Новости партнеров
Политика

Николай Цветков: «Конкуренции» между звеньями единой системы избирательных комиссий допустить нельзя

27.08.2009 14:22|ПсковКомментариев: 3

До настоящего времени на территории города Великие Луки было сформировано и действовали две комиссии: территориальная избирательная комиссия города Великие Луки и избирательная комиссия муниципального образования «город Великие Луки», сообщил заместитель председателя Избирательной комиссии Николай Цветков.

Он подчеркнул, что Избирательная комиссия Псковской области считала и считает нецелесообразным, когда на одной территории действуют две избирательные комиссии - муниципальная и территориальная. Данный тезис подтверждается практикой в других субъектах Российской Федерации, которая выявила определенные организационные и правовые проблемы в условиях функционирования одновременно двух комиссий при проведении муниципальных выборов и местных референдумов.

«ЦИК России также отмечает, что избирательная комиссия муниципального образования в большей степени является муниципальным органом, нежели звеном системы избирательных комиссий и отдельные элементы ее статуса объективно нуждаются в совершенствовании», - сказал Н.Цветков.

Избирательная комиссия Псковской области поддерживает инициативу администрации Псковской области по созданию единой системы избирательных комиссий РФ на территории области. Николай Цветков уверен, что в целях реализации такой инициативы далее следует рассмотреть вопрос о возложении полномочий избирательной комиссии муниципального образования «город Великие Луки» на территориальную комиссию города Великие Луки по подготовке и проведению муниципальных выборов и референдумов. Территориальная избирательная комиссия города Великие Луки является юридическим лицом, председатель комиссии работает на штатной и замещает государственную должность Псковской области.

Кроме того, избирательная комиссия области неоднократно обращала внимание органов местного самоуправления города Великие Луки на допущенные нарушения требований избирательного законодательства при формировании и организации деятельности муниципальной комиссии, что могло спровоцировать в дальнейшем судебные процессы по обжалованию действий и решений комиссии.   

Напомним, что сегодня, 27 августа, на заседании Великолукской городской Думы принято решение о внесении изменений в устав города в части, касающейся существования муниципальной избирательной комиссии.

Смысл решения заключается в том, чтобы устранить одну из двух избирательных комиссий в городе. Напомним, Избирательная комиссия Псковской области также имеет свои подразделения во всех муниципалитетах. Территориальная избирательная комиссия, включённая в единую систему и вертикаль комиссий от Центризбиркома до муниципалитетов, отныне будет единственной комиссией в Великих Луках. Великолукская комиссия была  единственной и последней избирательной комиссией муниципального образования  в Псковской области.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 650 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.