Новости партнеров
Политика

Сергей Макарченко - о новом парламентском сезоне, выборах и апатии к политике

25.09.2013 15:42|ПсковКомментариев: 22

Перед сентябрьской сессией регионального парламента Псковская Лента Новостей вновь встретилась с руководителями фракций, чтобы поговорить о новых законодательных инициативах, прошедших выборах и грядущей губернаторской кампании. Очередным собеседником корреспондента ПЛН стал координатор регионального отделения ЛДПР Сергей Макарченко, который рассказал, почему оппозиция вновь не смогла объединиться, порассуждал о перспективе банкротства Псковской области, объяснил свою временную апатию к политике и взял вину за результаты выборов на себя.

- Сергей Викторович, начинается новый парламентский сезон. Ключевым вопросом станет бюджет, к тому же администрация такой подарок сделала для оппозиции: разместила заказ на коммерческий кредит в размере 1,6 млрд рублей. Что будет с нашим бюджетом?

- Я не удивлен, что размещен очередной заказ. Вы знаете, что я давний противник кредитов: уверяю, ни к чему хорошему это не приведет. Если бы эти деньги действительно вкладывались в то, за счет чего их можно было бы потом отдавать – я бы понял рост кредитов. У нас же они бухаются в никуда, и понимания, как отдавать и когда, у нас нет.

- Ну, у нас, говорят, есть «Моглино».

- А что «Моглино»? Я не понимаю, откуда такая уверенность, что этот конкретный технопарк принесет нам заметную прибыль. Я не вижу очереди из инвесторов. Знаю, что одним из резидентов «Моглино» вроде как числится компания «Рубеж», которая «отлично» справляется с птицефабрикой. И там половина таких  фирм. Наверное, когда нужно было показать, что у нас есть куча инвесторов, чиновники проехали по фирмам, зависящим от администрации, и внесли их названия «для красоты». В реальности пока нет никаких оснований «Моглино» восхищаться.

Вообще, посмотрите со стороны: это главная комплексная проблема наших властей, для них финансовые средства – что федеральные, что региональные – как не в коня корм. В итоге мы видим море проектов, но практически ни один из них не доведен до конца. Даже Детский парк уже сдали, но – не доделали. Про набережную вообще молчу, непонятно теперь, нужна ли была вообще эта реконструкция.

- Так что там происходит, почему работы не идут?

- Я не знаю! Администрацию если спросить, они говорят, что всё работает. Все сроки уже вышли и продолжают переноситься.

- У вас есть свои прогнозы по бюджету?

- Скорее всего, опять будут проходить слушания. Я думаю, что учитывая осенние губернаторские выборы, федеральные власти выделят дополнительные средства в региональный бюджет. У нас всегда перед выборами подкидывают денег. Сейчас о бюджете вообще сложно говорить: как я понимаю, еще далеко не исполнен бюджет этого года, да и у ряда муниципалитетов возникли серьезные проблемы с его исполнением.

- Если в новом финансовом законе будет очередное увеличение дефицита, поддержите бюджет?

- Нет, в случае большого дефицита и новых кредитов мы не будем голосовать за такой бюджет. Я не хочу, чтобы область стала банкротом. Банкротство Псковской области – это на самом деле близкая реальность, и это огромный шаг к несамостоятельности и возможному объединению регионов. А с этим мириться я не буду. Может, кому-то «непсковскому» это не кажется страшным, а я боюсь превращения Пскова в райцентр. Да и исторически регион заслужил самостоятельность.

- По-вашему, банкротство или предбанкротное состояние действительно могут привести к объединению ряда регионов?

- Вполне. Я это допускаю, да и не зря эта тема все время муссируется наверху.

- И что нам делать?

- Бороться. Для объединения в любом случае нужен референдум. Хотя так ли сложно провести у нас референдум, на котором люди проголосуют за объединение? Это Пскову не хочется быть райцентром, а остальным жителям, особенно в деревнях, - без разницы.

Но вообще, я не могу понять, почему при таком количестве собираемых налогов мы в бюджет назад почти ничего не получаем.

- Город Псков в прошлом году тоже не понимал.

- Это политика государства такая. Мы сначала переправляем все свои средства в Москву, а потом уже Москва решает, сколько кому дать. Это неправильно, так не должно быть. Не должно быть и так, что у нас для всех регионов условия одинаковы, да и законы все один в один копируют друг друга. Повторюсь – я это уже как-то говорил, - в таком виде областное Собрание не нужно, мы большую часть времени тратим на то, чтобы приводить региональные законы в соответствие с федеральным законодательством.

