Сегодня: Пятница, 23 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Подобной трагедии больше не должно повториться Шансон Что обуть ребенку дождливым летом?  «Стрижем друзей» в Пскове Супер Фитнес - 16 лет! 22-я встреча воздухоплавателей Квартиры по 1 млн рублей Аренда Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую На благо региона 7 июня В Острове мемориал авиаторам Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове
В Пскове проходит митинг оппозиции против коррупции

В Пскове проходит митинг оппозиции против коррупции

В понедельник, 12 июня, в Пскове, как и в многих российских городах, проходит акция против коррупции, организованная сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального (ФОТОРЕПОРТАЖ). Как передает корреспондент Псковской...105



Депутат Олег Брячак просит прокурора заставить администрацию Псковской области взыскать миллиард рублей с Василия Салопова

12.01.2017 10:07 ПЛН, Псков

Депутат Псковского областного Собрания Олег Брячак (Справедливая Россия) обратился к прокурору Псковской области Сергею Белову с просьбой принять меры прокурорского реагирования к администрации Псковской области по взысканию 1,174 млрд рублей с бывшего депутата областного Собрания Василия Салопова. Копия обращения поступила в редакцию Псковской Ленты Новостей.

Публикуем полный текст обращения:

«Уважаемый  Сергей Дмитриевич!

В декабре 2016 года достоянием широкой общественности стала информация по резонансному делу бывшего вице-губернатора Псковской области и вице-спикера  Псковского областного Собрания депутата Гавунаса М.С., который обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ совместно с Саляевым Л.Д. и руководством ЗАО «Псковпищепром» и ГУП «Псковалко» в причинении Псковской области  ущерба на сумму 1 174 496 655,36 рублей.

Само уголовное дело было возбуждено в апреле 2012 года, ему был присвоен  № 120122790016.

Стало известно, что в 2015 году (спустя три года после начала расследования) Салопову В.В., являвшемуся «руководством ЗАО «Псковпищепром» и ГУП «Псковалко»», было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

После чего, в декабре 2015 года дело в отношении Салопова В.В. было выделено в отдельное производство, делу был присвоен № 120152790038 и оно было прекращено по ч.1 п.3 ст. 24 УПК РФ за истечением срока давности уголовного преследования.

Согласно требованиям статьи 213 УПК РФ в случае прекращения уголовного дела следователь вручает либо направляет копию постановления о прекращении уголовного дела потерпевшему, гражданскому истцу. При этом потерпевшему, гражданскому истцу разъясняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства, если уголовное дело прекращается по основаниям, предусмотренным в том числе пунктом 3 части первой статьи 24 УПК РФ.

Потерпевшим и гражданским истцом по уголовному делу признана администрация Псковской области. В исковом заявлении, подписанном председателем Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям Гребневой Л.В. 24.12.2012 г. и 17.02.2014 г. содержится требование взыскать с виновного лица (виновных лиц) суммы ущерба причиненного Псковской области в размере 1 174 496 655,36 рублей.

По сообщению Псковской Ленты Новостей, являющейся электронным периодическим изданием (свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года), 26 декабря 2016 года на сессии Псковского областного Собрания депутатов губернатор Псковской области Турчак А. заявил, что: «Василий Салопов и Михаил Гавунас должны нести солидарную ответственность за хищение государственного имущества. По мнению Андрея Турчака, хищением госимущества Василий Салопов занимался вместе с Михаилом Гавунасом, поэтому «ответственность данные господа должны нести солидарно». После завершения необходимых формальностей администрация Псковской области обратится в суд за истребованием денег».

Однако, не ясно, какие «необходимые формальности» необходимо завершить администрации Псковской области. В отношении Салопова В.В. дело прекращено по не реабилитирующим основаниям, в рамках УПК РФ его вина доказана, более того, насколько я знаю, Салопов В.В. признал себя полностью виновным в инкриминируемом ему деянии. И, как сказано выше, ничего не мешает администрации выполнить свою обязанность по взысканию ущерба, причиненного Псковской области.

В отношении Гавунаса М.С. дело расследуется более 4,5 лет. И это происходит в то время, когда в городе более года в местах массового скопления людей размещены информационные плакаты с требованиями передать уголовное дело в отношении Гавунаса М.С. в суд. Однако  в настоящее время уголовное дело приостановлено по непонятным причинам, и есть основания полагать, что оно не будет направлено в суд никогда.

А между тем для лица, признавшего себя виновным - Салопова В.В., начал течь трехлетний срок исковой давности для предъявления  материального требования (из которого уже прошел год).

При этом хочется отметить, что согласно ФЗ от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации обеспечивает исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, конституции (устава), законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации на территории субъекта Российской Федерации.

Закон Псковской области от 19.02.2002 N 174-оз "О системе органов исполнительной власти Псковской области" устанавливает, что  исполнительная власть Псковской области - это самостоятельная реализация государственно-властных полномочий исполнительно-распорядительного характера системой органов исполнительной власти области; в систему органов исполнительной власти области в соответствии с Уставом Псковской области входят высший исполнительный орган государственной власти - Администрация Псковской области (далее - Администрация области) и иные органы исполнительной власти области. Администрация области возглавляет систему органов исполнительной власти области.

Администрация области на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации и Устава Псковской области в интересах граждан Российской Федерации, проживающих на территории области, в целях эффективного социального, экономического и политического развития области осуществляет государственно-властные полномочия исполнительно-распорядительного характера, предусмотренные настоящим Законом, а также иные полномочия, установленные федеральными законами и законами области.

Согласно статьи 23 Закона области от 19.02.2002 N 174-оз к государственно-властным полномочиям исполнительно-распорядительного характера по общим вопросам (помимо прочего) относится обращение в суд с исками к органам государственной власти и органам местного самоуправления, иным государственным органам, организациям и общественным объединениям, гражданам в случае, если их действия (бездействие) нарушают права и охраняемые законом интересы Псковской области.

И при анализе приведенных норм отсутствуют какие-либо основания полагать, что приведенное полномочие в сложившейся ситуации является правом, а не обязанностью администрации области.     

Согласно Закону о прокуратуре требования прокурора, вытекающие из его полномочий, перечисленных в ст. 22 данного Закона, подлежат безусловному исполнению в установленный срок. Закон о прокуратуре предусматривает такие формы обращений прокурора (его заместителя) как

- представление об устранении нарушения закона (ст. 24 Закона о прокуратуре);

- предостережение о недопустимости нарушения закона (ст. 25.1 Закона о прокуратуре).

Статьей 35 Закона о прокуратуре предусмотрено участие прокурора в рассмотрении дел судами в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством Российской Федерации и другими федеральными законами; прокурор в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Прошу рассмотреть настоящее обращение и провести    меры   прокурорского   реагирования   по   исполнению  законов администрацией Псковской области».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь

«« 2017 г.
«« июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30