Новости партнеров
Политика

Молодежный клуб дебатов планируют создать в Пскове

11.09.2009 18:07|ПсковКомментариев: 27

День всенародного траура для американцев (11 сентября) обернулся для псковичей истым праздником. На сей раз виновниками торжества явились представители Национального Демократического Института (г. Москва) и «Потит-грамоты» (Северная столица), а именно: Тимур Курбанов (руководитель региональных программ НДИ), Инна Френкель (ассистент руководителя программ); Андрей Сошников и Сергей Тимонов - активисты «Полит-Грамоты». Делегаты удостоили наш провинциальный городок своим визитом в связи с намерением организовать в Пскове публичный молодёжный клуб дебатов. Стоит тотчас отметить, что Псков не единственный счастливчик, которому выпала эта честь. Петрозаводск наряду со Псковом включён в программу организации на местах клубов дебатов.

Немногим ранее - 10 сентября посетители нашего древнего города провели встречи с различными партиями - «Единой Россией» (само собой разумеется), «Справедливой Россией», КПРФ, а с партией «Яблоко» переговоры прошли по телефону. Помимо того, были оповещены, во-первых, всевозможные организации СМИ и масс-медиа, а во-вторых, учебные заведения послешкольного образования. Ясно как день, что делегаты «заглянули» в областную и городскую администрации. Все были обеими руками за претворение идеи делегатов в жизнь.

11 сентября и прошла презентация, уведомляющая во всеуслышанье о замысле создать клуб для прений, которая прошла в Гелиопарке. Возможность посетить презентацию была у всех. Однако, воспользовались данной ею, в большинстве своём, члены «Молодой гвардии» и нейтральные лица, не принадлежащие ни к одной общественной или политической организации. Также среди аудитории затесался один СКМовец.

На презентации делегаты грамотно и чётко изложили суть своей программы. В двух словах, программа заключается в следующем. Организовать публичный молодёжный клуб, на базе которого проводить регулярные открытые дискуссии, обсуждения, прения по наиболее актуальным и злободневным вопросам. Настоящее мероприятие призвано вовлечь молодую поросль в общественную жизнь, сформировать у неё гражданскую позицию, положить конец политической и общественной апатии и бездействию. Более того, участие в подобных дебатах будет благоприятствовать развитию навыков публичного выступления, ораторского искусства, умения аргументировано отстаивать свою точку зрения.

Как уже упоминалось выше, клуб - открытый. Отсюда вытекает, что принять участие в роли дебатёров смогут практически все, за исключением радикальных националистов. Среди дебатёров зачастую оказываются и либералы и коммунисты, и единороссы, и коммунисты, и члены «Обороны», и даже НБП, как люди имеющие отношение к политическим и общественным организациям, и в равной степени не состоящие в какой-либо. В общем, спектр невероятно широк. Повторимся и скажем, что радикальные националисты до участия не допускаются. При проведении дебатов каждому даётся право озвучит своё мнение, задать вопрос и т.д. Подобное времяпрепровождение оказывает незаменимую помощь при сглаживании трений на политической и идеологической почве, воспитывает людей в духе толерантности и плюрализма, уважения к иному миропониманию.

Инициативная группа «Полит-грамоты» поделилась со слушателями своими наработками. Андрей Сошников и Сергей Тимонов поведали всем присутствующим, что начинали проведение своих дебатов довольно скудно – под крылом факультета журналистики, в его стенах и под его финансированием. «Первые блины» относятся к марту 2007 года. Со временем, снискав известность и получив признание, чему значительно посодействовали успешные пресс-релизы, «Полит-грамоте» посчастливилось встречаться для дебатирования в разного рода клубах. Словом, Москва не сразу строилась. Активисты «Полит-грамоты» подчёркивают, что клубы – превосходный вариант для проведения дискуссий, ибо атмосфера способствует разрядке отношений участвующих, а аудитории и повадно. Кроме того, в клубы молодое поколение идёт намного охотнее, нежели чем куда-либо ещё. Андрей и Сергей заверили, что наверняка должны найтись частники, согласные на проведение в их заведениях обсуждений, в силу того, что это увеличит их прибыль, связанную, в свою очередь, с наплывом людей. В скором времени дебаты стали транслировать в прямом эфире на одном из кабельных каналов, причём зрители могли задать вопрос по телефону, к тому же на дебаты зачастили видные региональные политики и общественные деятели. В результате чего, прения начали проводить в два раунда – первый молодёжный, второй «профессиональный», с выступлением профессиональных политиков.

Для всех интересующихся в наличии контакты: http://polit-gramota.ru– сайт и информационный портал «Полит-грамоты»; http://www.ndi.ru и http://www.ndi.org– сайты НДИ. Благодаря оперативности работы заинтересованных лиц создана псковская группа «Полит-грамоты»: http://vkontakte.ru/club11617058. Не могу не заметить, что у Полит-грамоты северной столицы есть своя группа в контакте, где можно вдоволь ознакомиться с тем, что она из себя представляет: http://vkontakte.ru/club127909. Ну что? Будем дерзать.

Александр Крутиков

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 409 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.