Сегодня: Среда, 20 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сделай подарок любимой учительнице Аренда У ребенка мерзнут ноги: что делать? Ниже не будет! Фит-модель Свободный участок охотхозяйства Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Театр кукол 26 августа «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Феномен Цецерского, или Путь воина

19.04.2017 08:47 ПЛН, Псков

В минувшее воскресенье исполнилось восемь лет с того дня, когда Иван Цецерский был впервые избран главой города Пскова. Не юбилей, конечно, и даже не круглая дата, но срок весьма символический - особенно если вспомнить недавнее губернаторское высказывание «Раз в 7-8 лет надо что-то менять» (Андрей Турчак, кстати, тоже недавно отметил 8 лет в должности). А еще это два раза по четыре - в недавнем прошлом стандартный срок работы выборных лиц, от депутата МСУ до президента РФ. В общем, как ни крути, восьмилетка - подходящий повод обернуться, проанализировать, подвести промежуточные итоги. Тем более на старте нового избирательного забега. В него Иван Цецерский, секретарь городского политсовета «Единой России», отправляется во главе муниципальной партийной команды и находится перед лицом новых вызовов.

Коммунист с партбилетом «Единой России»

Герой этого очерка - персона всем известная, максимально публичная, о которой говорят, что все его знают как облупленного. Как у любого другого политика с достаточно высоким рейтингом известности, у Ивана Цецерского много как сторонников и даже чуть ли не фанатов, так и противников с недоброжелателями. Не секрет, что для многих представителей псковской политической элиты он как «кость в горле», многих раздражает, у кого-то вызывает иронию, а кого-то изумляет своей способностью выходить невредимым из разного рода передряг, баталий, подковерных схваток в реалиях стремительно меняющейся политической конъюнктуры. Поэтому заранее ожидаю, что в меня полетят камни как с одной, так и с другой стороны.

Начиная писать этот «портрет на фоне», сразу сделаю пояснение, с которым, возможно, согласятся, не все: мы имеем дело с политиком во многом неординарным, сумевшим без каких-либо значительных ресурсов взобраться на местный политический Олимп и удержаться на нем даже после мощных атак оппонентов. Сделать это было непросто. На протяжении всей политической карьеры Ивану Цецерскому приходилось то ловко маневрировать, проявляя чудеса изворотливости и гибкости, то уклоняться от подножек недоброжелателей, то демонстрировать умение держать удар, то готовность преклонить колено, то способность дать отпор даже сильным мира сего. Отчего так и хочется выбрать к этому материалу заголовок вроде «Падали, но поднимались» или «Путь воина», имея в виду еще и происхождение муниципального руководителя.

Напомню, в псковскую политику Иван Цецерский пришел в конце 1990-х, будучи военнослужащим, и потом многие годы совмещал работу в городском парламенте со службой в Вооруженных Силах на посту руководителя гарнизонного Дома офицеров. Об этом некоторые уже подзабыли, но в тот период многое, если не все, было по-другому. И в городе, где в должности мэра работал «демократ» Александр Прокофьев, а в гордуме вовсе не существовало фракций. И в масштабах страны, жившей в эпоху позднего Ельцина, когда никакой «вертикали власти» не было и в помине. Сам президент то и дело подвергался наскокам со стороны вполне себе реальной оппозиции в Госдуме и находился под угрозой импичмента, о неизбежности которого так много говорили коммунисты. О них я вспомнил неспроста - именно в колонне ленинцев-зюгановцев и прочих национал-патриотов, а еще точнее сказать в рядах избирательного блока «Народовластие», на свои первые выборы в Псковскую гордуму в 1998 году и вышел Иван Цецерский. Вышел - и без особых проблем победил, чтобы на долгие годы стать городским депутатом, а затем и олицетворением всей муниципальной власти в Пскове - естественно, уже не в статусе оппозиционера, а в роли самого что ни на есть верного путинца и члена правящей партии. К слову, не так давно Иван Цецерский неожиданно охарактеризовал себя так: «Коммунист, но с партбилетом «Единой России». Чем вызвал недоумение у многих наблюдателей: с чего бы секретарю городского политсовета ЕР озвучивать подобные самохарактеристики? Или мы чего-то не знаем?

Впрочем, до этого статуса очень важной персоны, заявления которой обсуждают, еще надо было дожить. А в конце 1990-х и значительную часть 2000-х Иван Цецерский, выглядевший тогда отнюдь не матерым политиком, а скорее героем клипа на хит Аллегровой «Младший лейтенант, мальчик молодой», определяющей роли в местной политике не играл. И уж точно не был «равным среди равных» в компании первых лиц региональной власти - будь то областные топ-чиновники, депутаты областного Собрания или партийные лидеры. Те самые недоброжелатели Цецерского, о которых я сегодня уже вспоминал, достаточно долго любили рассказывать байки о том, как начинающий городской парламентарий часами просиживал в приемных региональных руководителей, надеясь получить аудиенцию. Справедливости ради отмечу, что подобные разговоры о запредельной терпеливости Ивана Николаевича при ожидании высокопоставленных лиц ходят и поныне: разве что расположение описываемых приемных сменилось - теперь обсуждают томления близ кабинетов в федеральном центре, а раньше мусолили часы ожидания в Доме Советов.

