Сегодня: Вторник, 27 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День советов Пикник 35 лет Версия ПЛН для слабовидящих Кинокайф Пять причин поехать на «Мой-КУ» Лучшая интерьерная печать в Пскове Трезвый город Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента



«Яблоко» направило запрос по поводу выделения дополнительных переносных урн на выборах главы Невельского района

08.09.2013 14:52 ПЛН, Псков

«Яблоко» выявило ряд нарушений на выборах главы Невельского района Псковской области. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил председатель регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг.

В Невельском районе «Яблоко» выявило факты нахождения сейфов и иных ящиков для хранения избирательных бюллетеней не в помещениях избирательных комиссий, где идет голосование, а в соседних помещениях (кабинет завуча, учительская и т.п.)

«В ответ на требование перенести сейфы для всеобщего наблюдения, чтобы наблюдатели, члены комиссии с совещательным голосом, кандидаты, если они там присутствуют, имели возможность видеть, что с сейфом ничего не происходит, что бюллетени опечатаны и берутся только по акту, комиссия отвечает категорическим отказом», - рассказал Лев Шлосберг. Он пояснил, что движение бюллетеней осуществляется только по актам внутри комиссии.

«На участке 617 в одной из невельских школ нашему члену комиссии с  совещательным голосом отказали во входе в это помещение, когда шли забирать бюллетени для членов комиссии с решающим голосом. Мы немедленно обратились с жалобой в ТИК, это жалоба была удовлетворена, председателю комиссии сделано внушение», - сообщил Лев Шлосберг.

«Тем не менее, мы видим большую опасность в том, что место хранения избирательных бюллетеней не контролируется членами комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателями. Все эти кабинеты непрозрачны, двери в них закрыты. Мы исходим из того, что все люди добросовестные. Но контроль за выборами, безусловно, предполагает наличие возможности визуально контролировать любые движения избирательных бюллетеней внутри участка, кроме содержания голосования граждан», - заявил Лев Шлосберг.

По его словам, данная ситуация является массовой на участках в Невельском районе. «Любое вынесение хранилища в другую комнату делает эту комнату тоже территорией избирательного участка. Если вы, господа, используете не только зал для голосования, но и некое помещение для хранения, оно должно быть подвержено тотальному контролю членов комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателей, кандидатов, журналистов», - отметил Лев Шлосберг.

«На избирательном участке в Ивановской волости нашему члену комиссии с совещательным голосом отказались утром предоставить реестр голосования граждан за пределами участка», - отметил Лев Шлосберг.

Кроме того, рассказал Лев Шлосберг, с 7.30 утра весь Невельский район объезжают грузовики «Великолукского мясокомбината», на всех избирательных участках организована торговля продуктами питания по бросовым ценам. «Цены на продукты приблизительно равны цены в столовой Государственной Думы, можно пообедать за 30 рублей», - отметил председатель регионального отделения «Яблока».

«В 8 утра была куча фантастических сцен, когда члены участковых комиссий с решающим голосом, забыв про открытые участки, бросили все и побежали покупать еду, потому что второго такого счастья не будет. Мясокомбинат, как может, отстаивает своего кандидата. Люди в Невеле смеются, потому что это стыдно», - сообщил Лев Шлосберг.

«Дело не в том, что организована торговля на участках, это нормально. Но как это организовано. Понятно, что господин инвестор несет убытки, эти цены ниже себестоимости. На это пытаются заманить людей. Я надеюсь, что волеизъявление не будет зависеть от возможности поесть», - сказал Лев Шлосберг.

У партии «Яблоко» большую тревогу вызывает голосование за пределами избирательных участков на выборах в Невельском районе.

По нормативу Избирательного кодекса Псковской области, на участке с количеством избирателя до 501 должна быть одна переносная урна, до 1001 избирателя 2, свыше 1001 – 3. По словам Л. Шлосберга, на все сельские участки, где идет за голосование за пределами населенного пункта, где расположен избирательный участок, в виде исключения добавлено по одной выездной урне. Это сделано с письменного разрешения председателя ТИК.

Есть особые обстоятельства, которые позволяют использовать дополнительные урны - желание более 50 граждан 80 лет голосовать на дому и наличие территориальной удаленности участка от места жительства.

Лев Шлосберг отметил, что в списках для выносного голосования не указан возраст желающих голосовать дома. Партия «Яблоко» направила запрос, в котором просит обосновать, на каких участках количество избирателей в возрасте старше 80 лет превысило 50 человек. Также «Яблоко» предлагает доказать невозможность пешей доступности до участков.

«Как вы оцениваете циферку 1 километр, это тоже недоступно? Там, где 10 или даже 5 километров, мы не спорим. Понимаем, что старому человеку очень трудно пройти. Но когда это делается оптом, возникает вопрос: какова ставка на это выносное голосование», - отметил глава регионального отделения партии «Яблоко».

В целом, по оценке Льва Шлосберга, «ситуация на выборах в районе очень нервная, чувствуется напряжение». По всем указанным эпизодам «Яблоко» направило жалобы.

 

Фото из группы «В Контакте» НЕВЕЛЬ - "theBestoftheBest"

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь