Новости партнеров
Политика

Внесены изменения в Устав Пскова, уточняющие порядок избрания депутатов гордумы

25.09.2009 16:31|ПсковКомментариев: 0

Очередные изменения в Устав Пскова внесла 25 сентября Псковская городская Дума. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, эти изменения, в частности, касаются порядка избрания депутатов гордумы, разъяснения полномочий главы Пскова и главы администрации Пскова, а также функций Контрольно-счетной палаты гордумы.

В частности, согласно изменениям в статью 22 «Псковская городская Дума», Псковская городская Дума «состоит из 25 депутатов, избираемых на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Выборы проводятся по смешанной системе: 12 депутатов избираются по одномандатным округам, 13 - по единому избирательному округу, пропорционально числу голосов, поданных за единые списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями в порядке, определенном федеральным законом и законом Псковской области».

Также в Уставе учитывается поправка, согласно которой подготовку к проведению муниципальных выборов осуществляет Территориальная избирательная комиссия, наделенная в установленном порядке полномочиями избирательной комиссии муниципального образования «город Псков».

В статью 28 «Полномочия главы города» включается дополнительный пункт, по которому глава города «обеспечивает осуществление органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам МСУ федеральными законами и законами субъекта РФ».

В статье 34 «Полномочия главы администрации Пскова» прописывается, что он «подконтролен и подотчетен гордуме, обеспечивает осуществление администрацией города полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления».

Кроме того, в статье 40 «Муниципальные правовые акты Псковской городской Думы» предусматривается, что решение городской Думы об удалении главы муниципального образования в отставку принимается тайным голосованием.

В-третьих, предлагается избирать представительный орган муниципального образования «Город Псков» по смешанной, или пропорционально-мажоритарной системе: количество депутатов остается прежним - 25, но 12 избираются по одномандатным избирательным округам, а 13 - на основе пропорциональной избирательной системы  по единому избирательному округу.

В ходе обсуждения вопроса между депутатами завязалась дискуссия по вопросу о способе избрания в городскую Думу - ряд парламентариев высказались против партийных списков. Однако глава города Иван Цецерский напомнил, что ранее на комитетах депутатами было принято консолидированное решение по внесению изменений в устав, и поэтому призвал прекратить дебаты. В итоге за основу все изменения в документ были приняты депутатами единогласно, а за поступившее предложение не вводить партийные списки высказались всего 4 депутата, чего было недостаточно для того, чтобы данная поправка прошла.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 376 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.