Новости партнеров
Политика

Вдалеке от больших городов

15.08.2013 15:12|ПсковКомментариев: 45

До единого дня голосования остается чуть более трех недель. 8 сентября жители пяти районов – Псковского, Стругокрасненского, Невельского, Красногородского и Локнянского – изберут глав муниципалитетов, печеряне и палкинцы определятся с кандидатурой в депутаты областного Собрания, в Изборской волости будет сформирован местный «парламент», пройдут в этот день и другие выборы. Как уже не раз отмечалось экспертами, избирательную кампанию-2013 по праву можно назвать «генеральной репетицией» перед губернаторскими выборами 2014-го. В силу введения в России единого дня голосования во второе воскресенье осени, других реальных возможностей проверить на практике свои силы и оценить электоральные перспективы у основных политических сил региона до сентября следующего года не будет. Неудивительно, что тема муниципального «плебисцита» в настоящее время занимает наблюдателей: чем ближе к дате голосования – тем все более. Как я и обещал в недавнем политобзоре, сегодня мы попытаемся проанализировать ситуацию, сложившуюся в районах в преддверии единого дня голосования, и оценим шансы кандидатов.

Ни для кого не секрет, что наибольший интерес представляют выборы главы Псковского района. В первую очередь, это обусловлено самим положением третьего по значимости муниципального образования региона и его экономическим потенциалом.  Но не только. Именно здесь наблюдается самый интересный предвыборный расклад и собрались наиболее колоритные претенденты. Именно в битве за Псковский район участвуют все парламентские партии. Дополнительную интригу придало то обстоятельство, что Владимир Шураев, возглавлявший Подпсковье долгие десять лет - с 2003-го по 2013-й, не вошел в число кандидатов. Это обстоятельство вкупе с тем, что главный врач местной ЦРБ Владимир Лавренов, достаточно неожиданно ставший кандидатом от партии власти, не имеет хоть сколь-нибудь значимого опыта политической  борьбы, позволяет говорить о том, что кампания проходит в условиях почти реальной конкуренции, насколько это вообще возможно в современной России. Отчего сделать абсолютно однозначный прогноз относительно исхода голосования сейчас невозможно. Какими бы срежиссированными не были у нас выборы, это все-таки выборы. Псковская область - все же не Северный Кавказ.

Губернатор Турчак и "его кандидат" Лавренов в мятежной Черехе. Фото со страницы в "Фейсбуке" начальника областного управления внутренней политики Романова. Кружки и стрелочки - от соперника Лавренова на выборах, жириновца Макарченко

При этом справедливости ради необходимо отметить очевидное: кандидат от «Единой России» в силу целого ряда факторов (неплохой рейтинг самой партии, админресурс и поддержка представителей «клана Шураева», проходной архетип (врач), отсутствие негативного бэкграунда) имеет неплохие стартовые позиции. Однако до сих пор к кампании г-на Лавренова не может быть применено определение «активная». Вероятно, это связано с тем, что государственная «телега» медленно запрягается. При этом к «рулежу» кампанией стремятся приложить руку и в администрации области, и единороссы, и шураевцы-сотрудники районного штаба во главе с заместителем главы муниципалитета Александром Юхно, и спонсоры «проекта». Таким образом, власть в очередной раз подтверждает, что не в состоянии максимально эффективно использовать свои преимущества, в том числе пресловутый административный ресурс. Образно говоря, «пушек» у армии, призванной воевать за Лавренова, много, но добиться того, чтобы они стреляли единым залпом, никак не получается. Однако работа ведется – и перспективы у кандидата от ЕР в целом неплохие.

Наиболее серьезными конкурентами г-на Лавренова наблюдатели в настоящее время считают кандидата от КПРФ, депутата сельского поселения «Середкинская волость», директора по развитию коммерческого предприятия Олега Михайлова и выдвиженца ЛДПР, депутата областного Собрания Сергея Макарченко. Поначалу главным «достижением» неожиданного кандидата от компартии выглядело то обстоятельство, что он смог заполучить известный и достаточно популярный партийный бренд. То есть произошел эдакий синтез партийного бренда и образа молодого менеджера. При этом именно штаб Михайлова продемонстрировал наиболее качественные агитационно-пропагандистские материалы – причем, по моему мнению, не только в Псковском районе, но и в целом среди всех участников кампаний 8 сентября.

