Политика

Обсудили по-соседски

27.01.2006 21:43|ПсковКомментариев: 0

Первый визит на Псковщину представительной делегации Новгородской области во главе с губернатором Михаилом Прусаком войдет в историю отношений двух соседних регионов уже потому, что он первый, но это, разумеется,  не единственный повод «войти в анналы».

Во многом, псковичи и новгородцы решают сегодня схожие задачи и по организации местного самоуправления согласно духу и букве Федерального закона № 131, и стараются создать (или сохранить) благоприятный инвестиционный климат, и выработать оптимальные для населения демократические нормы. Обо всем этом – так или иначе – говорилось вслух и подробно, либо хотя бы вскользь упоминалось в процессе формального (и не очень), но всегда полезного и плодотворного обмена мнениями.

Более тысячи лет две древнейших русских земли взаимопроникают друг в друга – людьми, экономическим сотрудничеством, опытом государственного строительства, культурой, и смотрят друг на друга, сравнивают, может быть, немного ревнуют или завидуют, словом, живут рядом. При этом мы и в самом деле близки: очень уж многие параметры вполне сопоставимы, в отличие, скажем, от Ленинградской области, окружающей и работающей на мегаполис. Провинциальная судьба сближает, и все же взгляд со стороны всегда интересен. Михаил Прусак – политик известный (вместе с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко он возглавляет Северо-Западный рейтинг региональных руководителей), крепкий хозяйственник, - в свое время поразивший всю ельцинскую Россию образцово-показательным уровнем финансовых вливаний во вверенную ему, довольно скромную по советским меркам, территорию, - да и просто яркая  и неординарная личность.

Встречей за «круглым столом» глав муниципалитетов обеих областей началась до предела насыщенная программа визита, и сразу стало понятно, что общий язык два губернатора нашли быстро, а значит на путях дальнейшего сближения позиций «непоняток» не возникнет, хотя взгляды на демократические механизмы и реализацию властных полномочий и несколько разнятся. Михаил Прусак не мог не отметить тот факт, что наибольшая тяжесть по внедрению 131-ого закона в жизнь ляжет именно на глав муниципальных единиц, будь то города или поселения, и ближайшие годы покажут насколько современное российское общество готово к переменам. И, живя во время национальных проектов, россияне не должны забывать, что тем-то мы и отличаемся от западных стран, где властвует индивидуализм, что мы совершенно другие, всегда жили общинно и ценили взаимовыручку и согласие.

- Что бы я хотел сказать? – Завершил свой короткий спич Михаил Прусак. – Хотя бы раз в год в удобное для нас время мы, псковичи и новгородцы, обязательно должны встречаться.

У всякого визита есть, выражаясь фигурально, надводная и подводная части айсберга. Сорокаминутная встреча в официальной обстановке – своего рода психологический тренинг и заявка о намерениях. Но в данном случае недомолвок или вежливых дипломатических улыбок не было: они просто-напросто ни к чему, псковские и новгородские чиновники и вправду хорошо знают и уважают друг друга. Трезвый, непредвзятый взгляд на реальность помогает верно оценить обстановку, сделать нужные выводы.

В ходе небольшой, но динамичной пресс-конференции Михаил Прусак развернул свои тезисы, категорично заметив, что его не интересует никакая другая политика, кроме политики Новгородской области. Этот императив был вызван вопросом об инвестициях: как же так случилось, что при всей схожести жизненных укладов в двух соседних областях, уровень инвестиций столь различен. По мнению новгородского губернатора, псковичи сами задали эти параметры, потому что невозможно построить прозрачную и привлекательную схему привлечения денежных потоков, если предыдущие годы не было стабильности.

Говоря же о 131-ом законе, руководитель соседнего региона выразил надежду, что наше общество «опомнится и модернизирует этот закон». При этом Прусак, иллюстрируя вои воззрения на проблему, оперировал таким понятием как «община-марка», знакомым только узкому кругу специалистов по раннему европейскому средневековью. Марка – община свободных собственников земли – включилась в общую систему приоритетов возведения здания отечественной государственности, которое, как известно, не может существовать без прочного фундамента, а этим фундаментом и станет тот «спектр стабильности», на который сейчас делает ставку любой здравомыслящий и ответственный региональный руководитель. Все это, конечно, звучит несколько абстрактно, но, переводя на житейский язык, от неперспективной деревни легко дойти до неперспективных районов, а затем и областей – оно нам надо?

- Мы забежали вперед Запада. Это, знаете, как – пустите Дуньку в Европу… -  шутливо закруглил сою мысль Михаил Прусак.

Новгородского губернатора все поняли без комментариев.

    Александр Донецкий      

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 523 человека
Лента новостей
Последние новости