Сегодня: Суббота, 21 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Легкий переход Полититоги года Для экономных мам Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



Лев Шлосберг: Праздновать 500-летие присоединения Пскова к Москве - все равно, что устраивать пляски на кладбище псковской славы

21.09.2009 15:40 ПЛН, Псков

Праздновать 500-летие присоединения Псковской вечевой республики к Московскому централизованному государству нельзя. Такое мнение в статье «День холопа», опубликованной в №№34-35 газеты «Псковская губерния», высказал историк, заместитель председателя Псковского областного отделения ВООПИиК Лев Шлосберг.

По его словам, «праздновать не просто нечего, праздновать нельзя. Это равносильно тому, что помочиться на могилы предков».

«Если посмотреть на картину в итоге без псевдогосударственнических шор, то мы увидим, что Псков, столичный город, из числа крупнейших в Европе, один из центров средневековой европейской цивилизации, является сегодня, как и большинство российских регионов, прибранных к рукам варварской ордынской Москвой, провинцией в самом худшем понимании этого слова, когда удаленность от центра жизни становится уже не географическим, а ментальным понятием, когда смысл жизни тысяч людей утрачивается или подменяется животным существованием, когда упадок материальный добивает последние ростки пробившейся сквозь камни культуры, когда т. н. «центру» нужно от регионов только две вещи: чтобы были покорны и чтобы меньше просили денег.

Более того, общество пытаются убедить, что такое «вертикальное» государственное устройство – единственно возможное и единственно правильное для России, что иначе страна «развалится», «рассыплется», а если у кого что и отняли, то ради высших интересов государства, под которыми бесстыдно понимаются шкурные интересы каждой очередной правящей группировки.

Отказавшись от Руси, поработив ее и вступив на путь Империи, Россия отказалась от своих корней, утратила духовную основу, заложила мину под всю систему государственного устройства.

В трагедии Пскова и Новгорода – предвестники многих русских и потом уже российских общенародных трагедий последующих веков, начало эпохи полного подавления личности государством, окончательное формирование бесчеловечности и ненависти к свободе как основы внутренней и внешней политики России.

Псков утратил свою государственность в 1510 году навсегда. Скорее всего, именно так: НАВСЕГДА. Но это не является никаким оправданием для того, чтобы глумиться над историей, честью и достоинством некогда великого города, унижать живший здесь свободный народ, устраивать пляски на символическом кладбище псковской славы», - говорится в тексте статьи.

Лев Шлосберг напомнил, что русский писатель, философ и монах Константин Леонтьев чрезвычайно образно описывал московита как «холопа, специально не созданного для свободы».

«Именно эти холопы намерены «праздновать» 500-летие «присоединения» Пскова к Москве. Надо признать, что есть в этом намерении некий высший смысл: уничтожившая свободу сатрапия постоянно нуждается в славословии рабов, потому что отсутствие такового вызывает у правителей опасения того, что народ задумается о смысле происходившего», - считает он.

Полный текст статьи можно прочитать в №34(455) (9-15 сентября 2009 г.) и №35(456) (16-22 сентября) «Псковской губернии».

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
500-летие присоединения Пскова к Москве


 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31