Сегодня: Пятница, 31 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Вейдерсы из неопрена Возмущены и требуют опровержения Для женщин-автомобилистов Суперхиты мясных продуктов Аренда Черное молоко Конкурс на звание лучшей Лучшая интерьерная печать в Пскове  Участки на берегу реки Великой Псков-ЭКСПО



Общественная палата РФ будет оказывать псковским коллегам информационно-методическую помощь

02.07.2009 18:50 ПЛН, Псков

Общественная палата РФ будет оказывать псковским коллегам информационно-методическую помощь. Как передает корреспондент Псковской  Ленты Новостей, об этом заявил заместитель начальника отдела по взаимодействию с региональными Общественными палатами и НКО Общественной палаты РФ Алексей Зверев.

Он подчеркнул, что  с момента образования федеральной Общественной палаты  и региональных палат было принято решение о их взаимодействии по горизонтальной, а не вертикальной схеме. «Подчинение Общественных палат субъектов федеральному центру не предусмотрено законом.  Общественная палата РФ оказывает только информационно-методическую помощь», - отметил А.Зверев.

По его словам, вопросами взаимодействия Общественной палаты РФ с конкретной региональной палатой занимаются закрепленные за федеральными округами специалисты. Помощь Псковской Общественной палате будет оказывать Татьяна Строганова.

Алексей Зверев посоветовал псковским коллегам изучить наработки региональных Общественных палат и использовать их в своей деятельности. На основе анализа опыта уже существующих региональных Общественных палат он рассказал псковичам о тех сложностях, с которыми они могут столкнуться.

По его словам, одной из важных задач Палаты является проведение общественной экспертизы законопроектов. «Что есть общественная экспертиза и кого можно назвать экспертами?» - обозначил Алексей Зверев первую проблему. Он подчеркнул, что необходимо принять документ, регламентирующий, кто может выступать экспертом.  «Иначе любой гражданин может прийти к вам и сказать: «Я эксперт», - и придется рассматривать каждую кандидатуру на совете», - предостерег он.

Он отметил и другой важный момент: «Сразу необходимо разграничить понятия «общественная экспертиза» и «нормотворчество». Внесение изменений возможно лишь в законопроекты». По словам А.Зверева, из существующих Общественных палат только Тверская предусмотрела для себя право законодательной инициативы.

Кроме того, необходимо дать четкое понятие, что такое  «гражданская инициатива», подчеркнул  заместитель начальника отдела по взаимодействию с региональными Общественными палатами. «Чтобы не утонуть в потоке инициатив. Все мы знаем, что в любом городе есть много городских сумасшедших, которые понесут свои предложения. Если вы хотите заниматься серьезными вещами, нужно дать четкое понятие», - заверил Алексей Зверев.

По его словам, также должен быть четко прописан алгоритм общественного контроля. «Процедура должна быть грамотно прописана, иначе она неосуществима», - считает представитель Общественной палаты РФ.

Отметим, в РФ работает 49 региональных Общественных палат, еще четыре находятся в стадии формирования. Первая региональная Общественная палата заработала в Татарстане в начале 2006 года.

Ранее сообщалось, что в четверг, 2 июля, прошло пленарное заседание Общественной палаты Псковской области, на котором были утверждены кандидатуры заместителей председателей 9 комиссий Палаты, а также план работы на 2009 год.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь