Новости партнеров
Политика

Депутаты, избранные по смешанной системе, более легитимны - Юрий Сорокин

28.08.2009 13:39|ПсковКомментариев: 5

Депутаты, избранные по смешанной системе, более легитимны. Такое мнение Псковской Ленте Новостей высказал депутат Псковской городской Думы Юрий Сорокин, комментируя предлагаемую поправку в Устав города в части введения в Пскове смешанной системы выборов в городскую Думу.

По его словам, в выборах в органы местного самоуправления должны участвовать партии. «Если применять смешанную систему - 12 депутатов по одномандатным округам и 13 - по партийным спискам - участие в выборах смогут принять все партии. Эта позиция устроит всех: и тех, кто от партии будет избран в органы местного самоуправления, и тех, кто пойдет по одномандатным округам», - сказал Юрий Сорокин.

Кроме того, по его мнению, депутаты, избранные в городскую Думу по смешанной системе, более легитимны. Он отметил, что сейчас город разделен на 25 округов и соответственно 25 депутатов работают в Думе. Последние же выборы показали, что при той явке, которая была, а она составила не более 50%, некоторые депутаты набрали всего несколько сотен голосов. «Теперь все округа у нас будут удвоены, будут изменены их границы, и городской депутат будет иметь поддержку значительной части избирателей. Будет уже где-то 20 тысяч избирателей, и если из них придет хотя бы половина, то избранный депутат действительно будет обличен доверием народа», - отметил Юрий Сорокин.

Он также пригласил жителей Пскова поучаствовать в общественных слушаниях по этому вопросу, которые состоятся 2 сентября, отметив, что «любую систему можно покритиковать, а смешанная система должна удовлетворить интересы всех заинтересованных  сторон».

Ранее сообщалось, что 2 сентября состоятся публичные слушания по проекту решения Псковской городской Думы «О внесении изменений в Устав муниципального образования «Город Псков». Предлагаемые изменения, в частности, касаются введения в городе Пскове смешанной системы выборов, то есть планируется избрать также 25 депутатов, но 12 - по одномандатным избирательным округам, а 13 - на основе пропорциональной избирательной системы  по единому избирательному округу.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 965 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.