Сегодня: Суббота, 01 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Комедия о самом откровенном Версия ПЛН для слабовидящих Пикник 35 лет Кинокайф День советов Лучшая интерьерная печать в Пскове Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Трезвый город Пять причин поехать на «Мой-КУ» Конкурс
Стали известны имена всех 44 депутатов Псковского областного Собрания

Стали известны имена всех 44 депутатов Псковского областного Собрания

  Избирательная комиссия Псковской области зарегистрировала окончательный список избранных депутатов Псковского областного Собрания. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, по итогам выборов, состоявшихся 18 сентября, региональными парламентариями...36



Александр Рогов: В обморок мы не попадали

24.09.2013 10:07 ПЛН, Псков

Накануне первой после перерыва сессии областного Собрания депутатов Псковская Лента Новостей вновь встретилась с руководителями фракций. Разговор вышел далеко за рамки работы регионального парламента: политики с интересом рассказывали о прошедших избирательных кампаниях и грядущих губернаторских выборах. Первым собеседником корреспондента ПЛН стал первый секретарь Псковского обкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Собрании Александр Рогов: он рассказывал о предателях, вспоминал Навального, хвалил «динозавра» и просил честных выборов.

«В очередной раз хаваем нечестные выборы»

- Александр Анатольевич, начинается новый парламентский год, и год непростой: по сути, он завершится губернаторскими выборами.

- Говорят, что парламентский год опять начался, но с учетом того, что лето у нас было – не лето, а избирательная гонка, парламентский год продолжается. Единый день голосования оказался издевательством над всеми. Я уже смеюсь: у простых граждан отвращения к выборам добились, отлично. Но есть по-прежнему «сумасшедшие» граждане и политики, «навальные», которые ждут выборов – как возможность реализоваться, выполнить программные установки, донести до населения политические предложения. И мы, активные политики, всегда ждали дня выборов. Но сейчас даже у нас удалось отвращение отбить (смеется - Д.К.)! Я работников так и не смог в отпуск отправить… А это были еще небольшие выборы, я представляю, что будет в следующем году на губернаторских. Правда, удалось отбить отвращение! Я предполагаю, что на  следующих выборах мы можем получить «фантастическую» явку.

Пусть там кто-то ёрничает, говорит, что оппозиция плохая и слабая… Это не оппозиция плохая и слабая, это все мы вместе с вами слабые, в очередной раз хаваем эти нечестные выборы. И я абсолютно  убежден, что мы правильно сделали, признав их нелегитимными. Я знаю, что, например, у нас в Печорском районе действовала и действует негласная поговорка: «Плох тот председатель, что не сделает из десяти голосов сотню».

- Так что делать-то, как работать оппозиции? Или только по  окончании выборов руками разводить опять, что выборы нечестные?

- Нет, нужно рассказывать об этом людям. Пока те, кто участвуют в подтасовках, только анонимно в этом признаются, однако мы будем призывать их обнародовать эту информацию, обращаться в правоохранительные органы, что - вот, привлекают к противозаконным действиям. Нельзя опускать руки. Но в таких вопросах есть как объективные, так и субъективные вещи. Почему, скажем, в 2011 году народ вышел на улицы? Помните, начиналось все с того, что «никто за них не голосовал, а они опять выиграли». А потом чаша терпения переполнилась. Пока это закончилось относительно тихо и мирно. Но что будет дальше? Все мы понимаем, что народное движение начнется не с Палкинского и не с Псковского районов – как говорится, революции делаются в столицах, этот тезис подтверждается и сегодня. То, что в Москве сегодня предреволюционная ситуация, показал тот же Навальный и голосование за него жителей столицы. Это было, во многом, протестное голосование.

Кстати, как и наш обком КПРФ, команда Навального призывала обратить внимание именно на выносное голосование, которое само по себе несет в себе много возможностей для подтасовок. Мы призываем изменить эту систему. Так что относительно этих выборов у нас есть понимание, что они были нечестными на территории Псковской области, и мы признаем их нелегитимными. Эту информацию мы доведем до руководства страны, до президента. Я видел интервью Путина, про «самые честные и прозрачные выборы». Как сказали наши работники обкома, наконец-то Путин признал, что до сентября этого года выборы были не самые честные и прозрачные.

- Но  для вас они прошли неудачно?