Уже сколько лет говорится о том, что надо больше налогов оставлять в регионах, но федеральному центру это не нужно: тогда регионы и их губернаторы станут более независимы. Как тогда наказывать нелояльных губернаторов и поощрять лояльных (смеется - Д.К.)?

- Насчет «разогнать и распустить» областное Собрание: какую роль оно сегодня играет и есть ли от него прок для региона?

- В принципе, про наше Собрание я уже немало сказал и написал. Толка от парламента в нынешнем его состоянии нет никакого. Голосование по ключевым вопросам – вспомним «Закон Димы Яковлева» - еще раз доказывает: единственная попытка, когда депутаты пытались проголосовать не так, как нужно власти, была жестко пресечена. Пока люди из самой многочисленной фракции не начнут себя уважать и не вспомнят, что они вообще-то состоявшиеся люди, так все и будет. А пока Собрание выполняет декоративную функцию: якобы у нас есть демократия.

Доходит до смешного: я не силен в архитектуре и не могу оценить художественную ценность многоэтажек на ул. Ижорского батальона. Но когда Собрание узаконивает нарушение закона – это нонсенс! Есть для всех единые правила игры, а у нас получается, что некоторым можно и нарушать. У меня это не укладывается в голове.

И в чем тогда вообще роль парламента? Пусть администрация области сама принимает решения, сама за них отвечает и контролирует. В Собрании же нет никакого смысла. Единственный прок от него в том, что люди, которые с администрацией не согласны, могут хотя бы свою позицию донести. Это трибуна для высказываний и не более того.

- Сторонние наблюдатели не видят внутреннюю работу аппарата Собрания, работу комитетов и штатных депутатов, которым вы тоже являетесь. Как вообще эта работа в парламенте строится?

- Этой работы крайне немного. Конечно, что-то мы делаем, но работы недостаточно. Есть еще совет Собрания, куда входят руководители фракций и председатели комитетов. Его работа сводится к тому, чтобы утвердить повестку сессии, да и все.

- Давайте поговорим о работе вашей фракции. В начале года вы, например, выносили на обсуждение вопрос о рынках. На какой он стадии? 

- Нам обещали, что будет федеральный законопроект с поправками, но в Госдуме все заглохло. Но так как никаких корректировок нет, работников рынка пока не заставляют исполнять нормы принятого закона.

- То есть закон написали, но исполнять его необязательно?

- Да-да, как в России: суровость закона компенсируется необязательностью его исполнения! Что касается инициатив, то их можно делать огромное количество, понимая, что все равно не примут, как один наш коллега делает, демонстрируя «борьбу с режимом»… И все же если говорить о законодательных инициативах, меня удивляет, что у нас, например, ветераны боевых действий не пользуются никакими льготами. В других областях пользуются, в нашей – нет. Это для Псковского региона совсем уж неправильно. У нас много ветеранов-десантников брошены, государству до них дела нет. Я планирую заняться этим вопросом вплотную.

- По итогам этих выборов ряд СМИ педалировали тему: у оппозиции нет сил для конкуренции, маленькая скамейка. Дескать, видна усталость от партии власти, но оппозиция выступила еще хуже. В чем главная проблема сегодняшней псковской оппозиции, в кадрах?

- Это имеет место быть. Но суть даже не в нехватке команды, а в нехватке средств. Выборы давно уже превратились в гонку бюджетов. Да, как мы уже говорили, люди с деньгами для карьеры идут в партию власти, потому что в оппозиции строить карьеру сложнее и дольше. А в наших условиях практически невозможно. Я работал в федеральном штабе ЛДПР и помню, что почти в каждом регионе у оппозиции находились спонсоры. А Псковская область в этом смысле просто уникальна. Я никогда не думал, что с регионом можно такое сделать: предположить, что появится команда, которая настолько закрутит всем «гайки», я не мог. Всегда казалось, что псковичи более свободолюбивые.

Если говорить о скамейке… Найти людей можно, но что такое скамейка? В исполнительной власти это не работает, потому что нормальный политик, приходя во власть, не рассаживает везде исключительно своих приближенных. По большому счету, если мы говорим, что у оппозиционных партий людского ресурса нет, то нужно говорить о сотрудничестве. Конечно, надо договариваться, надо выставлять единых кандидатов, несмотря на все противодействие власти.

