Новости партнеров
Политика

Средства, сэкономленные в результате объединения волостей в Псковской области, останутся у муниципалитетов

28.08.2009 12:57|ПсковКомментариев: 1

Денежные средства, сэкономленные в результате объединения волостей в Псковской области, останутся у вновь образованных муниципальных образований. Как передаёт корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом сообщил заместитель руководителя аппарата администрации Псковской области Александр Котов 28 августа на семинаре-совещании по вопросам объединения сельских поселений.

Напомним, в Псковской области 11 октября состоится голосование по вопросу укрупнения 62 волостей. В Бежаницком районе планируют объединить 6 волостей из 12, в Дедовичском - 11 из 12, в Красногородском - 6 из 7, в Опочецком - 2 из 9, в Островском - 4 из 9, в Порховском - 10 из 14, в Пушкиногорском - 3 из 6, в Пыталовском - 6 из 10, в Себежском - 10 из 13, в Усвятском - 4 из 5.

«Областной бюджет не претендует на сэкономленные от укрупнения средства, они должны остаться у вас», - сказал А. Котов, обращаясь к главам поселений, принявших решение о проведении преобразования муниципальных образований. Основная цель объединения - снижение управленческих расходов, в некоторых волостях на эти цели тратят до 70% средств.

А. Котов подчеркнул, что Псковская область не изобретает велосипед. Подобное объединение уже проходило в Вологодской, Ленинградской, Новгородской, Архангельской областях, республике Коми. Подобная практика есть и в других странах. В качестве примера А. Котов привел Латвию и Германию. Он отметил, что при этом плотность населения в Германии в 14 раз выше, чем в Псковской области, а в Латвии объединение административно-территориальных единиц происходит «сверху» - по решению правительства.

По словам А. Котова, главная проблема предстоящего объединения - это голосование населения, которое проводится по правилам референдума. В голосовании должно принять участие не менее 50% населения, для принятии решения необходимы 50% + 1 голос от принявших участие. А. Котов сказал, что основная задача глав сельских поселений при подготовке к голосованию - объяснить населению преимущества объединения.

Добавим, что  в семинаре-совещании участвуют главы поселений, принявших решение о проведении преобразования муниципальных образований, должностные лица администраций районов, председатели территориальных избирательных комиссий, в границах которых проводятся преобразования поселений. Запланировано обсуждение таких вопросов, как: правовые аспекты подготовки и проведения голосования по объединению поселений, схема работы территориальных избирательных комиссий районов, а также обмен опытом по преобразованию сельских поселений на примере Псковского района. Последняя тема будет обсуждаться отдельно во второй половине дня в ходе «круглого стола» в администрации Псковского района.     

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 402 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.