Сегодня: Четверг, 23 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 «Видный»: квартиры для счастливых людей Доверие клиентов TeleTrade Факторинг от Промсвязьбанка «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Отказ в ипотеке Набор в йога студию в Пскове Новогодняя распродажа Nordman Lumi для псковской зимы Лучшая интерьерная печать в Пскове



Денис Матвеев: Молодежный парламент - это аккумулятор молодежных инициатив

19.10.2017 21:25 ПЛН, Псков

Подходит к концу срок работы очередного состава Молодежного парламента при Псковском областном Собрании депутатов. Что успели сделать молодые парламентарии за два года? Какие проекты реализованы? Кто из членов парламента преуспел в политике и общественной деятельности? На эти и другие вопросы ответили участники пресс-конференции в Общественном пресс-центре Псковской Ленты Новостей. Главное качество, которым должен обладать молодой парламентарий - это инициативность, считает председатель Молодежного парламента Денис Матвеев.

- Денис Сергеевич, как вы оцениваете работу Молодежного парламента действующего созыва? Чего удалось достичь?

- Когда мы шли в Молодежный парламент, у каждого из нас были свои амбиции и мечты, которые должны были реализоваться в этой структуре. На мой взгляд, основная задача Молодежного парламента выполнена - мы осознали, поняли и представили каждый для себя лично, чем должен заниматься этот орган как структура при областном Собрании депутатов.

Если говорить конкретно про меня меня, то я шел в Молодежный парламент, чтобы понять, как устроена государственная власть, какова ее структура, как происходит взаимодействие органов государственной власти. Иметь одно из образований по специальности «Государственное и муниципальное управление» - это одно, хотелось попробовать все это в реальности. Молодежный парламент полностью решил мой вопрос на практике.

- Какие идеи удалось реализовать?

- Мы создали так называемый Центр молодежных инициатив Псковской области. Это место, где молодежь может высказать свои идеи и получить поддержку в их реализации. Молодежный парламент в этом смысле выступает проводником между молодежью и органами государственной власти. Эту идею мы вынашивали очень долго, порядка 8 месяцев. Решились мы реализовать ее летом. На сегодняшний день Центр функционирует в полную силу.

- Сколько инициатив уже появилось?

- На сегодняшний день есть две рабочие инициативы, которые уже запущены. Одна из них - это Молодежный портал Псковской области, который реализован и в социальных сетях, и как отдельный электронный портал. Второе направление — IT-стартап, так называемый Ганзейский навигатор. Его цель состоит в том, чтобы в 2019 году турист мог получить поддержку через электронные устройства и узнать, где и как он может провести время в Псковской области.

- Какими проектами еще занимался Молодежный парламент созыва 3.0?

- Мы занимались мониторингом удовлетворенности молодых специалистов, работающих в системе образования Псковской области. Мы опросили 231 человек, каждый из которых заполнил 5 разных анкет с вопросами разного характера - от уровня подготовки в вузе до государственных мер поддержки. По итогам мониторинга сформированы диаграммы, графики, рекомендации, все они представлены на заседании Общественной палаты Псковской области. Кроме того, мы донесли информацию до бывшего губернатора Псковской области Андрея Анатольевича Турчака, разослали в муниципалитеты. По логике, следующим этапом должен пройти следующий мониторинг, который покажет, насколько ситуация изменилась, откликнулась ли власть на рекомендации. Некоторые вопросы совершенно не касаются финансовой стороны, а являются управленческими. Этот проект будет продолжаться. Сейчас наступила некая стагнация среди молодых специалистов в образовании. Амбиции молодых педагогов, их знания, опыт и современная система образования немного расходятся, из-за чего происходят такие стыки.

Еще один проект, который я продолжу реализовывать и после сложения полномочий председателя Молодежного парламента - это Школа молодого избирателя. Данную инициативу мы реализуем совместно с Избирательной комиссией Псковской области, проводим выездные селекции, семинары, деловые игры, направленные на популяризацию избирательного процесса.

- Вам не мешает работа в Молодежном парламенте основной работе в школе или наоборот?

- Наоборот. Не общаясь с молодежью, ты не будешь видеть проблем. Можно писать законы просто, чтобы их писать или понимать, какие проблемы действительно нужно решать и как законодательная база может этому способствовать. Без общения с молодежью, без школ, без студентов, я думаю, это просто невозможно. Можно сидеть и что-то придумывать, но это работать не будет, пока ты не спросишь у молодежи, что ей нужно.

- Каких успехов удалось добиться членам Молодежного парламента за прошедшие два года?

- Если говорить о такой теме, как становление личности в Молодежной парламенте, о том, насколько мы профессионально выросли и удовлетворили свои амбиции, то следует заметить, что мы работали в органе при законодательной ветви власти. За два года члены Молодежного парламента получили три мандата — Лидия Драгунова в Псковском областном Собрании депутатов, Сергей Мусиенко в Псковской городской Думе, Максим Барсуков в Островском районном Собрании депутатов. Это говорит о том, что деятельность Молодежного парламента со стороны законодательной власти и политической системы в той или иной мере работает. Кроме людей, которые стали депутатами, есть ребята, которые поменяли свою деятельность и выросли профессионально. Так, Диана Бондальер из ЛДПР работает в Арбитражном суде, Ирина Гулько - в системе МВД, Юлия Александрова - в Управлении внутренней политики администрации Псковской области.

- Какие пожелания у вас есть к новому созыву Молодежного парламента?

- Мне бы очень хотелось, чтобы новый состав не только реализовывал проекты, но и осуществлял функцию общественного контроля в части того, что происходит в регионе с развитием молодежной политики. Я очень надеюсь, что следующий созыв Молодежного парламента будет работать с еще большей интенсивностью. Самое главное, на что хочется обратить особое внимание будущих парламентариев - они должны быть инициативными. Если ты не будешь сам проявлять инициативу, то тебя никто не заметит.

- Другими словами, Молодежный парламент может быть социальным лифтом только для тех, кто готов в этом лифте сам нажать кнопку.

- Вот именно. Если он будет ждать, что за него придет дядя, нажмет кнопку и еще что-то ему даст, то такого никогда не будет. В современном мире в принципе такого нет. Это та возможность, которую нужно использовать.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30