- Я абсолютно не согласен с формулировкой, что для областного отделения КПРФ это были неудачные выборы. Кому-то, конечно, хочется выдать желаемое за действительное. Ну что значит неудачные?! Берем выборы в Круппской волости 5 лет назад, выборы глав районов: КПРФ не выдвигала никого.  Вообще никого! Сейчас мы выдвинулись. Наши кандидаты обкатываются на  выборах и набираются опыта на следующие старты. Та же Нина Степанова в Локне в прошлый раз проиграла Сергею Янкину. Да я тоже начинал свою карьеру с того, что в 1996 году проиграл Вере Николаевне Печниковой выборы в Печорское районное Собрание. А в 1998 году я  нее же уже выиграл. Поэтому и здесь наши кандидаты показали себя, обкатались. Коммунисты продемонстрировали, что у них есть люди, которые могут руководить районом. Тот же Алексей Федоров был бы отличным главой Красногородского района, Андрей Волос тоже. Олег Михайлов – 33 года всего, нормально бы руководил муниципалитетом, и партия бы помогла. Хуже не стало бы, это точно. Так что мы показали, что  нас есть кадровая скамейка.

Конечно, было ошибочно, что мы раньше в выборах не  участвовали.  Почему – потому что предатели были, и в какой-то период мы ни за что не боролись. Но сейчас мы работу переформатировали, и таких предателей, типа Тулеева, в наших рядах не будет. Ну а избиратель, видимо, уже где-то отвык, что мы в исполнительную власть идем и, может, не совсем это оценил – потом мы и получили тот результат, который есть. Ну а сказать, что выборы неудачные, второе, третье места, - это опять заходить не в ту систему координат. В выборах есть победитель и есть проигравший, всё. А с учетом нелегитимности выборов и уровня фальсификации на них… Если есть возможность сфальсифицировать первые места, то есть возможность сфальсифицировать и последующие. Я могу сказать, что нас результаты не повергли в шок, в обморок мы не попадали.

«Для нас главное, как говорит Навальный, чтобы появился второй тур»

- Каковы перспективы на следующий год? Какие инструменты будете применять на участках, для того чтобы получить свой результат? Будете ли объединять сил с оппозицией? Или в следующем году мы опять услышим: «Снова подтасовали результаты».

- Почему мы и обращаемся к Путину: мы хотим максимально широко сообщить, что выборы в Псковской области нелегитимны. Есть инициатива Псковского обкома, уже согласованная с ЦК: отменить выносное голосование. Как бороться на участках, показали выборы в Локнянском районе: наблюдатели от Степановой «закрыли все участки» - сразу скажу, они были не от нас. Так вот, на  каждом участке по четыре человека, в том числе с видеорегистраторами, на которые снимали все движения членов ТИК.

- Ну так вот же: сажаете все оппозиционные партии за стол и…

- Совместно готовим наблюдателей?

- Ну а как иначе? В ином случае, как вы сами говорите, результат предрешен.

- Ну, мы подводили итоги почти со всеми партиями, сейчас идут подготовки… Я думаю, еще будем обсуждать эти вопросы.

Есть огромное отличие выборов в районах и губернаторских выборов. Сейчас нам надо было объединяться уже на начальном этапе, поскольку выборы проходят в один тур. И ситуация в Локнянском районе показала, что совместно оппозиция может побеждать кандидатов от партии власти.

Мы пытались, говорили со всеми оппозиционные партиями, предлагали разные варианты – не удалось, к сожалению. В губернаторских выборах надо набирать в первом туре 50% плюс один голос. Для нас главное, как говорит Навальный, чтобы появился второй тур,  чтобы не пририсовали некие голоса, которые позволят сделать 51%, как это сделали Собянину. И тогда, во втором туре объединение не просто  возможно: оно обязательно  будет, я уверен.

-  Возможен ли второй тур, по-вашему, в условиях того муниципального фильтра, который предложен федеральной властью? Или вы предполагаете, что, как и в Москве, власти помогут некоторым оппозиционерам собрать подписи, чтоб сделать выборы легитимными?

