Новости партнеров
Политика

Дело о зеленой ручке, или Как голосовал на выборах сити-менеджера Иван Цецерский?

01.12.2017 14:54|ПсковКомментариев: 27

В псковских политических кругах продолжается бурное обсуждение неоднозначных итогов голосования за сити-менеджера. На выборах главы администрации Пскова Александр Братчиков получил 14 голосов при необходимых 13. При этом бывший депутат гордумы  Валерий Лесников набрал 11 голосов. Перевес в пользу первого кандидата составил всего три голоса, хотя накануне и представители партии большинства, и оппозиции заявляли о безоговорочной поддержке кандидатуры Александра Братчикова. Неожиданный расклад депутаты и чиновники активно обсуждают не только между собой, но в социальных сетях. Многие эксперты увидели в этом чуть ли не политический демарш. Более того, некоторые всерьез заговорили о расколе внутри фракции «Единая Россия» в гордуме.

Показательно, что ряд однопартийцев секретаря политсовета местного отделения партии «Единая Россия» и главы города Ивана Цецерского сообщили Псковской Ленте Новостей, что перед выборами сити-менеджера он активно призывал поддержать кандидатуру Александра Братчикова. При этом Иван Цецерский утверждал, что сам показательно сделал отметку в выборном бюллетене ручкой с зеленой пастой.

Вот только при подсчете голосов выяснилось, что во всех бюллетенях с голосами в пользу Александра Братчикова отметки проставлены ручкой с синей пастой и ни одного - с зеленой. На это, в частности, обратил внимание депутат гордумы, справедливорос Олег Брячак.

Означает ли это, что глава Пскова проголосовал за другого кандидата, или решил использовать другую ручку, сказать сложно, поскольку голосование носило тайный характер.  

На данный момент обсуждается три основные версии: согласно первой версии, часть депутатов-единороссов  нарушила партийные установки, не прислушалась к решению политсовета  и проголосовала против поддержанной партией  кандидатуры Александра Братчикова; по второй версии (на которой настаивает Иван Цецерский) оппозиция не сдержала своих обещаний и заверений и проголосовала против Братчикова; придерживающиеся третьей версии считают, что и часть оппозиции, и часть единороссов проголосовали не так, как заявляли публично.

Подчеркнем, что Иван Цецерский написал у себя на странице в Инстаграме, что это «оппозиция поспешила себя «выбелить», но веры в них все меньше и меньше остается, как в честных политических деятелей». Он сообщил, что провел беседу с 12 членами фракции «Единая Россия», которые представили доказательства голосования неоспоримо за Братчикова. «Осталось поговорить еще с тремя, чтобы сложить полную картину политической махинации оппозиционной части депутатов гордумы. Хотели, видать, вбить клин между городом и областью, но, это у них не получится», - добавил глава города.

О каких конкретно «неоспоримых доказательствах» идет речь, когда во всех бюллетенях отметки сделаны синей ручкой, Иван Цецерский не уточняет.

Любопытно, что когда в сентябре этого года проходили выборы главы города Пскова, оппозиция достаточно жестко высказывалась об использовании разноцветных паст для отметок в бюллетенях и других нарушениях в ходе голосования. Лидер справедливоросов Олег Брячак сообщал, что в графе за Ивана Цецерского ставились «различные знаки ручками с пастами разного цвета, чтобы каждого можно было идентифицировать, каждого единоросса - проголосовал ли он за Цецерского или нет». 

Как считают наши собеседники среди руководящего состава регионального отделения партии, сегодняшнее возможное заявление об отставке Ивана Цецерского и переходе в областное Собрание связано с этой дискуссией и с обвинениями однопартийцев  в его адрес, что он не контролирует ситуацию и не смог выполнить поставленную задачу.

Андрей Степанов

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 479 человек
Лента новостей