Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



В Пскове и Великих Луках необходимо вернуться к прямым выборам глав администраций – заявление «Яблока»

18.06.2009 18:19 ПЛН, Псков

В Пскове и Великих Луках необходимо вернуться к прямым выборам глав администраций, считают в Псковском региональном отделении партии «Яблоко».

Псков

Бюро регионального отделения партии распространило официальное заявление, в котором говорится, что псковские «яблочники»  считают «безусловно необходимым переход к системе прямых выборов глав администраций гражданами в двух крупнейших городах области».

«В двух крупнейших городах Псковской области в марте-июне 2009 года впервые реализована на практике новая структура органов местного самоуправления. В соответствии с измененными уставами городов в Пскове и Великих Луках отменены прямые выборы глав администраций, новые главы администраций назначены городскими Думами с участием представителей региональных властей. Формально с 15 июня 2009 года (с назначением первого заместителя главы администрации города Великие Луки) новую систему местной власти в Пскове и Великих Луках можно считать сформированной», - говорится в заявлении, подписанном председателем регионального отделения «Яблока» Львом Шлосбергом.

По мнению авторов заявления мотивом для изменений в уставах двух крупнейших городов в 2005-2006 гг. было стремление областных властей «поставить под максимальный политический контроль деятельность исполнительных органов местного самоуправления городов, максимально ограничить самостоятельность городских руководителей, получить возможности для прямого манипулирования назначенными главами администраций и вмешательства в их деятельность, в том числе в вопросах собственности».

«Яблоко» также напоминает, что рекомендации публичных слушаний по вопросу внесения изменений и дополнений в Устав города Пскова не были приняты Псковской городской Думой во внимание, а среди граждан, пришедших на участки инициированного Псковским «Яблоком» городского референдума 16 июля 2006 года 81,36% высказались из трех возможных вариантов структуры органов местного самоуправления за прямые выборы главы администрации города.

При этом в заявлении не говорится о том, что референдум не состоялся из-за крайне низкой явки, она составила 8,2%.

Развитие ситуации с назначением глав администраций Пскова и Великих Лук в 2009 году полностью подтвердило системные изъяны новой модели организации городской власти, считают авторы заявления. «От процесса принятия наиболее существенных для городов кадровых решений их жители теперь отстранены полностью. По существу в Пскове и Великих Луках в течение длительного времени (превышающего время избирательной кампании) шла подковерная и в большей части нечистоплотная борьба заинтересованных групп интересов, полностью связанных с региональными и местными группами крупных предпринимателей и ориентированных на крупный бизнес политиков», говорится в заявлении.

По мнению псковских «яблочников» в руководстве городов неизбежен конфликт интересов, «это неизбежно скажется и на качестве городского менеджмента, и на отношении жителей к городской исполнительной власти, органам городского самоуправления в целом».

Также авторы заявления уверены, что и в Пскове и в Великих Луках «произошло смещение политического баланса сил не в сторону представительных органов власти, а в сторону назначенных ими руководителей исполнительного органа, что полностью противоречит официально заявленным мотивам изменений… Наступившая «стабильность» в Пскове и Великих Луках является иллюзией вне зависимости от того, кто ее испытывает».

«Применяемая в городах в настоящий момент система организации власти является промежуточной и неустойчивой в самой своей основе. Нужно либо двигаться к аналогу парламентской республики, когда победившая партия или коалиция партий принимает на себя всю полноту ответственности, включая деятельность исполнительной власти, либо перейти к прошедшей в целом испытание системе сдержек и противовесов (сильная Дума – сильный Мэр), при которой обе ветви городской власти избираются гражданами непосредственно, им подотчетны и подконтрольны», уверены авторы заявления.

В «Яблоке» считают, что «во время системного экономического кризиса» «недостаточно легитимная в глазах общественного мнения городская власть не имеет достаточных политических ресурсов для решения насущных вопросов, консолидации жителей, снятия растущего социального напряжения», а отчуждение граждан от власти «может только обострить и усложнить любые связанные с властями любого уровня кризисы, конфликты и противоречия».

Поэтому региональное отделения «Яблока» «считает безусловно необходимым переход к системе прямых выборов глав администраций гражданами в двух крупнейших городах области».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31