- Почему на этих выборах этим не занимались? Вообще, были ли попытки переговоров? Например, ваш коллега Александр Рогов заявил в интервью, что один из лидеров псковских партий показал ему бумагу, по которой высшие органы этой партии запрещают снимать кандидатов без их разрешения.

- Это моя бумага. Без согласования высшего совета нам это делать запрещается. Почему? Я имею свою позицию по этому поводу, которая довольно радикальна. Что касается переговоров, то объединение оппозиции во многом не состоялось из-за неповоротливости руководств партий и амбиций некоторых кандидатов, которые целенаправленно «сливали» объединение. Я уверен, что если активно договариваться, то появятся…

- Проблемы «наверху»? С руководством партий?

- Да, которые нам «организует» наша же областная администрация. Вот такая у нас демократия. Вообще, меня все чаще посещают мысли о переоценке своей политической деятельности, может быть даже о ее смене.

- Это разочарование от политики в целом или результат не самых удачных выборов?

- Сейчас – это результат произошедшей аварии под Пустошкой, со всеми вытекающими из нее последствиями и нюансами, о которых я говорить не могу и не хочу.

- Вы в целом подводили итоги прошедшей избирательной кампании? В Псковском районе оказались на редкость конкурентные выборы, к тому же со значительным привлечением финансовых ресурсов. В итоге вы показали невысокий результат…

- Давайте честно говорить: низкий. Мы, конечно, еще соберем партийную конференцию и подведем итоги, сделаем выводы. Но можно сколько угодно говорить о слабом финансировании, но это все в пользу бедных отговорки. Учитывая слабый результат вообще Псковского регионального отделения ЛДПР на прошедших выборах, я беру вину за неудачи на себя, основная вина на мне лежит. Значит, я плохо подбирал кандидатов, контролировал выборы. Если мое руководство примет какие-то кадровые решения после этих выборов, я восприму это спокойно.

- Какие важнейшие компоненты по завоеванию голосов населения для партий вы сейчас видите? Одним из них – не знаю, согласитесь вы или нет – является стратегия крупных проектов, которые за счет исполнительной власти использует законодательная. Что вы еще можете из таких приемов назвать?

- У оппозиционных партий возможности «щеголять» проектами нет, потому что мы не можем залезать в региональный бюджет. Мы такие проекты провести не сможем – просто из-за объективных обстоятельств. Все, что мы можем делать, продолжать работать «на земле». Несмотря на апатию сегодняшнюю – снова к людям, к людям. Работать не перед выборами, а между выборами.

Проблема и в том, что партия как таковая, как определенный политический аппарат, ничего решить не может. Что-то можно решить, только подняв шум. Например, пока шум с переходом возле 16-й школы не подняли, никакие письменные запросы не помогали. Кстати, администрация области обещала, но переход до сих пор не сделан. Или, например, вопрос про автобусное сообщение с Карамышево: туда из Пскова не ходят автобусы. Пару километров не доезжают и разворачиваются. Сейчас никто ничего не комментирует, видимо, пока не поднимем шум.

В итоге власти на местах не работают, к партиям и депутатам чиновники не прислушиваются. Для того чтобы решить проблему я бегаю и ору на всех углах. Кто я после этого? Правильно, гор-ло-пан. Так получается? А других способов у меня нет.

- Что вы ожидаете от губернаторских выборов? Какие планы у вас лично и у партии и как вы считаете, получатся ли в Псковской области конкурентные выборы?

- Я никогда не утверждал, что сам пойду на выборы. Сейчас могу только приоткрыть информацию, что ясность с кандидатом от ЛДПР появится в октябре-ноябре. Кого бы партия ни предложила, я поддержу это решение. Участвовать мы, конечно, будем: мы начали составлять список муниципальных депутатов и проводить с избранниками переговоры, потому что подписей депутатов нам явно не хватает. Набрать их можно, но это будет непросто. В нынешней ситуации власть выпустит на выборы тех, кого она захочет выпустить. Но после выборов в Москве я подумал, может его отменить уже давно пора (смеется - Д.К.)?

Насчет второго тура: если он будет, то мы готовы поддержать любую кандидатуру, кроме кандидатов от «Единой России» и «Справедливой России». На мой взгляд, это один из принципиальнейших моментов, когда оппозиции нужно объединиться.

Беседовал Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом)

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 227 человек
Лента новостей