Сегодня: Среда, 24 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Дорожный беспредел Требуются специалисты О налогах и зарплате депутата Сразу две акции в «Глэдис» Мой Псков Квартиры по 1 млн рублей Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Праймериз Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Эстонский националист Юри Лийм самовольно демонтировал два памятника советским воинам

23.05.2008 13:42 ПЛН, Псков

Еще два памятника советских воинов демонтированы в Эстонии. Как сообщает «Интерфакс», 22 мая националист Юри Лийм заказал кран и перевез в исторический музей два памятника советского времени. Пыхьяская окружная прокуратура начала уголовное дело для расследования происшествия.

Вначале водитель заказанного Лиймом крана погрузил на машину монумент, посвященный советским офицерам, учившимся в Таллиннской военной школе. Он стоял в Таллинне на улице Тонди, рядом с частной школой. После этого в машину был погружен памятный знак, посвященный коммунистическому герою Хансу Пеэгельманну.

«Я сделал то, что является обязанностью гражданина Эстонии. Если власти беспомощные тюфяки, то нужно самому начинать действовать. Это наша святая обязанность, - объяснил Лийм. - Я точно не прекращу это до тех пор, пока не очищу Эстонию. Объявлено, что в Эстонии сейчас период уборки мусора. Я убираю «красный» мусор».

РБК напоминает, что борьба Юри Лийма с советским наследием началась два года назад с обещания взорвать монумент Воину-освободителю на площади Тынисмяги в центре Таллина. В связи с угрозами против него было возбуждено уголовное дело, по итогам которого в сентябре 2006 года он был признан виновным в нарушении общественного порядка и приговорен к денежному штрафу. Впоследствии Лийм обжаловал решение суда, в результате чего приговор был сначала смягчен, а затем и вовсе отменен.

Напомним, по решению эстонских властей памятник Воину-освободителю был демонтирован в ночь на 27 апреля 2007 года и перенесен с площади Тынисмяги на военное кладбище. Данная акция властей Эстонии вызвала возмущение российской общественности, а также стала причиной массовых беспорядков в Таллине, в ходе которых погиб российский гражданин Дмитрий Ганин.

Однако на переносе Бронзового солдата эстонские власти не успокоились. Теперь они взялись за людей. В эстонском городе Кярдла на острове Хийумаа начат судебный процесс по обвинению в геноциде мирного населения первого эстонца, ставшего Героем Советского Союза Арнольда Мери. Это звание он получил за оборону штаба корпуса у города Порхова Псковской области. В конце 1951 года в результате доноса Мери исключили из партии, лишили звания Героя Советского Союза и других наград, а его участие в депортации эстонцев, в отличие от нынешних властей, ЦК посчитал слишком пассивным. В 1956 году по апелляции XX съезду партии Арнольд Мери был восстановлен в рядах КПСС, решение о лишении его наград было отменено.

В настоящее время эстонские власти обвиняют Арнольда Мери в том, что он в 1949 году принимал участие в подготовке мартовских депортаций эстонцев, а также «руководил и контролировал проведение депортаций на острове Хийумаа», куда советские власти 26 марта отправили 251 человека из числа гражданских жителей. Позже они были высланы на принудительное пожизненное поселение в Сибирь. Если будет доказано, что Мери принимал участие в депортации эстонцев, ему грозит пожизненное заключение. Сам Герой Советского Союза свою вину не признает. Он не отрицает, что весной 1949 года он по заданию ЦК ЛКСМ был отправлен на остров Хийумаа, чтобы контролировать процесс переселения, но в его обязанности не входила организация депортации - его задание заключалось в том, чтобы проверить списки подлежащих депортации эстонцев и контролировать законность действий органов госбезопасности и местных властей.

Судебное заседание по делу Мери, начатое 20 мая текущего года, было перенесено на неопределенный срок после того, как адвокат Арнольда Мери сделал ходатайство о проведении экспертизы по здоровью подзащитного. По ее словам, последняя подобная экспертиза проводилась 4,5 года назад, а сейчас он болен, поэтому надо провести экспертизу, которая должна дать ответ о возможности его участия в суде. Ранее Арнольд Мери высказывал опасение, что может не дожить до суда: у него обнаружили рак легких, но от операции Мери отказался, не видя в ней смысла в возрасте почти 90 лет. Кроме того, Арнольд Константинович почти оглох и ослеп.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь