Новости партнеров
Политика

Андрей Турчак: Вместе победим!

27.02.2009 19:36|ПсковКомментариев: 36

Псков

Выступая сегодня, 27 февраля, на сессии Псковского областного Собрания, Андрей Турчак обозначил основные принципы и задачи своей предстоящей работы на посту губернатора Псковской области.

Псковская Лента Новостей публикует выступление Андрея Турчака полностью.

 Андрей Анатольевич Турчак:

Мне сегодня комфортно выступать с этой трибуны. Мы проработали вместе два последних года. Мы многое с вами сделали в части законотворческой работы, теперь нам предстоит реализовывать все это на практике.

 Я понимаю, в какой сложный период нам с вами придется работать. Кризисы приходят и уходят, но это не повод для отказа от планов, не уважительная причина для бездействия. Когда жители Псковщины во время войны всем миром собирали обоз продовольствия для блокадного Ленинграда, им тоже было не сладко. Когда трудно было после войны – никто и не думал отказываться от новых строек. Делать жизнь лучше на своей земле, нужно в любых условиях.

 Главное требование к власти сегодня – от рядового специалиста до губернатора – собранность, оперативность и персональная ответственность.

В своей деятельности я намерен опираться на представителей широкого спектра общественных организаций и профессиональных объединений области, Союз промышленников и предпринимателей, объединения сельхозпроизводителей, малый и средний бизнес. Уверен, что удастся более широко задействовать потенциал Высшей и средней профессиональной школ, нашей технической и творческой интеллигенции, врачей, педагогов, офицеров и членов их семей.

 Безусловным приоритетом в моей работе будет являться социальная политика, а именно забота о простом человеке. Наша с вами задача сделать так, чтобы последствия мирового финансового кризиса как можно в меньшей степени коснулись жителей Псковской области.

 Все социальные программы и гарантии, действующие в регионе, должны быть сохранены! Кроме того, в ближайшее время, мной будет пересмотрена расходная часть бюджета, с целью создать необходимые резервы на случай нештатных ситуаций в социальной сфере.

 Мы должны активнее и настойчивее работать в министерствах и ведомствах Российской Федерации, добиваться участия Псковской области в реализации всех Программ, намеченных Президентом и Правительством страны. Это касается жилья и здравоохранения, образования и села. Деятельность работников администрации в значительной степени будет оцениваться по результатам их работы с Федеральными органами.

 Псков – транзитная, приграничная территория. Безопасность, комфорт, порядок на территории области должны стать для нас ключевым приоритетом.

 В среднесрочной перспективе будет уделено особое внимание наведению порядка в лесной отрасли и приграничном сотрудничестве.

 Относительно лесной тематики предлагается, прежде всего, развитие современных деревообрабатывающих производств ведущих к развитию цивилизованной заготовки.

 Надо наводить порядок в лесу, надо сделать так, чтобы те, кто потребляет наши природные богатства, становились ответственными лесопользователями. Надо сделать так, чтобы в области производились изделия с высокой добавленной стоимостью, и чтобы налоги с нее оставались там, где мы живем.

 Ситуации на погранпереходах и таможенных постах будет посвящено ближайшее совместное совещание представителей администрации области и правоохранительных органов.

Важнейшим направлением нашей деятельности должно стать сельское хозяйство.

На протяжении десятилетий, ещё в Советском Союзе, принималась масса различных решений по развитию сельского хозяйства в нечерноземной зоне России, к сожалению, ни одно из них не привело к улучшению дел в нашей области. На мой взгляд, только инициатива и предприимчивость самих селян позволит сдвинуть этот «воз» с мертвой точки. Наша задача, через банковскую сферу, через государственные кредиты и Программы помочь в создании рентабельных фермерских хозяйств и самое главное наладить промышленную переработку сельхозпродукции. А это и новые рабочие места, и дополнительные поступления в бюджет.

 Отдельным блоком будут стоять инфраструктурные проекты. Это и реконструкция федеральных автодорог, сельские дороги и газификация районов. Будет продолжена работа с Фондом развития ЖКХ – это как раз то, чем я занимался еще, на посту сенатора.

Очень важно наладить сотрудничество с нашими регионами-соседями. Я сам – «питерец», но корни моей семьи находятся в Псковской области. Наши регионы всегда имели тесные связи. Недаром в народе говорят: «Псковичи и Витебские – все люди Питерские!». Считаю, что эти связи нужно развивать. Потенциал Петербурга может и должен использоваться на Псковской земле. Тоже могу сказать и о других регионах. Мы готовы перенимать успешный опыт. Например, опыт Ленинградской области в сельском хозяйстве и Новгородской – в лесной отрасли. Нам предстоит наладить приграничное сотрудничество с Беларусью, Латвией и Эстонией. В том числе в области туризма и культуры. Этим направлениям предполагаю уделять повышенное внимание.

 Я сознательно в начале своего выступления сказал «граждане».

 Без развития институтов гражданского общества, без конструктивной инициативы и диалога невозможно говорить о развитии. Власть должна быть открытой и честной. Слышать людей, а не закрываться от них. Это главное условие преодоления любых кризисов. Считаю это важнейшей стратегической задачей. В связи с этим, считаю целесообразным возобновить Губернатором личный прием населения.

 Отдельный вопрос – это кадровая политика. Конечно, администрацию региона ждут кадровые перестановки. Безусловно, в администрацию придут новые специалисты. Но их будет минимальное количество, это будет точечная настройка по блокам, которые нужно подтянуть. В своей работе намерен в первую очередь опираться на местные кадры, и на тех, кто уже работает в администрации, и на тех, кто по тем или иным причинам оказался невостребованным.

 За последние два года я достаточно хорошо изучил специфику Псковской области. Вместе с тем, только практическая работа в качестве Губернатора позволит выявить все областные проблемы и методы их решения. Поэтому намерен во втором квартале текущего года обратиться к Областному собранию депутатов с Посланием, в котором будет подробно изложена Программа работ на 2009-2010 годы и даны ориентиры на будущее.

Ответственность за исполнение решений будет персональная!

 Область может и должна стать самым привлекательным и комфортным для жизни регионом. Для этого у нас есть все возможности. Рассчитываю на советы и участие в работе заслуженных псковичей, ветеранов, рассчитываю на активное участие молодёжи в работе по развитию области.

Как говорится: Вместе победим!

 

 
опрос
Оператором обращения с отходами в Псковской области стала фирма из-за пределов региона. Надеетесь ли вы на то, что приход сторонней компании решит мусорную проблему?
В опросе приняло участие 91 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.