Политика

Публичные слушания по внесению изменений в Устав города прошли в Пскове

03.09.2009 11:06|ПсковКомментариев: 0
Псков

2 сентября в Городском культурном центре состоялись публичные слушания по проекту решения Псковской городской Думы «О внесении изменений в Устав муниципального образования «Город Псков», сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе городской Думы.

В обсуждении поправок участвовали около 50 человек. С докладом выступил председатель слушаний, глава города Пскова Иван Цецерский. Он обозначил, какие именно изменения требуется внести в Устав в соответствии с федеральным законодательством. Во-первых, по его словам, предлагается предусмотреть в Уставе процедуру удаления главы муниципального образования  в отставку. Это повлечет, по мнению Ивана Цецерского, усиление ответственности за свою деятельность и представительного органа в целом, и главы города. Такое решение должны поддержать 2/3 депутатов от установленной численности. Также рассмотрение инициативы депутатов представительного органа муниципального образования об удалении главы МО в отставку осуществляется с учетом мнения губернатора области.

Во-вторых, изменится статус Контрольно-счетной палаты Думы. Предполагается, что она станет  контрольным органом муниципального образования «Город Псков». С точки зрения главы города, в результате повысится ее ответственность, самостоятельность и независимость.

В-третьих, предлагается избирать представительный орган муниципального образования «Город Псков» по смешанной, или пропорционально-мажоритарной системе: количество депутатов остается прежним - 25, но 12 избираются по одномандатным избирательным округам, а 13 - на основе пропорциональной избирательной системы  по единому избирательному округу. Глава города отметил, что еще в 2005 году некоторые партии рекомендовали ввести варианты смешанного комплектования депутатского корпуса, теперь это предложение нашло поддержку. «Таким образом, - считает Иван Цецерский, -  повышается активность партий, их ответственность за все происходящее, в том числе в городе Пскове. Поскольку глава муниципального образования «Город Псков» избирается из состава депутатов, то роль партий в этом аспекте будет также усилена».

В завершение речи глава города подчеркнул, что изменения в Устав вступят в силу после избрания нового состава депутатов.

Председатель думского комитета по правовым вопросам и местному самоуправлению Сергей Никифоров подробно рассказал, как партия «Единая Россия», в которой он состоит, будет выдвигать кандидатов. Он особо отметил, что 20% от выдвигаемых претендентов на депутатское кресло будут молодые люди до 30 лет. Не будут забыты и дамы, их, по мнению депутата, во власти должно быть больше.

Свои предложения озвучили представители администрации Псковской области и администрации города Пскова.

По завершении выступлений оргкомитету слушаний рекомендовано обобщить предложения участников, протокол и рекомендации опубликовать в газете «Псковская правда» и на официальном сайте муниципального образования «Город Псков».  Затем все изменения и предложения будут рассмотрены на профильном комитете и на сессии гордумы 25 сентября.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 884 человека
Лента новостей
Последние новости