Политика

Чем быстрее разрешится ситуация с избранием главы администрации Великих Лук, тем быстрее в городе будет наведен порядок – Андрей Турчак

22.04.2009 22:00|ПсковКомментариев: 17

Чем быстрее разрешится ситуация с избранием главы администрации Великих Лук, тем быстрее в городе будет наведен порядок, считает губернатор Псковской области Андрей Турчак. На встрече с журналистами в среду, 22 апреля, глава региона высказал уверенность, что вопрос по главе городской администрации будет закрыт на сессии Великолукской гордумы после майских праздников, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

«Любой человек, приезжая в город, в первую очередь, обращает внимание на улицы и чистоту. Я - на то же самое. В общем и целом, Великие Луки – красивый и достаточно современный город. Но резервы по работе коммунальных служб есть», - сказал Андрей Турчак. По его мнению, «зависшая ситуация по проведению конкурса на пост главы администрации безусловно не позволяет и.о., который находится в подвешенном состоянии, реально отдаваться городскому хозяйству». «Он вынужден отдаваться каким-то закулисным играм и закулисной борьбе за кресло. Чем быстрее мы эту ситуацию разрешим, тем быстрее в городе будет наведен порядок», - отметил губернатор.

Глава региона привел в пример Псков. «Меня радует, что я не ошибся в предложенной мне кандидатуре Яна Лузина здесь, в Пскове. Я осматриваю не только центральные улицы и проспекты, а «забираюсь» и во дворы. Не все еще сделано, но то, что делается в плане благоустройства и хотя бы уборки, чистки весенних перышек, мне нравится», - рассказал Андрей Турчак, подчеркнув, что и в большинстве районов то же самое – «пришла весна, и в первую очередь люди занимаются не политической борьбой, а городским, районным хозяйством».

Возращаясь к ситуации в Великих Луках, глава региона отметил, что у него есть убеждение в том, что вопрос с главой администрации Великих Лук разрешится в ближайшее время.

«У меня глубокое убеждение,  что 28 апреля все решения по конкурсу комиссией будут приняты и в соответствующий законом срок пройдет сессия Великолукской гордумы, после майских праздников, и мы закроем этот вопрос. Город войдет в нормальный ритм жизни, нормальный ритм взаимодействия с областью», - подчеркнул Андрей Турчак.

Глава региона уверен, что поддержанный им на пост главы администрации Великих Лук Виктор Митропольский – это правильный выбор.

«Митропольский действительно является нейтральной фигурой. Ни та группа, ни другая не имеет на него влияния», - сказал губернатор. Он также не разделяет мнение тех, кто считает В. Митропольского не достаточно опытным руководителем.  «Можно много говорить, что входя в такой холдинг, не имея проблем с заказами, можно как сыр в масле кататься, ничего не делать. Это не так. Даже при наличии заказов, если ты балбес, у тебя это предприятие развалится. Человек работает и результат его работы можно оценивать положительно», - отметил Андрей Турчак, добавив, что однако и Митропольского «его прошлое периодически уносит в сторону».

Губернатор отверг обвинения тех, кто говорит о его якобы вмешательстве в дела местного самоуправления. Губернатор отметил, что одна из его миссий – «выстраивание нормальных взаимоотношений между областью и двумя нашими городами: Псковом и Великими Луками». «Многие обвиняют меня в том, что я влезаю в деятельность муниципальной власти. Я вынужден это делать, потому что речь идет не о политическом руководстве города и не о законодательном руководстве города, а речь идет о хозяйственном управлении. Если я отвечаю за все процессы, которые на территории области происходят, то я должен понимать, с кем мне предстоит работать. Это и вопрос субсидий, и вопрос поддержек особенно в 2009 году, когда мы говорим о ручном управлении экономикой», - сказал Андрей Турчак.

Он рассказал, что рассматривал несколько кандидатур для поддержки на пост главы администрации Великих Лук и правильность его выбора подтвердил и мэр города Николай Козловский. «Николай Николаевич пришел к мнению, что это единственная кандидатура, которая в этой ситуации будет полезна городу и перед вторым туром высказался открыто в поддержку Митропольского. Не все сориентировались, кто-то попортил бюллетени, но в следующий раз все будет нормально», - выразил уверенность глава региона.

Напомним, что 21 апреля депутаты Великолукской гордумы не смогли избрать главу городской администрации. После двух голосований ни один из четырех кандидатов не смог набрать необходимого большинства голосов. Однако Виктора Митропольского поддержало больше депутатов гордумы, за него отдали голоса 14 человек, за его ближайшего конкурента – только 12.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 662 человека
Лента новостей
Последние новости