Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Методология и психология либеральных оценок десятилетия Путина

14.08.2009 14:40 ПЛН, Псков

Псков

К десятилетию политического лидерства Владимира Путина в России появились оппозиционеры, желающие подвести черту, застолбить в общественном сознании собственную оценку. Не грешат этим и наши региональные «уникумы», «эксперты», «правозащитники» от либерализма.

Вот один из таких экспертов Пскова извел массу бумаги и чернил для принтера, уникально и долго жонглируя фактами ради одного вывода: 10 лет Путина - минус 10 лет России.

Как обосновывается этот бредовый в своём одиночестве тезис? И вот тут важнейший момент. Читатель, сканируя узнаваемые факты и аргументы, поданные в определенном ключе, соглашается или спорит, вспоминает похожее из своего опыта или удивляется печатной «вродеправде», но уже идет в след предложенной логике, уже попался на крючок манипуляции. А в тот момент, когда он читает о манипуляциях и «задушенной свободе слова» (из не задушенного издания) чувствовать себя объектом манипуляции, как правило, он уже не способен. Собственно дискурс о «свободе слова» именно по этим причинам лучше всего освоили оппозиционеры, ибо «задушенное слово» - «правдивое слово» и мысль о «развесистой клюкве» и манипуляциях «от оппозиции» как-то не получает развития.

  Итак, вместо «пинг-понга» аргументов государственников и либералов, предлагаю задуматься, из каких оснований произрастает то, что называется «либеральная оценка десятилетия Путина».

Это можно увидеть из перечня претензий. Что ставится ему в вину? Возвращение к СССР (странный тезис), а время, мол, уже ушло безвозвратно. Здесь же отставание от мирового мейнстрима (того, куда идёт «весь цивилизованный мир»). Здесь же жесткость действий власти в терактах, подконтрольность СМИ и, опять, задушенная «свобода слова». Из какой картины мира и представлений о правильной жизни эти оценки проистекают? Из неудовлетворённости собственным статусом, ролью, амбициями. Всё. Даже либеральные ценности, западный образ жизни, представления о демократии здесь не причём – прикрытие, мина при плохой игре, ссылка на классику и учебники, которые никогда и нигде ни какого отношения социальной реальности не имели. Уже хотя бы потому, что ВВП не превратил страну в Иран и не собирался, не закрывал границы для бизнеса, технологий, туристов, не запрещал сотням международным наблюдателям присутствовать на наших выборах. По каждому из этих пунктов «обвинений» можно легко, потыкав пальцами по клавиатуре, найти его противоположные обвинениям высказывания, заявления, вопросы. Если «оценщики» десятилетия ВВП эти факты игнорируют, значит им на самом деле не очень то и нужно все сказанное, им нужно показать себя, что б считались (покупали), или отработать то, за что уже «подписались».

Следующий шаг. Манипуляция общественным сознанием всегда субъективна, подчиняется частным интересам. Доказательство этому – полное игнорирование оценщиками интересов и мнения тех ради кого пекутся критики – народа. Вот вдумайтесь, оказывается, для 150 миллионов наших людей самым главным для счастья являются степень «свободы слова», местоположения ходорковских, состояние НТВ, «подробности и подпольности» громких терактов против нашей страны и хвалебные речи перед ВВП от почитателей. Оказывается это и есть главный барьер на пути счастливой жизни людей. Это что, средоточие жизни народа, или «незавершённый гештальт» либеральных авторов? Оценивать лидера страны по этим «показателям» все равно, что оценивать боевые возможности танка по чистоте траков после полевых учений.

Итак, сами критерии, по которым производится оценка ВВП воинствующих либералов – это их критерии. Кто сказал, что мы должны оценивать деятельность лидера страны по их лекалам? Кто сказал, что эти основания для оценки правильны на самом деле важные и главные?

Дальше. А как тогда вообще можно и должно оценивать лидера страны, если  своя «кочка зрения» и застарелые комплексы являются препятствием? Думается, что исходить надо из зоны ответственности лидера: государство, народ, перспективы страны, общества, человека. Это в первую очередь – возможности физического выживания и развития, социальная защищённость, безопасность, возможности самореализации (в том числе планирование самореализации, например, количество ипотек или вложения в образование). Дальше просто – смотрим, как было в 99, смотрим как есть сейчас. Всё. Это именно те «показатели», что позволяют «народу нарождаться» и, следовательно, вершить свою историю. Мне даже за цифрами и цитатами ходить не надо, очевидно, разница с 99 годом - колоссальная. По материальному потреблению, по социальной и туристической мобильности, по сервису и безопасности. Это - если по-честному, без своих личных хотелок и партийных ориентиров. Но получается тогда, в этой системе координат, ВВП – спаситель отечества (ой-ой-ой, какие слова, ату меня, ату акулы либерализма).

Понятно, что «хорошо там, где нас нет», «хорошо уже было», или «хоть дети поживут». И проблем на самом деле по каждому показателю – много и сегодня. Но всё познаётся в сравнении, а память народная, действительно - цепкая. Только вот для ответственных представителей власти (любого уровня) эти «проблемы о главном» - повод для работы, а для некоторых товарищей материал для манипуляций и громких однозначных выводов.

Теперь, «субъективщина». Мне очень радостно, что в 10 лет Путина я жил в России (особенно, когда вспомню, что до этого я тоже жил). Я рад, что мои дети и родные, работая всё это время, смогли улучшить условия своей жизни, многому научиться. Для меня это и есть – развитие страны. А кто скажет, что я сам, моя семья и друзья – это на самом деле не страна, или что эти годы мы деградировали вместе со страной, пусть бросит в меня камень.

Я не считаю, что моя страна как-то неправильно «отстаёт от цивилизованного мира», если это западная масс-культура – пусть еще отстаёт. Если – это жизнь под указкой (дубинкой) Белого Дома в Грузии и Украине – я только рад, что отстаёт. Если это отставание – в технологиях и производствах, предлагаю вести отчёт по каждому борзописцу (в том числе по мне): что каждый лично сделал для сокращения такого отставания (вместе с Путиным)? Хотя не замечать, например, современную диагностическую аппаратуру, в том числе отечественного производства, в районных больницах тоже как-то не честно.

Я искренне считаю, что в стране, где более 30 миллионов постоянных пользователей Интернета, а для целых социальных групп населения (например, молодёжь) телевизор не является основным каналом получения информации, в стране, где выходят оппозиционные газеты разговоры об отсутствии «свободы слова» - бред больного.

Я реально вижу, своими глазами, что в стране нет бандитского или террористического беспредела, как это было в 90-е, а к людям в погонах возвращается уважение.

Наконец, я уверен, что баланс дисциплины (вертикали) и демократии (самостоятельности) созданный за годы лидерства ВВП -  оптимален для нашей страны. Ни сталинскими методами, ни ельцинскими удержать нашу страну – невозможно. И кто этого не понимает, разоряясь о «путинском режиме» и «зажиме демократии» - никакого отношения в своих помыслах к людям, народу, стране не имеет.

Если я это всё вижу, чувствую, понимаю и нисколько не кривлю душой перед самим собой – зачем мне какие-то «на самом деле правильные» экспертные оценки наших либералов? Зачем людям «эксперты» с отсутствием элементарного здравомыслия?

Это об итогах десятилетия. А вот чтобы следующие 10 лет не оценивать, указывая пальцем наверх, давайте сами город очистим от свалок, работать на своих местах будем на совесть, дом построим, дерево посадим…

Михаил Ивлев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31