де, все нормально и Устав Пскова с 2009 года это предусматривает, но человеку со стороны такой индивидуализм остался непонятен.

Более деликатным выглядело замечание эсера Евгения Самуйлова. «Иван Николаевич, позвольте мне напомнить период, когда в 2009 году вы стали главой Пскова. Тогда вы говорили, что при вас город станет чистым, ухоженным, процветающим, развивающимся. Я очень надеюсь, что вы не отказались от этих планов», - мягко поиронизировал Самуйлов.

В заключение достаточно кислого обсуждения отчета (кажется, депутатам самим стало надоедать говорить об одном и том же каждую неделю), Цецерский сделал еще несколько заявлений, которые продолжили заочный спор, у кого толще и цветастее отчет. «Нашим соседям из Великого Новгорода на дороги выделено 700 млн. рублей. Я недавно ездил по Великому Новгороду, по окраинам, и искал дороги с ямами. И не нашел. И я порадовался за такое отношение губернатора к своему городу…», - с паузой, оглядывая зал, заявил глава Пскова. После чего в энный раз добавил, что город очень зависит от межбюджетных отношений. «18% отчислений от налогов - крайне недостаточная сумма. Мы – самая приближенная к народу власть».

Завершил Иван Цецерский почему-то словами о самороспуске Думы: «У отдельных моих коллег звучит риторика о самороспуске, но я уверен, мы способны работать конструктивно и слаженно», - сделал вывод (видимо, по итогам своего отчета) Цецерский, тем самым, помимо прочего, дав понять, что вопрос о мэрских выборах если и вернется в повестку дня, то нескоро.

Денис Камалягин

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 103 человека
Лента новостей
Последние новости