Необычный кандидат от КПРФ Михайлов

В оставшееся до дня выборов время кандидату от КПРФ важно, во-первых, не оттолкнуть традиционный коммунистический электорат, привыкший к несколько иному типу представителей партии Геннадия Зюганова, а, во-вторых, аккумулировать другой протестный электорат – привлечь избирателей молодостью и умением подать себя. Задача сложна ввиду явной ограниченности бюджета (правда, по имеющейся у ПЛН информации, некоторые крупные предприниматели области рассматривают возможность участия в кампании Михайлова), слабости партийного аппарата, отсутствия серьезных ЛОМов (лидеров общественного мнения) среди доверенных лиц и уязвимостью бэкграунда кандидата. С высокой долей вероятности можно предполагать, что Михайлов в случае позитивного для себя развития кампании станет объектом для контрпропаганды и даже черного пиара. Причем, не обязательно со стороны власти, а скорее со стороны оппонентов, нацеленных на ту же группу избирателей – так называемый протестный электорат.

Если Михайлов имеет в активе достаточно сильный бренд, то координатор регионального отделения ЛДПР Макарченко ведет борьбу за место на пьедестале благодаря, прежде всего, собственной энергии и присутствию в информационном поле. Несомненно, кандидат от либерал-демократов также ограничен в финансовых возможностях. Однако при удачном развитии кампании, благодаря активности и умению использовать фактически любую ситуацию в своих целях (что в очередной раз было продемонстрировано на днях в Черехе, где жители остались без горячего водоснабжения) он может рассчитывать если и не на победу, то, по крайней мере, на достаточно высокий результат, благодаря которому в будущем удастся получить какие-либо преференции.

Кандидат от ЛДПР Макарченко рассчитывает, прежде всего, на себя

Явным аутсайдером в группе представителей парламентских партий на выборах в Псковском районе выглядит кандидат от «Справедливой России» Николай Филипчик. Его появление среди участников забега стало неожиданностью для большинства наблюдателей. Ранее публичной активности г-н Филипчик не проявлял, и почему выбор эсеров был сделан именно в его пользу, а не скажем в пользу депутата псковской гордумы, экс-главы Пыталовского района Евгения Самуйлова (такой вариант поначалу рассматривался и даже анонсировался), можно только гадать.  Возможно, объяснение неожиданного решения местных мироновцев следует искать в неудачном развитии карьеры г-на Филипчика в управлении юстиции.   Как бы там ни было, решение, принятое главным псковским эсером Михаилом Брячаком и его ближайшим окружением, представляется крайне неудачным. Если вспомнить, что на прошлых выборах главы Псковского района в 2008 году «Справедливая Россия» поддерживала Виктора Гречина (в настоящее время он выступает за Лавренова), де факто победившего на выборах, то выдвижение Филипчика воспринимается однозначно как шаг назад. Помимо прочего, это свидетельствует о кризисе позиций партии в области, слабости кадрового состава и – главное – финансовых проблемах. И потом - какой смысл был в том, чтобы «отапливать вселенную» (размещать политрекламу, открывать общественные приемные и т.п.) многие месяцы, а затем, в решающий момент, за год до губернаторских выборов, фактически отказаться от борьбы? Вопрос, задумываются ли справедливороссы о прохождении муниципального фильтра (здесь без лояльных глав не обойтись), представляется риторическим. Создается впечатление, что Брячак и Ко отказались от борьбы за власть в регионе. И, судя по всему, согласились с ролью «подпорки в региональном парламенте», отведенной им областной властью, то есть пошли по пути своих старших товарищей по партии в Госдуме.

Лидеру псковских эсеров Брячаку-старшему есть, над чем задуматься

Псковское «Яблоко» продолжает последовательно участвовать в муниципальных выборах. Не имея таких возможностей, какие есть у других парламентских партий, яблочники участвуют и иногда даже побеждают – как было, например, в Дедовичах, где главой района избрали Игоря Гуменюка. В Псковском районе, где партию на выборах представляет сотрудник Псковского юридического института ФСИН России Геннадий Ранцев, повторение этого сценария маловероятно, однако стратегию Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) , действующего по принципу «Капля камень точит», следует признать верной – если и не сработает в ближайшее время, то может принести успех в долгосрочной перспективе.

К слову, именно яблочники оказались в центре одного из наиболее громких скандалов старта нынешней избирательной кампании (разумеется, если не считать нападения на кандидата в депутаты собрания Изборской волости Владислава Алексеева). В Невельском районе пытаются запретить материалы кандидата на должность главы от партии Андрея Вихмана. Основанием стала фотография, изображенные на которой лица не давали своего согласия на публикация в агитационном материале. Да и было бы странным, если бы свое добро они дали – учитывая, кто там изображен. В частности, на втором плане снимка с футбольного матча изображен глава областной избирательной комиссии, представитель партии власти Николай Цветков. Яблочники, конечно, юмористы.

