Сегодня: Вторник, 19 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Владимир Шураев: я не захотел стать «хромой уткой»

27.06.2013 14:53 ПЛН, Псков

На предварительном внутрипартийном голосовании, которое проходило в Неелово, глава Псковского района Владимир Шураев, внесенный в списки кандидатов, сообщил, что не будет участвовать в предстоящих выборах на должность главы района. Владимир Васильевич прокомментировал свое заявление:

- Это не заявление об уходе, потому что я не досрочно слагаю полномочия. Я объявил о том, что не буду принимать участие в предстоящих выборах главы Псковского района. Это мое личное решение - осознанное, давно принятое. Считаю, что в современных условиях развития местного самоуправления и в целом на пути нашей страны к демократии и гражданскому обществу нам необходимо приходить к пониманию того, что на местном уровне должно происходить обновление выборных должностных лиц, выборных органов.

Я отработал главой района более десяти лет. Это большой срок. В области есть несколько глав районов, которые работают дольше. Но Псковский район особый - столичный, самый большой и по территории, и по численности населения, и по экономическому потенциалу, и по переплетению различных интересов, как административных структур, так и бизнес-сообщества. На протяжении всей своей деятельности я старался, чтобы в районе не было каких-то недоразумений, «разборок», чтобы шла нормальная рабочая жизнь во всех отраслях. . Хотя проблемы, безусловно, были, есть и будут. Это нормально: если нет проблемы, нет и развития, потому что решение проблемы - шаг вперед.

Когда я начинал работать в администрации района в должности заместителя Главы района по работе с депутатами, была непростая ситуация с выплатой заработной платы, возникала задолженность по налогам. Сегодня мы стабильно, день в день выплачиваем зарплату. У нас оплачены все налоги, погашены все долги. Но сейчас стоит другой вопрос: поднять уровень зарплаты в бюджетной сфере. Она должна повышаться и соответствовать средней по экономике в регионе. Сегодня мы также говорим о развитии особой экономической зоны «Моглино». Это совершенно другое качество развития производства, что позволит Псковскому району поменять статус из аграрного в промышленный. Как сейчас модно говорить, вызовы времени меняются. И на них должны давать ответы, предпринимать действия пришедшие в органы местного самоуправления и государственной власти новые люди, которые будут соответствовать этому времени.

- Думаю, что вы умаляете свои возможности к восприятию нового. Да и у вас есть главное - понимание ситуации и умение руководить.

- Одним из основных мотивов моего решения не участвовать в выборах является убежденность в том, что каждый человек должен работать на выборной должности ограниченное количество времени. Эта практика существует во многих странах и должна войти в нашу привычку. Если человек находится всю жизнь на одной и той же должности, у него возникают стереотипы в решении управленческих вопросов. И люди, которые работают рядом, привыкают к его стилю, приспосабливаются. В конечном итоге, это ведет к снижению эффективности работы. Чтобы сохранить динамичность в управлении требуется обновление. Именно поэтому в Устав нашего района я предложил внести поправку о том, что на должности главы района любой гражданин может находиться не более двух сроков - не более десяти лет. В соответствии с законодательством было предложено уточнить формулировку - не более двух сроков подряд, как записано в Конституции РФ в отношении президента. Я сознательно, из своих убеждений, вносил эту поправку, так как должен показать пример, что, отработав положенный срок, передаю дела вновь избранному главе. Да, я знаю проблемы, вопросы, перспективы, но не исключаю, что кто-то другой сможет сделать лучше, чем делал я.

- Некоторые считают, что Владимир Шураев устал и потому уходит?

- Речь идет не об усталости, не о том, что меня кто-то подтолкнул к такому решению. Если мы говорим, что движемся к демократии, надо самому лично сделать шаг. Мой шаг: я предложил такую норму и показываю, что соответствую этой норме, принимаю и выполняю ее. Я не цепляюсь за муниципальную власть, за эту должность, хотя предложения продолжать работу были. Но надо показать личный пример. К тому же, мне по жизни пришлось попробовать себя в разных ипостасях. Конечно, постараюсь найти себя на новом поприще. Без дела сидеть не буду, надеюсь приносить пользу людям на той работе, которой буду заниматься. Если сложится все нормально, буду работать в нашем районе. За 15 лет он стал для меня родным, поэтому мне не безынтересно, как он будет развиваться дальше.

- Ходят слухи, что уходите по состоянию здоровья?

- Не из-за здоровья я покидаю этот пост. Хочу еще раз повторить, что заканчиваю работать в этой должности по своему личному глубокому убеждению, что так должно быть. Это решение я принял около двух лет назад, понимая, что могу сделать что-то полезное еще и в других сферах.

- Владимир Васильевич, почему вы это раньше не озвучивали, если на областном уровне видят вас как лидера района?

- Не буду лукавить, специально молчал. В Америке есть такое понятие, как «хромая утка». Когда президент проходит половину второго срока, его называют «хромой уткой», потому что он уже не идет на выборы. Я не хотел стать «хромой уткой», сохранял интригу до последнего дня. С моей точки зрения, так правильно, потому что это подстегивает политический процесс, заставляет активно работать политические партии. И команда должна оставаться работоспособной, чтобы не расхолаживалась и раньше времени не искала нового лидера. Говоря губернатору о своем решении, пообещал, что добросовестно доработаю на своем посту. Глядя честно в глаза новому главе, скажу: надо работать, чтобы Псковский район оставался лидером, чтобы люди чувствовали, что органы местного самоуправления работают ради их благополучия.

- Мне кажется, что у вас хорошее настроение. Это так? Нет какой-то удрученности, пессимизма?

- У меня хорошее настроение, я не завидую тем кандидатам, которые будут выдвигаться. Желаю, чтобы у нового главы района были хорошие результаты, и население почувствовало, что от работы главы, Собрания депутатов, администрации района есть реальная польза для развития района.

- Если будет необходимость, вы готовы подсказать, помочь?

- Не собираюсь вмешиваться, если меня не просят. Если будут созданы какие-то общественные советы и спросят мое мнение, всегда готов поделиться опытом. Но своих решений не хочу никому навязывать.

Лилия Быстрова, газета «Псковская провинция»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31