Приходилось Ивану Николаевичу выполнять и весьма рискованные поручения, которые не всегда были популярны, однако затем выходили лично ему в плюс. В этой связи показательна история смещения с поста мэра областного центра Михаила Хоронена, в первой половине 2000-х одержимого идеей пересесть с табуретки мэра в губернаторское кресло. Двухходовку, в результате которой амбициозный градоначальник был отправлен на покой, разыграли в середине нулевых. Сценарий писался в Доме Советов драматургами из ближайшего окружения губернатора Михаила Кузнецова, ну а Иван Цецерский (в ту пору уже не оппозиционер, а член партии власти) выступил движущей силой внесения в Устав города изменений. Так на смену единоначалию мэра пришла двухглавая модель, вследствие чего из-под господина Хоронена и была выбита та самая табуретка. С 2007 года параллельно с пребывающим в статусе «хромой утки» мэром, в городе действовал глава города (им пару лет являлся Ян Лузин). Весной срок полномочий мэра Хоронена истек и Псковская городская Дума прекратила его полномочия, Ян Лузин предпочел более статусному посту главы города должность сити-менеджера (главы администрации, в руках которого куда больше рычагов), а освободившееся место занял Иван Цецерский. Произошло это восемь лет назад, 16 апреля 2009-го.

Карт-бланш под глазом

Путь глава городы не был усеян розами. С самого начала, словно пытаясь доказать, кто тут первый парень на деревне, члены команды Цецерского не уставали напоминать, кто является высшим должностным лицом. Конечно, он, глава города - и это при том, что реальных полномочий и рычагов влияния у него не так и много, значительно меньше, чем у сити-менеджера. Отчего острые на язык злопыхатели вволю поупражнялись в шутках на тему вручения букетов, как едва ли не основной функции градоначальника. Вдобавок в те годы не всегда простыми были отношения и внутри городского властного треугольника - помимо двух глав, тут был еще один «острый угол» - секретарь политсовета псковского городского отделения «Единой России» Алексей Севастьянов. А администрация Андрея Турчака активно играла на противоречиях внутри простой геометрической фигуры, общими стараниями вдруг ставшей весьма замысловатой.

По мере развития этой муниципальной саги условия менялись, одни герои уступали место другим, при этом легче жизнь у главы города не становилась. Достаточно вспомнить, что на смену Лузину на пост сити-менеджера пришел «человек Турчака» Петр Слепченко. На публике глава города не уставал повторять, как конструктивно складываются их отношения, охотно рассказывал, как часто два главы созваниваются и даже ходят в рестораны, однако многим было очевидно, что это такие объятия, в которых один из «заклятых друзей» стремится придушить другого. В конце концов так и вышло - Петр Слепченко, не в силах стоять вахту в условиях муниципальной «тандемократии», сбежал из «Ивангорода» на Великой, но еще до этого господин Цецерский пережил наиболее драматичный период в своей карьере и затем одержал самую впечатляющую победу.

Речь, разумеется, о событиях конца 2011-начала 2012 годов. На выборах депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания «Единая Россия» выступила неудачно, результат в Пскове и вовсе был признан провалом. Как следствие тут же полетели повинные головы. «По собственному желанию» тут же ушли секретаря городского политсовета Севастьянова; после встречи с губернатором Турчаком написал заявление о сложении с себя полномочий главы города и Цецерский, который, в той ситуации уж точно был «стрелочником» - в выборах не участвовал, стратегию не разрабатывал, штабом не руководил. Удивительно, но из той практически проигранной с самого начала партии опальный градоначальник сумел-таки выйти победителем - вначале получил карт-бланш на стартующую кампанию по выборам депутатов гордумы и, заняв пост секретаря городского отделения ЕР, привел «команду Цецерского» к победе. Дальше еще интереснее - прощание со Слепченко, продолжение начатого в ходе избирательной кампании открытого противостояния с командой Турчака, назначение на пост сити-менеджера Игоря Чередниченко - и, как апогей, разговоры о проснувшихся у городского главы губернаторских амбициях.