- Конечно, фильтр смущает. Мы же видели две волны губернаторских выборов,  слегка пугает, что везде действующий глава региона набирает 70-75%, то есть второй тур не допускается. С другой стороны, федеральным властям надо будет «выпускать пар» в регионах. Рано или  поздно, но надо будет, чтобы снять недовольство. Так что мы надеемся на двухтуровое голосование, которое для всех участников будет полезным. Если к тому времени у нас будет единый кандидат, и – вдруг такое случится – в первом туре не окажется представителя КПРФ, заявляю сразу: мы никогда не поддержим представителя партии власти. Никто нас не запугает и не купит. Мы, скорее всего, будем готовы поддержать того представителя оппозиции, который выйдет во второй тур против кандидата от партии власти. Хотя представителю власти тоже еще нужно выйти во второй тур – у нас всякое бывало (смеется).

«Хотелось бы сразиться на выборах с действующим губернатором»

- А у вас уже есть понимание, кто пойдет на выборы от партии власти?

- Не могу сказать. Вы знаете, если говорить о действующем губернаторе, то я лично отношусь к нему нормально. Улыбчивый молодой человек, готовый к общению. Да, он действительно смог привлечь в регион федеральные средства, кто ж тут будет спорить? Другой вопрос – как эти средства здесь используются, как расходуются. Это – один большой вопрос.

Конечно, хотелось бы сразиться на выборах с действующим губернатором, но – повторюсь – на выборах. Когда играешь в шахматы, обидно проиграть, но всегда признаешь свое поражение. Я не впервые в выборах участвую, и всегда позвоню, поздравлю победителя, если он выигрывает честно, без черного пиара, без оскорблений, без фальсификаций. Такое поражение не оставляет отрицательных эмоций, это опыт. А если у тебя ладью украли, так хочется по  голове этой шахматной доской… Так и здесь будет, если получатся не выборы, а сфальсифицированное «нечто». Мы такие выборы признавать не собираемся.

Я хочу, чтобы ваши читатели тоже это знали: вчера звонили из федерального комитета партии, сказали, что не только мы «во всеоружии» и не признаем выборы. Все нацелены работать дальше, не пеплом голову посыпаем. Серьезно, если бы выборы были честные, конечно, посыпали бы голову пеплом  тогда. Сейчас мы сделаем работу над ошибками, по  наблюдателям в том числе, по предотвращению вбросов, по изучению работы наших членов комиссии, чтобы не поддавались на «пряники».

Работа уже идет: вчера Центральный комитет дал мне указание подготовить 2-3 кандидатуры к выборам губернатора области. То есть они отслеживают ситуацию и готовы поддерживать нашу подготовку уже сейчас.

- Как будто они  не  знают, кого выдвинут…

- Нет, мы, конечно, еще в прошлом году озвучили потенциального кандидата (им является сам Александр Рогов – Д.К.), точнее, одного из кандидатов. Но окончательное решение принимается…

- ЦК?

- Да не-е-ет, мы нормальная партия, не партия одного человека! Я уверен, что федеральный комитет предложенную нами кандидатуру утвердит без препонов. И если вспоминать прошедшие выборы в Псковской области: были ситуации, когда мы предлагали коллегам от оппозиции – не буду  называть партию – снять кандидатуру в пользу единого кандидата, и нам показывали бумагу официальную, которая указывает: снятие любого кандидата возможно только через федеральный комитет партии. У нас такого нет и быть не может. И в Локне  была такая же ситуация: это не я давал указание, а Валентина Михайловна Акимова сама собрала райком  партии. Они проголосовали за снятие, а мы уже просто согласились с их решением. Были противники этого  шага, но итоги кампании показали: правильно они сделали.

- А  в партии власти утверждают, что это их победа.

- Ну… Шо ж делать им остается?! Мы их понимаем.

- Так что насчет кандидатов на должность губернатора от КПРФ?

- Мое мнение по поводу возможных кандидатур?..  У нас, например, есть «тяжеловес» Владимир Степанович Никитин. У него самая большая известность в регионе, без сомнения. То, что Андрей Турчак назвал его «динозавром»… Тут есть и положительный смысл: а что, динозавр. Нормально (смеется)! Вопрос только, а кто губернатор тогда, по сравнению с Никитиным? Мы представим 2-3 кандидатуры, в сентябре-октябре обсудим… Понимаете, это я на себя огонь вызвал. А может, мы схитрили? Сейчас Рогов, а будет вам к сентябрю Навальный от КПРФ! Мы же военные люди, может это тактический ход.

- И когда будет известно решение?

