Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Новая компания на рынке Пскова «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Несогласное большинство

24.09.2009 17:20 ПЛН, Псков

Депутатское большинство Псковского областного Собрания депутатов решило не отдавать на «съедение» своего коллегу. На очередной 31-й сессии, состоявшейся 24 сентября, депутаты снова вернулись к вопросу о лишении депутатских полномочий Виктора Митропольского, который числится во фракции «Справедливая Россия».

Псков
caricatura.ru

Ровный и деловой ход сессии областного парламента прекратился на 14-м пункте основной повестки дня. Под ним значился подготовленный лидером фракции «Справедливая Россия» Михаилом Брячаком проект постановления о досрочном прекращении полномочий депутата Виктора Митропольского. «Вопрос с бородой, переносится с сессии на сессию», - напомнил Председатель Собрания Борис Полозов.

25 марта 2009 года на 25-й сессии областного Собрание депутатов  депутат Виктор Митропольский сделал устное заявление о выходе из фракции  политической партии «Справедливая Россия». Данное заявление зафиксировано в протоколе и магнитной записи  25-ой сессии.

Парламентарий Игорь Смирнов (Справедливая Россия), представивший проект постановления, сообщил, что Виктор Митропольский не желает участвовать в депутатской деятельности, в работе фракции, а также в деятельности комитетов. Сухие цифры статистики показывают, что Виктор Георгиевич присутствовал лишь на 14 сессиях Собрания из 30, и лишь дважды бывал на заседаниях комитета Собрания, в который он избран. Причём на сессии, где решался вопрос о нем, он также отсутствовал.

Игорь Смирнов сообщил, что в прошлый раз вопрос о досрочном прекращении полномочий был снят, потому что не было решения об исключении Виктора Митропольского из фракции. «После этого фракция предприняла рад попыток вернуть Митропольского в лоно депутатской деятельности», - сообщил Игорь Смирнов.

19 сентября члены фракции исключили Митропольского из фракции.

Депутатов заинтересовало, относится ли к компетенции областного Собрания прекращение депутатских полномочий их коллеги. Игорь Смирнов пояснил, что В. Митропольский был избран в областное собрание по спискам «Справедливой России», поэтому, покинув фракцию, он автоматически лишается депутатского мандата. Руководитель юридической службы Собрания Николай Лепихин подтвердил, что такое правило предусмотрено федеральным законодательством.

Председатель комитета Собрания по экономической политике и законодательству Михаил Гавунас (Единая Россия) предложил отложить рассмотрение этого вопроса, поскольку он не был рассмотрен на заседании комитета. Он заметил, что вопрос рассматривается в отсутствие депутата Митропольского и выразил опасение, что потом придётся «бегать по судам». Игорь Смирнов ответил, что тот просто не ходит на сессии.

После этого от слов депутаты перешли к голосованию. Из 34 присутствующих депутатов за досрочное прекращение полномочий депутата Митропольского 9 проголосовали «за» и 9 - «против», остальные не голосовали.

Игорь Смирнов обратил внимание коллег на «выщербленные депутатские ряды» (десяток депутатов отсутствовал на месте), сказав, что к депутатам, игнорирующим сессии областного парламента, сложилось довольно лояльное отношение. Он предложил опубликовать данные о посещаемости сессий депутатами. Тему обнародования данных о депутатах-прогульщиках продолжать не стали.

Предложение Михаила Гавунаса рассмотреть вопрос о прекращении депутатских полномочий В. Митропольского сначала на комитете, а потом уже всем собранием, нашло поддержку 28 депутатов из 34. После этого развернулась дальнейшая дискуссия.

Депутат от «Справедливой России» Лилия Никифорова сказала, что Виктор Митропольский фактически уже исключен из фракции, поскольку игнорирует все заседания и сближаться с фракцией не желает.

Участники дискуссии больше внимания обращали на вопросы, связанные с регламентом собрания, чем на сам объект спора. Председатель комитета по труду и социальной политике Собрания Александр Христофоров заметил, что теперь «Справедливой России» придётся подавать новое заявление на имя председателя собрания, а также представить копии всех документов. Поэтому решение отклонить проект постановления он назвал неправильным.

В итоге после голосования большинством голосов фракции «справедливороссов» предложили отозвать свой проект постановления. Игорь Смирнов заявил, что проект отзывать не будут. Итог дискуссии после голосования подвёл Сергей Гоголев (КПРФ). «Мне стыдно за всех вас», - кратко заявил он.

На 31-й сессии было зафиксировано еще несколько труднообъяснимых решений депутатов. С помощью тайного голосования они должны были решить вопросы о назначении двух мировых судей в Пскове и Псковском районе, двух членов квалификационной коллегии судей, а также выбрать четырех членов  Общественной палаты из семи претендентов. По результатам голосования ни одна из кандидатур не набрала необходимого количества голосов. Не назначена мировым судьёй судебного участка №29 в Пскове Ольга Захарова, которая уже занимала эту должность три года. Кандидату в квалификационную коллегию судей, декану факультета подготовки государственных и муниципальных служащих Псковского юридического института ФСИН Сергею Васильеву не хватило всего одного голоса - его поддержали 22 депутата, 9 проголосовали против.

В целом на 31-й сессии был принят ряд существенных решений. Внесены изменения в Избирательный кодекс области, отменяющие избирательный залог. Согласно поправкам в закон Псковской области «Об административных правонарушениях на территории Псковской области», контролеры и кондукторы больше не имеют права взыскивать штрафы за безбилетный проезд. В двух чтениях принят закон «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, награжденных орденом «Родительская слава». В рамках «депутатского часа» первый заместитель губернатора области Сергей Перников рассказал об исполнении антикризисной программы.

Денис Бахтин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31