Впрочем, дальнейший ретроспективный обзор заставит уйти в детали, а важна суть: точка в истории известного противостояния была поставлена летом 2013-го, пост сити-менеджера занял Игорь Калашников - фигура во многом компромиссная, а прежде противоборствующие стороны сделали заявления в том духе, что разногласия преодолены и теперь - только вперед, все вместе и на благо псковичей. Надо отдать должное командам областных и городских властей - достигнутые тогда соглашения в целом выдерживаются на протяжении всех последних лет (несмотря на то, что в Желтом доме противников и недоброжелателей господина Цецерского хоть отбавляй). Некоторые эпизоды этой лав стори на улице Некрасова даже вышибают слезу умиления - так было, например, когда Иван Николаевич не уставал благодарить Андрея Анатольевича за поддержку проекта «Ганза-2019» или же когда оба руководителя - области и города - пошли во главе списка «Единой России» на прошлогодние выборы депутатов областного Собрания (при том, что ни тот, ни другой не собирались получать депутатские мандаты).

Марш-бросок-2017: на пике карьеры или крутое пике?

Говоря о прошлогодней избирательной кампании, следует вспомнить и другое: именно глава Пскова перед стартом забега рассматривался многими, в том числе в партии власти, как потенциальный кандидат в депутаты Госдумы по Псковскому одномандатному округу. При этом он сам публично демонстрировал готовность следовать принципам партийной дисциплины: дескать, ЕР скажет надо - отвечу есть, и пойду на праймериз, на выборы, в Госдуму. Как известно, выдвижения Ивана Цецерского так и не произошло. Однако сам по себе факт подобного рассмотрения его кандидатуры и готовность главы выполнить партийный приказ подтвердили общеизвестное: в рамках Пскова политику (кстати, говоря, члену президентского совета по МСУ) уже давно тесно. Ни для кого не секрет, что за восемь лет нахождения на посту высшего должностного лица и почти два десятилетия депутатской деятельности объективно накопилась усталость - у псковичей от главы и депутата - «долгожителя», у него самого от городских проблем и рутины. Так что, возможно, пришло время брать новые высоты и выходить на иной простор. Тем более, что упустить подходящий момент для переходя на следующий уровень достаточно легко. А расслабишься - можно потерять показавшуюся величественным троном табуретку муниципального руководителя. Тем более, что желающих выбить ее не так и мало - от оппозиционеров и участников протестных акций до обитателей, как минимум, одной из «башен» Дома Советов.

Не секрет, что в политических кругах рассматривался вопрос перехода Цецерского и в областное Собрание, и даже в Совет Федерации. Полагаю, что для самого Ивана Николаевича это приемлемые варианты. Как и возврат выборов мэра и установление в городе единоначалия, сторонником чего он с некоторыми оговорками является. Однако в настоящее время позиция партии власти на этот счет иная - и пока приходится топтаться на месте.

Так или иначе нынешний год, начавшийся для главы Пскова с празднования в лучах воображаемых софитов и под звуки фанфар полувекового юбилея, на самом деле обещает быть крайне непростым. Праймериз партии власти, необходимость подтверждения собственного статуса лидера, обеспечение прохода в команду «Единой России» своих сторонников, последующие выборы депутатов городской Думы в условиях роста протестных настроений и недовольства горожан действиями муниципальных чиновников (что может больно ударить по команде ЕР) - все это, а также прочие испытания 2017-го наверняка потребуют от главы немалых усилий и использования несколько подзабытых за последние «мирные» годы приемов из арсенала ветерана политических войн и конфликтов.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод о своеобразном «феномене Цецерского» - политика, который где следовало перетерпел, где требовалось пошел ва-банк, при этом неоднократно умудрялся, образно говоря, выйти сухим из воды, пройти между струй, шаг за шагом поднимаясь по властной лестнице. На протяжении всей своей политической карьеры Иван Цецерский находил собственную нишу, всегда мог выстраивать отношения в противоборстве различных политических групп (к примеру, Евгения Михайлова и Александра Прокофьева, Михаила Кузнецова и Михаила Хоронена), оказывался нужным, полезным, особенно в жерновах «губернатор-мэр». И нет ничего удивительного в том, что мои коллеги-политобозреватели называют Ивана Цецерского уникальным примером интуитивного политика, который, вероятно, не всегда может логически объяснить свои действия и заявления, но при этом чуйка его обычно не подводит. Второе качество, которое необходимо отметить, говоря о «феномене Цецерского», - умение и желание разговаривать с людьми. Как шутит в этой связи один мой знакомый, пусть не всегда понятно, что хотел сказать Иван Николаевич, но люди его слушают и к нему идут. Возможно, в этом и кроется причина сохранения главой Пскова высокого рейтинга популярности. В наше время, когда политики по сути перестали общаться с людьми, такой стиль поведения - редкость.

Александр Савенко

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Устраивает ли вас, как в Пскове справляются с последствиями сильных дождей?












Loading...


Голосование

Устраивает ли вас, как в Пскове справляются с последствиями сильных дождей?












Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30