Сегодня: Понедельник, 20 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Кинокайф Patron - товарная марка, которой можно доверять «Видный» ломает в Пскове стереотипы! Сплошные праздники Ежик в тумане Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



Власть должна иметь лицо и чистые руки – Александр Пайст

21.10.2009 15:06 ПЛН, Псков

Псков

На последней встрече с журналистами губернатор Псковской области Андрей Турчак высказал мнение, что для того, чтобы борьба с коррупцией сдвинулась с мертвой точки необходимо «шлепнуть» пятерку коррупционеров, чтобы другим неповадно было, и все войдут в русло: и предприниматели, и чиновники, и правоохранители».

Вопросами противодействия коррупции в Псковской области занимается специально созданная при Псковском областном Собрании депутатов антикоррупционная комиссия, которую возглавляет депутат Собрания Александр Пайст. Свою работу она начала еще в начале 2008 года, когда в Псковское областное Собрание депутатов поступило обращение от депутатов городской Думы за подписью главы Пскова Яна Лузина с просьбой рассмотреть сложившуюся в хозяйстве областного центра ситуацию. После того, как созданная комиссия выполнила свою миссию,  началось обсуждение необходимости создания постоянно действующей антикоррупционной комиссии. В конце мая 2009 года она была создана, депутаты утвердили ее структуру, положение, состав, и началась ее работа.

Псковская Лента Новостей обратилась к председателю комиссии Александру Пайсту с тем, чтобы узнать, что происходит в комиссии сейчас.

Александр Кириллович, расскажите, какая работа сейчас ведется комиссией?

- У нас состоялось первое организационное заседание, на котором мы обозначили некоторые наметки. Сейчас мы немножко подвисли с помещением и с технической организацией работы комиссии. Объявлен конкурс на должность юриста в комиссию, который нам просто необходим. Ведь очень много обращений бумажных поступает, которые надо систематизировать, очень много работы по запросам в разные инстанции, необходимо присутствовать на заседаниях судов, в которых уже идет ряд дел. 

А обращения поступают?

- Обращений много.  Я, правда, не готов по ним какие-то заявления делать, говорить о том, кто в этих обращениях фигурирует. Все это находится в стадии рассмотрения в комиссии. И хочу заметить, что задача нашей комиссии заключается не только в работе с подобными обращениями. Это еще и работа по выявлению коррупциогенных факторов в законах, как принимаемых, так и ранее принятых.

Скажите, а кто преимущественно обращается в комиссию?

- Есть обращения от предпринимателей на неправомерную работу чиновников разных уровней, и обращения от профсоюзных деятелей по поводу коррупционности органов областного Совета профсоюзов. По всему срезу. Есть и просто обращения граждан, в том числе и на деятельность представительных органов власти районных. Обращения идут со всей области, в том числе и районов.

Сколько человек все-таки будет работать в комиссии, кроме ее членов?

- Только один человек - юрист, который будет заниматься чисто технической работой. Ведь если комиссия приняла какое-то решение, то надо составить кучу обращений в разные инстанции, соблюсти их сроки. Все это надо, чтобы был смысл работы комиссии, не должно быть так, что пришло обращение и умерло там где-то. Надо же отсматривать сроки, писать запросы, информировать саму комиссию, чтобы мы могли дальше плодотворно работать. Мы же все на не освобожденной основе и у нас куча дел, и чтобы все это не превратилось в ком какой-то, а чтобы было все систематизировано, это нам крайне необходимо сейчас.

Когда пройдут первые заседания комиссии?

- Думаю, что в первую неделю ноября заседание должно быть. У нас 29 октября как раз завершается конкурс на должность юриста, я думаю, что тянуть мы не будем. Уже достаточно много кандидатов на эту должность. За три-четыре дня до окончания конкурса встретимся со всеми претендентами, найдем нужного человека и назначим заседание.

Александр Кириллович, в заключение хотелось бы услышать ваше мнение о предложении губернатора Турчака «шлепнуть» пятерку коррупционеров, «чтобы другим неповадно было»?

- Я не сторонник жестко так шлепнуть. Да и губернатор это сказал в кавычках. Для того, чтобы что-то сдвинулось в борьбе с коррупцией или уменьшением этих проявлений надо любые реальные дела довести до логического  конца. Во всем мире люди, подозреваемые в неких нечистоплотных действиях, я имею ввиду чиновников и власть держащих, только по подозрению подают сами в отставку, а у нас пока наручники не защелкнули и суд не осудил, значит, он честный. Надо общественное мнение поменять. Если человек только подозревается, то он уже не соответствует званию госслужащего или руководителя. Уже должно быть общественное мнение, что с этим человеком что-то не в порядке и не нужно ждать пока его в тюрьму посадят. Я говорю не про 37-й год, какие-то анонимки, нет, речь идет о вполне взвешенных фактах. Все мы можем ошибаться, но дыма без огня не бывает, а власть должна иметь лицо и чистые руки.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь

«« 2017 г.
«« февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28