Сегодня: Пятница, 28 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Только три дня Центр доктора Бубновского в Пскове предлагает массаж спины в подарок Непогода нынче в моде Акция помощи «Дар Дарине» Шансон Руки вверх! Квартиры по 1 млн рублей «Жара в Scandinavia» Аренда Новый ганзейский маршрут Квартиры от муниципального застройщика Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Арнольда Мери направляют на судебно-медицинскую экспертизу

07.07.2008 17:35 ПЛН, Псков

Пярнуский уездный суд Эстонии распорядился направить Героя Советского Союза Арнольда Мери на судебно-медицинскую экспертизу. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря суда Эло Кирсипуу. Распоряжение о направлении Мери на судмедэкспертизу подписал судья Март Рейно по ходатайству адвоката Свена Силлари. Организация отправки на экспертизу возложена на адвоката. По получении ее результатов суд продолжит работу.

Псков

Ранее сообщалось, что на открытии судебного процесса, которое состоялось 20 мая, адвокат потребовал проведения медицинской экспертизы для своего 89-летнего подзащитного, так как за 4,5 года после проведения предыдущей экспертизы состояние здоровья Арнольда Мери значительно ухудшилось. У него был обнаружен рак легких, сильно ослаб слух и зрение.

Согласно обвинению, Арнольд Мери принимал участие в подготовке к высылке в марте 1949 года 251 жителей острова Хийумаа в Сибирь. Законодательство Эстонии расценивает подобные действия как участие в геноциде, они не имеют срока давности. На первом и пока единственном заседании суда Мери заявил о своей невиновности. Он рассказал, что как первый секретарь ЦК комсомола Эстонии в марте 1949 года действительно был направлен партийным руководством страны на остров уполномоченным. «В мои функции входило наблюдение за соблюдением законности, чтобы не было злоупотреблений со стороны местных властей, и за тем, чтобы все высылаемые получили достаточное время для сборов, и создание нормальных для них условий», - отметил Арнольд Мери.

Он рассказал, что не участвовал в составлении списков высылаемых. Позже, в 1949 году, Мери сам попал в списки обвиняемых и от репрессий спасся только тем, что уехал в Горно-Алтайск, откуда вернулся на родину в 1960 году. В 1961 году он стал заместителем министра образования Эстонской ССР. В 1941 году стал первым эстонцем - Героем Советского Союза за участие в боях у деревни Полоное под Порховом Псковской области. 18 июля, когда он был четырежды ранен, но продолжал руководить оборонявшимися. В настоящее время он также является единственным живым Героем Советского Союза - эстонцем. Его двоюродный брат, ныне покойный Леннарт Мери был первым после восстановления независимости Эстонии президентом.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь