Политика

Сергей Перников: Концепция стратегии социально-экономического развития Псковской области - фундамент будущего

07.08.2009 15:50|ПсковКомментариев: 20

Псков

- Сергей Григорьевич, на днях вы с губернатором Андреем Турчаком, представили в Москве, в Институте современного развития, Концепцию стратегии социально-экономического развития Псковской области. Для чего она создается?

- Спасибо за вопрос, он актуальный и своевременный. Я бы сказал, что это пока еще проект концепции, над разработкой которого в течение нескольких последних месяцев трудятся специалисты администрации Псковской области, а также независимые эксперты в области транспорта, внешнеэкономической деятельности, сельского хозяйства, экономики, культуры, туризма и других сфер.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы обобщить этот труд. Один из шагов в этом направлении мы уже сделали - провели презентацию концепции стратегии социально-экономического развития Псковской области (КССЭРПО) в Институте современного развития, в Москве. На ней присутствовали представители почти всех федеральных министерств и ведомств. Перед презентацией мы ставили задачу - получить срез мнений специалистов федерального уровня по содержанию программы, и, на мой взгляд, нам это удалось. Собравшиеся дали объективную оценку документам и информации, которую мы предоставили.

- Какие отзывы специалистов и экспертов получила Концепция? Может быть, рекомендовали что-то доработать, обратить на какие-то моменты особое внимание…

- Мне ранее уже приходилось участвовать в таких мероприятиях, поэтому могу сравнивать. Я слышал защиты концепций разных регионов России и, считаю, что наша презентация была достойной. Это же отметил после презентации руководитель Института современного развития. Произошло это не потому, что она была «сырой», недоработанной, наоборот, степень ее готовности была очень высока, что и отметили специалисты, проявив к документу неподдельный живой интерес. Каждый посчитал своим долгом высказать собственное мнение. Прежде всего, эксперты выразили желание подсказать и помочь нам в реализации концепции на федеральном уровне. Безусловно, это очень важно для нас.

Естественно в процессе дискуссии специалисты высказали много предложений и замечаний, большая часть из них касалась развития туризма, транспортно-логистической сферы и сельского хозяйства. Мы их все отметили и постараемся учесть в практической работе.

- Ваши предшественники тоже разрабатывали Концепцию социально-экономического развития Псковской области. Есть ли принципиальные различия между этими двумя документами?

- Любая концепция, любой труд, любое дело должны основываться на предыдущих наработках, опыте прошлых поколений. Мы внимательно изучили предыдущий документ, не скрою, отдельные положения этого документа легли в основу нашей работы. Хочу заметить, что в сегодняшних условиях разработка концепции развития – непростая задача. Прежде всего, это связано со стагнацией мировой экономики, которая существенным образом сказалась как на России, так на Псковской области, в частности.

Прежде чем начать работу над разработкой концепции, мы детально и подробно проанализировали не только проблемы, накопившиеся в области, но и большой объем информации, которую до этого собрали.

Прежде всего, это: ускоренная депопуляция населения (за последние 10 лет область потеряла 97 тысяч человек, и эта тенденция продолжается), низкий уровень жизни населения, низкий уровень бюджетной обеспеченности и целый ряд других негативных факторов. Все это мы учли при разработке концепции, выстраивании среднесрочных и долгосрочных перспектив развития региона. Концепция направлена на локализацию и решение проблем. И это, на наш взгляд, выгодно отличает нынешний документ от прежних разработок.

- Какие основные блоки можно выделить в концепции? Каковы приоритеты?

- Основная цель концепции, ее приоритет – повышение уровня жизни людей, проживающих в Псковской области.

В настоящее время усилия руководства области направлены на поддержку слабо защищенных слоев населения и меры, которые мы предпринимаем, направлены, прежде всего, на поддержание достойного уровня жизни этой категории граждан. Задача концепции – диверсификация экономики региона, развитие возможностей Псковской области, которые, по нашему мнению, на сегодняшний день недостаточно эффективно используются.

Концепция рассчитана до 2020 года, ее реализация будет происходить поэтапно. Мы не ставили перед собой глобальных задач на ближайшую перспективу. Это было бы слишком самонадеянно. Наша основная задача на сегодня – стабилизация, закладка фундамента будущего и создание условий для реализации положений концепции в сфере транспорта, сельского хозяйства и культуры.

В любом случае, приоритет концепции - улучшение жизни людей. Она спланирована на длительный срок и коррелирует с долгосрочными федеральными программами. В этом ее несомненный плюс.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о точках роста, которые нашли отражение в концепции стратегии развития. Что такое транспортная логистика, что руководство Псковской области хочет изменить в АПК и туризме?

- Начну с сельского хозяйства, так как этот сектор экономики находится непосредственно в моем ведении. На сегодня состояние агропромышленного комплекса достаточно стабильное, он имеет хороший потенциал, но, тем не менее, есть один большой недостаток, который особенно проявился в период кризиса. Дело в том, что АПК региона на 70% состоит из молочных хозяйств, и в нынешних условиях, когда конъектура рынка молочных продуктов изменилась в сторону снижения, мы оказались в непростой ситуации – производимая продукция оказалась невостребованной на рынке. Эти тенденции будут иметь пролонгированный характер, поэтому принято решение диверсифицировать АПК и развивать новые направления сельхозпроизводства.