- Ну, по большому  счету, оно известно уже сейчас. Но надо же посмотреть и на ходы конкурентов. Главное, что могу сейчас сказать: мы будем участвовать с целью победы. И мы готовы идти в исполнительную власть. Федеральный центр готов нас поддерживать: на данный момент у коммунистов нет ни одного губернатора в России. Это неправильно, и партия готова брать на себя ответственность за управление регионом, учитывая нашу патриотическую направленность. Я могу сказать, что партия весьма заинтересована, чтобы представитель КПРФ встал во главе Псковской области. У нас, повторюсь, всего одна просьба: дайте честные выборы. У оппозиционных партий даже нет доступа к телевидению, как мы можем рассказать о своей позиции и взглядах,  о нашем ресурсе?

«А нам все рассказывают: «кластер», «пластыр»…»

- Совсем мы с вами ушли от темы областного  Собрания…

- Может, это и неплохо.

- И все же: снова сессии, и снова законодательная работа. Что коммунисты подготовили к осенним заседаниям?

-  В первую очередь, мы рады, что все-таки смогли фракцией  протолкнуть вопрос по Изборску. Кто-то называл цифру затрат на юбилей в 5 млрд. рублей, губернатор заявлял, что таких цифр и в помине не было. Мы долго пытались добиться, какие средства бюджетные, какие – нет, сколько из них дала область, а сколько Федерация. И только сейчас, наконец, пробили этот вопрос, будем надеяться, не снимут его с рассмотрения. Мы знаем, что в акте Счетной палаты указывается: мол, ошиблись, не туда какие-то включили. Но мы пока не слышали заключительного слова Следственного комитета, который, по разным сведениям, нашел нарушений на  сумму от 70 до 100 млн. рублей: акты работ  подписаны, а сами работы не выполнены. Поэтому мы хотим добиться, кто же все-таки подписал акты? Думается, не с министерства сюда приезжали документы подписывать. Я надеюсь, что в ходе парламентского часа мы ответ на этот вопрос получим.

Ну а после Изборска надо обязательно набережную «послушать». Ведь никто, даже городские власти, толком не знает, что там происходит! А нам все рассказывают: «кластер», «пластыр»… Вся информация закрыта. Попытаемся внести, наконец, и изменения в закон «О противодействии коррупции». На этой сессии, надеюсь, он будет принят во втором чтении. Тогда мы доведем до логического конца вопрос, который был поднят после обнаружения у губернатора дома в Ницце. Тогда прокуратура нам сказала: а что вы хотите, в законе не прописана ответственность для должностных лиц! А теперь будет отражена и ответственность губернатора.

Надеюсь, решим окончательно вопрос с законопроектом «О копии знамени Победы», чтобы к 70-летию великой Победы люди могли вывесить красное знамя. Вносим на рассмотрение свежий закон «О  детях войны». Нас призывали дождаться федерального закона, но уже устали ждать те люди, которые вступили в организацию. Мы посмотрели: уже с десяток областей такой закон имеют. Мы будем напоминать администрации области,  что когда-то  власти противились и принятию закона «О ветеранах труда Псковской области». На реализацию нового закона потребуется порядка 200 млн. рублей, но это не те средства, которые способны поставить область в тупик, чтобы отдать должное этому поколению.

- Ваша позиция по бюджету будет такой же, как в прошлом году?

- Бюджет был накануне обсужден на совете Собрания. Очень интересно посмотреть, сделала ли администрация области выводы из предыдущей критики. Вопрос: что будет с долгами? Если еще и все бюджеты будут урезаны на 5 процентов, как заявил Дмитрий Медведев, то его будет очень трудно сверстать. Но «вертикаль» одна, и пусть единороссы будут готовы нести ответственность за свои решения, пусть не ссылаются на федеральный центр.

При этом мы будем следить за индексацией бюджетным служащим, будет ли она соответствовать хотя бы уровню заявленной инфляции. Мы будем требовать, чтобы социальный бюджет был на деле, а не на словах, чтобы он не превращался в пиар-кампании действующей администрации. В ином случае мы проголосуем против такого бюджета. Я понимаю, что оппоненты начнут обвинять нас в старте губернаторской кампании, но вы оглянитесь: даже когда губернаторов назначали, позиции КПРФ по поводу бюджета всегда были жесткими, мы не поддерживали вот это оголтелое увеличение долга. Это не пиар, это наша четкая позиция.

Беседовал  Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь

«« 2016 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31