Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Новая компания на рынке Пскова Масло со скидкой! ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Выборы 11 октября: первый блин не комом

13.10.2009 13:23 ПЛН, Псков

Псков

11 октября 2009 года в России проходил Единый день голосования. В Псковской области выборы состояли из трёх блоков. Жители Пустошкинского района выбирали главу. В Куньинском и Порховском районах проходили довыборы в районные собрания, избирателям предстояло избрать по одному депутату. В 62 городских и сельских поселениях проходили избирательные кампании по вопросу объединения муниципалитетов.

Выборы 11 октября 2009 года стали для администрации Андрея Турчака первой пробой сил на избирательном поле. Проходившие 1 марта 2009 года выборы 8 глав районов Псковской области выпали на период смены региональной власти, что несомненно отразилось на их результатах.

«Многие люди, которые идут на выборы, и в которых я уверен, не успеют их довести до победного конца» - такое  мнение высказал губернатор Михаил Кузнецов на своей прощальной пресс-конференции 16 февраля.

Инаугурация нового губернатора прошла 27 февраля, а уже через два дня состоялись выборы. У Андрея Турчака практически не было времени, чтобы повлиять на ход и результаты избирательной кампании. Запущенный механизм подготовки к выборной кампании продолжал работу по инерции, однако результаты в пользу «Единой России» из восьми районов оказались лишь в пяти.  

«Как глава региона, считаю, что итоги  выборов показали необходимость более тщательного подхода в кадровой политике. Мы будем над этим работать», - заявил тогда Андрей Турчак, комментируя результаты мартовских выборов. Сегодня можно с уверенностью сказать, что ошибки были учтены, и к подбору кандидатов на октябрьские выборы единороссы и администрация региона подошли более тщательно. 

«Единый день голосования» 11 октября стал для политической команды губернатора своеобразным экзаменом. Главным «полигоном» для проверки рейтингов политических партий стал Пустошкинский район. Выборы главы этого небольшого района должны были состояться ещё 1 марта 2009 года. Однако за неделю до выборов кандидаты Юрий Соловьев (ЛДПР) и Анатолий Юдин (Единая Россия) отказались от участия в выборах, в результате Геннадий Подзноев (Справедливая Россия) остался единственным кандидатом. Выборы были перенесены на осень 2009 года.

Очевидно, что кандидатура Юрия Жукова была не случайной и должна была «заменить» кандидата от другой партии. Заместитель начальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Псковской области Юрий Жуков выступил противовесом старшему помощнику руководителя управления по кадрам следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области Геннадию Подзноеву. В электоральном плане образ кандидата от «Единой России» был достаточно выигрышным: молодой энергичный «силовик» с местными корнями, но при этом несвязанный с районными кланами, поддержанный новым губернатором.  Все это выгодно отличало Жукова как от бывшего главы района  Александра Фадеенкова, так и от его зама Анатолия Юдина.

Губернатор Андрей Турчак, объясняя выбор кандидатуры Юрия Жукова 17 июня 2009 года на заседании политсовета Пустошкинского отделения «Единой России», сказал, что Юрий Жуков - коренной пустошанин, однако, он не ангажирован ни одной из групп влияния внутри района, противодействие которых, по словам  губернатора, просто раздирает район.

На подготовку голосования в Пустошку была брошена «вся королевская конница и вся королевская рать». 23 сентября 2009 года на поддержку кандидата в Пустошку выехал губернатор Андрей Турчак. Глава региона встретился с активом района и сделал ряд важных заявлений, в том числе о том, что район значится в качестве одного приоритетных согласно плану газификации. Примечательно, что тема газификации традиционно является одним из наиболее успешных аргументов на муниципальных избирательных кампаниях.

Важной составной частью выборов в Пустошкинском районе стала «Народная программа», которая предполагала активность населения при составлении предвыборной программы кандидата. «Этот опыт мы будем использовать и на других муниципальных выборах», - сообщил губернатор Андрей Турчак 23 сентября в Пустошке.

В Пустошке новая команда боролась против сильного оппонента, имеющего стабильную электоральную базу в районе на протяжении многих лет. Выработка новой стратегии кампании во многом позволила команде Жукова переломить ситуацию в свою пользу. Была предпринята попытка разработать новую модель кампании, сделав упор не на административном давлении или активном «расхваливании» кандидата, а на позиционировании его как человека, способного «напрягать власть всех уровней в пользу жителей района». Естественно, немаловажную роль сыграла и открытая поддержка главы региона.

Не менее обширная подготовительная кампания велась и по остальным фронтам предвыборной работы. Наиболее заметно готовилось укрупнение 62 городских и сельских поселений в 10 районах области. Так, 18 августа 2009 года в Острове состоялось расширенное совещание по подготовке к предстоящему голосованию по изменению границ городских и сельских поселений, в котором приняли участие главы волостей Островского района, подлежащих объединению. В СМИ была развёрнута активная агитация в пользу объединения муниципалитетов.

