Новости партнеров
Политика

Великие Луки и Джелал-Абад (Киргизия) стали городами-побратимами

18.06.2009 17:49|ПсковКомментариев: 1

Сегодня, 18 июня 2009 года, состоялось подписание соглашения о побратимстве между городом Великие Луки и киргизским городом Джелал-Абад.

Как сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в Международном институте развития общественных связей, церемония подписания проходила в г. Джелал-Абад. В ней приняли участие губернатор Джелал-Абадской области Кошбай Масиров, мэр Джелал-Абада Акамбаев Тилек, вице-мэр Великих Лук Сергей Гусев, представители законодательной и исполнительной власти Псковской области, бизнесмены.

Предложение по установлению побратимских отношений между Великими Луками и Джалал-Абадом было инициировано киргизской стороной. «Это придаст дополнительный импульс развитию взаимовыгодного двустороннего торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества», – пояснил Чрезвычайный и Полномочный Посол Киргизии в РФ Раимкул Аттакуров.

В Джалал-Абадской области в наибольшей степени развиты сельское хозяйство, электроэнергетика и горнодобывающая промышленность. На территории области сосредоточены основные гидроресурсы Киргизии.

Уже сейчас в Джелал-Абадской области реализуется целый ряд крупных совместных киргизско-российских проектов. Так, губернатор Джалал-Абадской области Кошбай Масиров рассказал про строительство Камбартинской ГЭС-1 с проектной установленной мощностью 1900 МВт - это крупнейший совместный киргизско-российский экономический проект с равными долями участия. Российская сторона намерена инвестировать в реализацию проекта около 2 млрд. долларов.

Также ОАО «Газпром» в рамках ранее подписанных соглашений ведет подготовительные работы по разведке и разработке месторождений Кугарат и Восточный Майлуу-Суу IV. На эти цели российская компания выделяет 300 млн.долларов и в перспективе планирует добывать до 300 млн.кубометров природного газа в год.

Помимо сотрудничества в сфере электроэнергетики и добычи полезных ископаемых экономические связи области с РФ развиваются в сферах легкой и обрабатывающей промышленности. В мае 2009 г. открыто совместное российско-киргизское предприятие «Возрождение» по выпуску швейных и текстильных изделий. Также российским акционерам принадлежит Майлисуйский электроламповый завод (МСЭЛЗ), который поставляет электролампы в Россию, страны СНГ, а также Монголию, Пакистан, Афганистан.

Великие Луки и Киргизию давно связывают крепкие дружеские связи. Многие сыны киргизского народа отдали свои жизни в борьбе за освобождение этого российского города от немецко-фашистских захватчиков, и до сих пор их потомки приезжают в Великие Луки, чтобы вместе с горожанами отметить День победы. В прошлом году великолукские кадеты побывали на озере Иссык-Куль, приняв участие в международном сборе молодежных военно-спортивных организаций «Союз-2008-Иссык-Куль», российский отборочный этап которой состоялся в Великих Луках при поддержке Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и общественного движения «Доблесть Отечества»

На сегодняшний день между Киргизией и субъектами РФ подписано более 30-ти договоров. По словам Р. Аттакурова, готовятся к подписанию соглашения о побратимстве между Иссык-Кульской областью и Сочи, Таласской областью и Республикой Алтай. В настоящее время Республика Киргизия поддерживает прямые торгово-экономические связи с 70 субъектами РФ.

Осенью 2009 г. делегация Джалал-Абада с ответным визитом посетит Великие Луки
 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 651 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.