Та самая фотография из агитационного бюллетеня

«Эпизод я считаю просто смешным и не стоящим внимания. Если показать эту фотографию любым случайным 100 жителям Невельского района и спросить, кому принадлежит фигура на заднем плане фотографии, едва ли кто-то признает в ней Николая Цветкова, несмотря на занимаемый им высокий пост, - считает Лев Шлосберг. - Снимок подлинный, матч имел место, но на первом плане - Андрей Вихман, играющий в футбол, в связи с чем фотография и опубликована в биографическом материале кандидата». По мнению депутата областного Собрания, причина странной реакции на бюллетень «Гражданинъ» - все-таки не в фотографии спортивного матча с изображением на заднем плане человека, похожего на Цветкова, а в острой статье «Переименован в Свинск», в котором описана проблема тотального уничтожения экологии Невельского района свиноводческим комплексом, на которую власти, по информации яблочников, отреагировали очень болезненно.

Глава Невельского района Ващенков наверняка еще не раз столкнется с выпадами конкурентов

Данное предположение, как версия, безусловно имеет право на существование, однако многие наблюдатели считают, что вряд ли действующий глава района Александр Ващенков может всерьез опасаться за исход выборов. Наряду со своим коллегой и тезкой – стружанином Волковым, именно Ващенков  выглядит наиболее крепким кандидатом среди тех, кого выдвинула партия власти. При этом необходимо особо оговориться, что если, скажем, Стругокрасненский район уже давно можно определить как зону стабильности и преемственности (напомню предшественниками Волкова были Игорь Максимов и Александр Котов), то Невельский район еще несколько лет назад выглядел очагом неспокойствия и отторжения власти как таковой. Ващенкову удалось во многом переломить эту ситуацию. Впрочем, его оппоненты наверняка еще будут предпринимать попытки склонить чашу весов в свою пользу. Как стало известно ПЛН, в последний день лета, фактически за неделю до выборов коммунисты в Невеле выйдут на митинг против экологического загрязнения района выбросами свиноводческого комплекса.

В Красногородском районе, судя по всему, удачной заменой Марии Михайловой может стать ее заместитель Валентина Понизовская, у которой, если верить социологам, очень хорошие шансы и опора не только на электорат ЕР, но и на сторонников других партий.

Валентина Понизовская может рассчитывать на поддержку как традиционного электората ЕР, так и сторонников других партий

По мнению наблюдателей, ошибкой КПРФ стало выдвижение здесь депутата областного Собрания Алексея Федорова, не имеющего ровным счетом никакого отношения к данному муниципальному образованию. А ведь, напомню, еще не так давно район во главе с членом коммунистической партии Иваном Брилевым считался центром «красной зоны», был опорой заместителя председателя областного Собрания депутатов, коммуниста Геннадия Бубнова.

Более сложная ситуация для кандидата от «Единой России» сложилась в Локнянском районе. Здесь действующему главе Сергею Янкину предстоит сломить сопротивление, прежде всего, двух женщин – бывшей главы муниципалитета, депутата районного Собрания от КПРФ и индивидуальной предпринимательницы Валентины Акимовой и самовыдвиженки, экс-замглавы района, ныне администратора бара «Славяне» Нины Степановой, кстати, недавно принявшей участие в учредительной конференции Псковского регионального отделения путинского Народного фронта. Обе достаточно известны в районе. Однако при сохранении нынешнего расклада до конца кампании преимущество будет иметь, вероятно, действующий глава.

В целом кандидаты от партии власти, видимо, уверенные в победе и обнадеженные цифрами социологов, пока ведут себя в массе своей спокойно и уверенно. Оппозиция пытается что-то сделать, но действует как будто по шаблону и инертно. Показательный пример тут – обращение коммунистов к полпреду президента в СЗФО Владимира Булавину и в ФСБ по поводу якобы имеющегося эстонского гражданства у кандидата в депутата регионального парламента от «Единой России» Евгении Раудсик. Зюгановцы просят проверить данную информацию и в случае ее подтверждения «способствовать исполнению избирательного законодательства на территории Псковской области в части недопущения к участию в выборах гражданина иностранного государства». Тут следует напомнить, что ранее кандидаты и действующие депутаты от Печор (Михаил Гавунас, Вера Печникова и другие) уже бывали под реальной или мнимой угрозой сложения полномочий из-за двойного гражданства. Однако, как показывает практика, претенденты и действующие народные избранники с двойным гражданством лишаются мандатов не тогда, когда КПРФ бьет в набат, а когда это становится нужно самой власти.

Общий вывод, который можно сделать при анализе стартовых позиций: неожиданностей на финише не предвидится. Менее чем за месяц до дня голосования кандидаты от партии власти  сохраняют доминирующее положение. Однако, как показывает практика, все может сложиться и по-другому. Это зависит и от изменения региональной конъюнктуры, и возможных ошибок районных властей, и от ряда других факторов. 

Игорь Макаров

Карикатура Алексея Меринова, "Московский комсомолец"

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 241 человек
Лента новостей