В частности, учитывая наше географическое положение, благоприятную экологию, опыт предыдущих поколений сельхозпроизводителей, а также потребности рынка, возникла идея реализовать проект создания на территории региона племенного центра скота и птицы. Ни для кого не секрет, что, к сожалению, племенная, селекционная работа в России отстает от мирового уровня, поэтому сегодня есть необходимость, в том числе с учетом реализации государственных программ, в создании собственной племенной базы. Именно поэтому мы одни из первых, кто пытается создать племенной центр.

Второе направление связано с развитием мясного животноводства – производством говядины. В последние десятилетия внутреннее производство говядины резко сократилось, в результате на рынке Российской Федерации образовался дефицит. Большая часть продукции завозится с территории иностранных государств. Мы намерены инициировать создание на территории Псковской области крупных и средних ферм по производству чистого, охлажденного мяса, которое является диетическим продуктом и будет востребовано у населения.

Третий приоритетный вектор развития регионального АПК связано с выращиванием овощей в закрытом грунте. По-нашему мнению, эти направления позволят диверсифицировать сельское хозяйство области и создать устойчивый агропромышленный сектор менее подверженный изменению конъектуры рынка отдельного вида продукции.

Вторая точка роста связана с историко-культурным наследием региона и развитием туризма. В работе над этим направлением мы будем использовать исторический и культурный потенциал, накопившийся в Псковской области. Не так давно мы вместе с Губернатором ознакомились с рядом культурных учреждений города Пскова, были в музеях, в том числе в запасниках, где хранятся уникальные иконы, картины и другие предметы искусств. На сегодняшний день, к сожалению, жители не могут с ними познакомиться, приобщиться к прекрасному. Именно поэтому Губернатор принял решение усилить работу по реконструкции и восстановлению памятников истории и культуры. Все это позволит решить накопившиеся проблемы по сохранению историко-культурного наследия, а также дополнительно привлечь в регион туристов из России и зарубежных стран.

Слабая транспортная доступность также серьезным образом сдерживает развитие туризма в регионе. В связи с этим, отдельное внимание со стороны областной власти будет уделено созданию транспортной и туристической инфраструктуры. Для решения этой проблемы администрация Псковской области уже выполнила ряд мероприятий: проводится массовый ремонт дорог, запущен дизель-электропоезд, который улучшил сообщение с Санкт-Петербургом, в скором времени будет открыто авиасообщение с Латвией, Москвой и Санкт-Петербургом, работает региональная программа по поддержке малого и среднего бизнеса, предоставляются дополнительные льготы для потенциальных инвесторов. Мы хотим, чтобы люди приезжали в Псковскую область на продолжительное время, а не на один-два дня, что в свою очередь даст толчок для развития туристической инфраструктуры и обеспечит наполняемость бюджета области.

Хочу заметить, администрация Псковской области готова создавать условия для бизнеса, инвесторов, желающих вкладывать средства в область. Наша задача – снижение административных барьеров, предоставление земельных участков, своевременное градостроительное планирование, организация специальной финансовой поддержки, чтобы для инвестора вложения в туристическую инфраструктуру стали выгодными и привлекательными.

Третье направление, которое было положено в основу концепции стратегии социально-экономического развития региона, – транспортно-логистическое. Его выбор, прежде всего, обусловлен географическим положением области, традиционной транзитной функцией. К сожалению, в последние годы потенциал этого направления использовался очень слабо – эксплуатация 10% федерального транзита не дает экономической выгоды в сегодняшних условиях. Сегодня с учетом принятия на федеральном уровне концепции таможенного оформления товаров и увеличения товаропотока, который будет оформляться на территории области, у нас есть шанс стать крупным транспортно-логистическим узлом на границе России и ЕС. В приграничных районах Псковской области в соответствии с федеральной концепцией будут построены таможено-логистические терминалы. Мы видим свою задачу – приложить максимум усилий, чтобы попасть в список приоритетных регионов по данной программе, и получить дополнительную помощь федеральной власти, поскольку развитие этого направления, к сожалению, в большей степени зависит от поддержки федеральных структур. А так как практические шаги, которые Правительство РФ предпринимает в этом направлении, будут сохраняться и далее, то я думаю, транспортно-логистическая отрасль станет одним из локомотивов экономики Псковского региона.

- Когда концепция стратегии социально-экономического развития будет окончательно сформирована?

- Мы рассчитываем, что в сентябре сможем озвучить основополагающие элементы концепции стратегии социально-экономического развития региона на сессии областного Собрания депутатов и уже после этого в окончательном виде представить на суд общественности через СМИ. Хочу обратить внимание, что самое сложное нас ждет впереди, а именно, ежедневная работа по реализации всех направлений, которые определены стратегией развития области. Успех этой деятельности напрямую зависит от степени участия каждого, а именно администрации Псковской области, федеральных органов власти, работающих на территории региона, но, прежде всего, от тех людей, которые проживают на территории Псковской области, и для которых она будет реализовываться. Надеюсь, что все это понимают, и будут оказывать активную поддержку региональной администрации.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 744 человека
Лента новостей
Последние новости