Сегодня: Понедельник, 21 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Руки вверх! Непогода нынче в моде Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Выставка «Здравствуй, школа!» За школьные парты со здоровой спиной! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Квартиры от муниципального застройщика Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Шансон Фестиваль Аренда Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Депутат Олег Брячак просит прокурора заставить администрацию Псковской области взыскать миллиард рублей с Василия Салопова

12.01.2017 10:07 ПЛН, Псков

Депутат Псковского областного Собрания Олег Брячак (Справедливая Россия) обратился к прокурору Псковской области Сергею Белову с просьбой принять меры прокурорского реагирования к администрации Псковской области по взысканию 1,174 млрд рублей с бывшего депутата областного Собрания Василия Салопова. Копия обращения поступила в редакцию Псковской Ленты Новостей.

Публикуем полный текст обращения:

«Уважаемый  Сергей Дмитриевич!

В декабре 2016 года достоянием широкой общественности стала информация по резонансному делу бывшего вице-губернатора Псковской области и вице-спикера  Псковского областного Собрания депутата Гавунаса М.С., который обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ совместно с Саляевым Л.Д. и руководством ЗАО «Псковпищепром» и ГУП «Псковалко» в причинении Псковской области  ущерба на сумму 1 174 496 655,36 рублей.

Само уголовное дело было возбуждено в апреле 2012 года, ему был присвоен  № 120122790016.

Стало известно, что в 2015 году (спустя три года после начала расследования) Салопову В.В., являвшемуся «руководством ЗАО «Псковпищепром» и ГУП «Псковалко»», было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

После чего, в декабре 2015 года дело в отношении Салопова В.В. было выделено в отдельное производство, делу был присвоен № 120152790038 и оно было прекращено по ч.1 п.3 ст. 24 УПК РФ за истечением срока давности уголовного преследования.

Согласно требованиям статьи 213 УПК РФ в случае прекращения уголовного дела следователь вручает либо направляет копию постановления о прекращении уголовного дела потерпевшему, гражданскому истцу. При этом потерпевшему, гражданскому истцу разъясняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства, если уголовное дело прекращается по основаниям, предусмотренным в том числе пунктом 3 части первой статьи 24 УПК РФ.

Потерпевшим и гражданским истцом по уголовному делу признана администрация Псковской области. В исковом заявлении, подписанном председателем Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям Гребневой Л.В. 24.12.2012 г. и 17.02.2014 г. содержится требование взыскать с виновного лица (виновных лиц) суммы ущерба причиненного Псковской области в размере 1 174 496 655,36 рублей.

По сообщению Псковской Ленты Новостей, являющейся электронным периодическим изданием (свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года), 26 декабря 2016 года на сессии Псковского областного Собрания депутатов губернатор Псковской области Турчак А. заявил, что: «Василий Салопов и Михаил Гавунас должны нести солидарную ответственность за хищение государственного имущества. По мнению Андрея Турчака, хищением госимущества Василий Салопов занимался вместе с Михаилом Гавунасом, поэтому «ответственность данные господа должны нести солидарно». После завершения необходимых формальностей администрация Псковской области обратится в суд за истребованием денег».

Однако, не ясно, какие «необходимые формальности» необходимо завершить администрации Псковской области. В отношении Салопова В.В. дело прекращено по не реабилитирующим основаниям, в рамках УПК РФ его вина доказана, более того, насколько я знаю, Салопов В.В. признал себя полностью виновным в инкриминируемом ему деянии. И, как сказано выше, ничего не мешает администрации выполнить свою обязанность по взысканию ущерба, причиненного Псковской области.

В отношении Гавунаса М.С. дело расследуется более 4,5 лет. И это происходит в то время, когда в городе более года в местах массового скопления людей размещены информационные плакаты с требованиями передать уголовное дело в отношении Гавунаса М.С. в суд. Однако  в настоящее время уголовное дело приостановлено по непонятным причинам, и есть основания полагать, что оно не будет направлено в суд никогда.

А между тем для лица, признавшего себя виновным - Салопова В.В., начал течь трехлетний срок исковой давности для предъявления  материального требования (из которого уже прошел год).

При этом хочется отметить, что согласно ФЗ от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации обеспечивает исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, конституции (устава), законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации на территории субъекта Российской Федерации.

Закон Псковской области от 19.02.2002 N 174-оз "О системе органов исполнительной власти Псковской области" устанавливает, что  исполнительная власть Псковской области - это самостоятельная реализация государственно-властных полномочий исполнительно-распорядительного характера системой органов исполнительной власти области; в систему органов исполнительной власти области в соответствии с Уставом Псковской области входят высший исполнительный орган государственной власти - Администрация Псковской области (далее - Администрация области) и иные органы исполнительной власти области. Администрация области возглавляет систему органов исполнительной власти области.

Администрация области на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации и Устава Псковской области в интересах граждан Российской Федерации, проживающих на территории области, в целях эффективного социального, экономического и политического развития области осуществляет государственно-властные полномочия исполнительно-распорядительного характера, предусмотренные настоящим Законом, а также иные полномочия, установленные федеральными законами и законами области.

Согласно статьи 23 Закона области от 19.02.2002 N 174-оз к государственно-властным полномочиям исполнительно-распорядительного характера по общим вопросам (помимо прочего) относится обращение в суд с исками к органам государственной власти и органам местного самоуправления, иным государственным органам, организациям и общественным объединениям, гражданам в случае, если их действия (бездействие) нарушают права и охраняемые законом интересы Псковской области.

И при анализе приведенных норм отсутствуют какие-либо основания полагать, что приведенное полномочие в сложившейся ситуации является правом, а не обязанностью администрации области.     

Согласно Закону о прокуратуре требования прокурора, вытекающие из его полномочий, перечисленных в ст. 22 данного Закона, подлежат безусловному исполнению в установленный срок. Закон о прокуратуре предусматривает такие формы обращений прокурора (его заместителя) как

- представление об устранении нарушения закона (ст. 24 Закона о прокуратуре);

- предостережение о недопустимости нарушения закона (ст. 25.1 Закона о прокуратуре).

Статьей 35 Закона о прокуратуре предусмотрено участие прокурора в рассмотрении дел судами в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством Российской Федерации и другими федеральными законами; прокурор в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Прошу рассмотреть настоящее обращение и провести    меры   прокурорского   реагирования   по   исполнению  законов администрацией Псковской области».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31