Избирательная комиссия области объявила конкурс на лучший информационный материал в средствах массовой информации по  вопросу голосования по преобразованию городских и сельских поселений. По словам заместителя председателя Избирательной комиссии Псковской области Николая Цветкова, СМИ, особенно районные, приняли активное участие в конкурсе.

Явка на голосование 11 октября в Псковской области по вопросу укрупнения поселений составила 62% избирателей. Чуть ниже была явка на выборах главы Пустошкинского района - 57,5%. На довыборах депутатов явка составила 66,81% в Порховском районе. Весьма активны оказались избиратели Куньинского района, явка составила 75,61%. Заместитель председателя Избирательной комиссии Псковской области Николай Цветков на пресс-конференции 12 октября оценил явку избирателей как высокую.

Результаты выборов главы Пустошкинского района показали, что партия «Единая Россия» остается самой влиятельной политической силой региона. Кандидат от партии власти Юрий Жуков получил поддержку 63,15% избирателей (3 064 голосов) – в 2,5 раза больше, чем его ближайший конкурент. Кандидат от «Справедливой России» Геннадий Подзноев набрал 25,72% (1248 голосов), кандидат от ЛДПР Михаил Тимофеев – 9,99% (485 голосов).

Аналогичный результат получен на довыборах депутатов районных собраний в Порховском и Куньинском районах. Кандидаты от «Единой России» одержали уверенную победу. В Куньинском районе Марину Морозову поддержали 53,92% избирателей (117 голосов). В Порховском районе Сергею Кириченко отдали голоса 675 избирателей (86,21%), единственный соперник остался далеко позади.

Результаты голосования по объединению 62 городских и сельских поселений показали, что избиратели, представленные в основном сельским населением, в целом отнеслись положительно к идее укрупнения волостей. Из 62 муниципалитетов результаты голосования оказались положительными в 59. При этом почти во всех муниципалитетах решение принято большинством голосов более 70%. В большинстве протоколов фигурируют цифры более 80 и 90%. В Славковской волости Порховского района объединение с Митрофановской волостью поддержали 98,25% избирателей.

Несмотря на это, из 62 муниципалитетов процесс объединения продолжится только в 53. Согласно действующему законодательству, объединение двух и более поселений при условии неизменности их общих административных границ,  происходит с согласия населения каждого из поселений. Жители трёх волостей в Пыталовском, Усвятском и Себежском районах высказались против объединения, в результате укрупнение не произойдёт в девяти муниципалитетах.

Например, в Себежском районе сорвано объединение пяти муниципальных образований – Бояриновской волости, Идрицы, Красной волости, Максютинской волости, и Мостищенской волости. Большинство избирателей в четырёх муниципальных образованиях согласились с объединением, но в Бояриновской волости 68,02% избирателей проголосовали против.

В Усвятском районе, где жители Калошинской волости по результатам голосования отказались войти в состав Церковищенской волости (против - 89,58%), избиратели последней поддержали объединение, но проголосовали с наименьшим из 62 муниципалитетов положительным результатом (59,80%). Скорее всего, это означает, что решение о слиянии двух волостей было воспринято населением неоднозначно.

Отметим, что инициатива объединения волостей происходила «сверху», от администрации области и объяснялась желанием сократить управленческие расходы, составлявшие в бюджетах отдельных волостей практически весь бюджет.

Прошлый опыт укрупнения поселений в Псковской области показывает, что изменение волостей не всегда поддерживается населением. Так, 2 марта 2009 года в Псковском районе не состоялось объединение Завеличенской, Логозовской и Тямшанской волостей из-за низкой явки избирателей. По действующему законодательству новое голосование по вопросу объединения с той же формулировкой может состояться не раньше, чем через два года.

Согласно официальной информации, выборы прошли без нарушений законодательства. «Письменные замечания или жалобы на действия избирательных комиссий всех уровней ни в областной избирком, ни в территориальные избирательные комиссии не поступали», - сказал на пресс-конференции Николай Цветков.

Результат местных выборов показывает, что единороссы по-прежнему остаются главной политической силой в регионе. Успех выборной кампании 11 октября может быть записан «в копилку» губернатора Андрея Турчака. Прошедшие выборы стали только тренировкой перед следующими политическими баталиями. В декабре 2009 года состоятся выборы в собрания трех волостей в Псковском и Стругокрасненском районе. Навыки избирательной кампании снова пригодятся в марте 2010 года, когда в Псковской области пройдут выборы в местные органы власти.

Денис Бахтин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31