Новости партнеров
Политика

Лев Шлосберг: Еще рано

05.06.2009 18:50|ПсковКомментариев: 39

Псков

Прижившаяся традиция «отмечания» 100 дней пребывания публичного политика в новой должности на самом деле родилась как способ оценки первых действий избранного политика в сравнении с теми обязательствами, которые он давал во время предвыборной кампании. Как это произошло, и весьма пристрастно, по прошествии 100 дней после выборов президента Обамы, например. На мой взгляд, при новой системе легитимации губернаторов в России – через фактическое назначение их президентом – смысл такого публичного инструмента как обсуждение первых 100 дней в значительной степени выхолащивается. Не было обязательств, не с чем сопоставлять действия.

Для меня существенными основаниями для оценки политики нового руководителя региона будут проект бюджета на 2010 год, концепция, стратегия и план социально-экономического развития региона на среднесрочную перспективу, отраслевые стратегии по принципиальным направлениям (промышленность, АПК, инвестиции, транспорт, культура, местное самоуправление) и, кроме того, способы и результаты разрешения конфликтов.

Андрей Турчак пока что не представил на публичное обозрение ни один из документов такого содержательного ряда.

Новая структура администрации выглядит вполне реалистичной в том ключе, что она смоделирована именно под ситуацию, когда примерно 10 участвующих в принятии основных решений региональных чиновников пришли вместе с губернатором извне региона. Структура сделана так, чтобы мимо них не прошло ни одно значимое решение. То есть Андрей Турчак в полной мере полагается только на тех, с кем пришел в область, и преимущественно не доверяет псковской региональной элите.

Первые 100 дней показали губернатору, что наиболее сложно разрешимые конфликты происходят на уровне местного самоуправления, где трудно разобраться, не зная долгих предысторий и тяжелых «историй болезни».

Ситуация в Печорах «загнана по кожу», конфликт не разрешен, губернатор принял позицию одной из сторон, более влиятельной и насыщенной ресурсами, в результате внутри района всё осталось весьма напряженно, обострение может случиться в любой момент.

В Великих Луках видимый компромисс местных элит не решил пока что ни одного принципиального противоречия между ними, и после 9 июня (если не произойдет сюрприз) не исключен конфликт уже между ветвями власти.

Ситуация в Пскове внешне выглядит спокойной, но на самом деле таит в себе множество неприятных сюрпризов для губернатора. Не исключаю, что ему придется радикально переоценить некоторые свои персональные решения.

Так или иначе, большинство политических групп Псковской области сейчас не борются против губернатора, а борются за влияние на него.

Крайне тревожна общая бюджетная ситуация в области. Дефицит в 31,9% - это удавка, которую могут почувствовать все бюджетозависмые структуры и непосредственно жители области уже осенью. Бюджетная стабильность Псковской области сейчас в большей степени будет зависеть от готовности и способности федерального центра закрывать бюджетные лакуны в регионе. Очень показательна в этом смысле будет осень.

Похоже, что в большинстве случаев Андрей Турчак отдает себе отчет в сложности и неоднозначности ситуации, в которой он оказался как руководитель, и как минимум не ограничивает себя в различных источниках и способах получения информации. Время покажет, является ли это только следствием ситуации вхождения в регион либо так будет отстроена вся система управления.

Думаю, что реальные оценки деятельности нового руководителя области можно будет давать не ранее чем через год. А, учитывая особенности политического развития нашего региона, необходимо дождаться также первых политически значимых избирательных кампаний, отношение к которым региональных властей будет очень показательно для понимания того, каким способом они будут сохранять власть и выстраивать региональную систему политических отношений.

Лев Шлосберг, председатель Псковского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО»

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 638 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.