Сегодня: Воскресенье, 24 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Выставка Здоровый образ жизни Аренда Сделай подарок любимой учительнице Ниже не будет! Как правильно обуть ребенка в школу Фит-модель Kia Rio за 444 р. в день Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Театр кукол Свободный участок охотхозяйства «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Лучшая интерьерная печать в Пскове 26 августа



Несколько важных задач в культуре Псковской области получили перспективу развития - Лев Шлосберг о визите министра культуры РФ

26.07.2009 12:38 ПЛН, Псков

Визитом министра культуры России Александра Алексеевича Авдеева Псковская область обязана Савве Васильевичу Ямщикову. Савва Васильевич настоял на этом посещении, и, к чести министра, приезд состоялся; слово, данное Ямщикову, Авдеев сдержал. Для Пскова важно и символично, что слова памяти и признательности о Савве Ямщикове Александр Авдеев сказал в Псковском музее, на выставке «Музей друзей», в кругу картин из личной коллекции Ямщикова.

Нашей обязанностью как псковичей и нашим долгом перед Саввой Васильевичем было реализовать по максимуму его замысел визита министра: сказать всё, что должно было сказать и поставить те вопросы, которые должно было поставить. Всем нам известно, как Савва Ямщиков оценивал положение дел с охраной памятников культуры в Пскове, он лично звал министра сюда, чтобы достучаться до него, призвать его на защиту псковского культурного наследия. Воля Ямщикова была исполнена.

Очень важно, что одним из принимающих министра лиц был писатель Валентин Яковлевич Курбатов, известный своим мнением о стержневом значении псковской культуры для всей российской культуры, всего строя общественной жизни в России. Он высказался полно и всесторонне.

Визит Александра Авдеева готовился и был реализован на принципах общественно-государственного партнерства, министр обратил на это внимание. Решение вопросов сохранения культуры без следования этому принципу крайне затруднено.

Авдеев впервые был в Псковской области, и за восемь часов, конечно, невозможно охватить весь круг проблем культуры. Можно было показать только часть наиболее значимых в национальном и европейском масштабе памятников, прямо сказать о «горящих» проблемах и предложить варианты их решения. Нам было важно, конечно, понять позицию министра, его подход к решению проблем.

Должен сказать, что Авдеев оказал очень приятное впечатление. Он высоко образован в сфере культуры, очень скромен, тактичен в общении, видит суть проблемы, ясно заявляет свою позицию. Общаться с ним как по общим подходам, так и по частным вещам было очень легко. Времени было очень мало, но мы успели осмотреть и обсудить всё, что было намечено.

Для положительного решения вопроса о сохранности некоторых уникальных памятников культуры Псковской области, чтобы быть успешной в решении задач на уровне Федерации, крайне необходимо взаимопонимание и согласие между светскими и церковными властями, основанное на позиции специалистов в области культуры. На сегодня такого согласия по целому ряду вопросов, в частности, по использованию ансамблю Мирожского монастыря, правилам бытового обустройства приходов в храмах, являющихся памятниками федерального значения, допустимой застройке на территории действующих монастырей и некоторым другим вопросам нет. Это наносит ущерб памятникам истории и культуры, ослабляет позиции Псковской области на федеральном уровне. Достижение такого согласия жизненно необходимо в интересах культуры.

Ситуация с финансированием работ в сфере охраны памятников истории и культуры сегодня такова, что решение большинства задач возможно только на принципах софинансирования. То есть финансирование работ на объектах культурного наследия и финансирование ведущих учреждений в сфере культуры должно быть одним из приоритетов региональной политики, регионального бюджета. При другом подходе участие федерального бюджета не будет ощутимым. Только на таких принципах возможно развитие Псковского музея-заповедника, 97% фондов которого закрыто для посетителей, причем часть фондов находится сегодня в неудовлетворительных условиях, только на таких условиях есть шанс спасти разрушающееся здание Псковского драматического театра, только на таких условиях возможно привлечение федеральных ресурсов под «даты», только на таких принципах возможно возвращение к жизни Покровского комплекса. Проблема на самом деле не только и не столько в ограничителях, налагаемых экономическим кризисом, проблема в отсутствии единого вектора прилагаемых усилий внутри региона.

Регион, намеренный сделать культуру одной из своих несущих конструкций и желающий получить в этом деле поддержку Федерации, не вправе допускать уничтожения и уничижения памятников культуры, не имеет права на варварскую градостроительную политику, не должен допускать отступлений от правил реставрации памятников, не должен уничтожать исторические ландшафты и т. д. Псковской области необходимо соблюдать жесточайшие стандарты в области охраны объектов культурного наследия и показывать, что эти стандарты для нас незыблемы.

По итогам осмотра всего заявленного для визита ряда памятников культуры на обсуждение министра было вынесено несколько инициатив, большинство из которых были предварительно обсуждены с Саввой Ямщиковым.

Обсуждение итогов визита прошло в формате свободной дискуссии по приоритетам повестки дня в сфере сохранения культурного наследия в Псковской области. У меня сложилось четкое видение того, что для Псковской области после первого визита Александра Авдеева открылось достаточное пространство возможностей для проведения более эффективной политики в сфере культуры, в том числе в сфере охраны объектов культурного наследия.

Не хочу быть чрезмерно оптимистичным в оценке сделанных шагов, но несколько узловых задач – прекращение упадка Псковского музея-заповедника и его переход к развитию (создание т. н. «Музейного квартала»), спасение ансамбля Мирожского монастыря и Покровского комплекса, развитие Изборского музея, реставрация и реконструкция драматического театра – получили практическую перспективу своего решения и, можно сказать, сдвинулись с мертвой точки.

Успех либо неуспех всех этих действий в значительной степени зависит от того, будет ли в регионе выработана внятная политика в сфере охраны памятников истории и культуры и станет ли она строгим стандартом для светских и церковных властей, организаций культуры, научных и общественных институтов. Компромиссы в личных отношениях между оппонентами могут быть и должны быть, и здесь поле для компромиссов велико, но компромиссов в существе вопросов охраны памятников истории и культуры быть не может; любая политика в этой сфере должна основываться на строгом исполнении закона и безусловном уважении к культуре, других основ такой у политики нет.

Я хочу, чтобы в следующий приезд Александра Алексеевича Авдеева в Псковскую область он не только продолжил знакомство с уникальными псковскими ценностями и достопримечательностями, но смог убедиться: регион держит слово и делает дело, несет свою часть ответственности за положение дел в культуре. Тогда круг обсуждаемых вопросов и решаемых задач станет шире, масштаб привлекаемых ресурсов – более значительным, а результаты – более зримыми для всего общества.

Лев Шлосберг,

заместитель председателя Псковского областного отделения ВООПИиК,

член Общественного совета по культурному наследию при губернаторе Псковской области

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Министр культуры РФ Александр Авдеев в Псковской области, 25 июля


 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30