Политика

Совещание с главами муниципальных районов и городских округов провел губернатор Андрей Турчак

21.10.2009 16:48|ПсковКомментариев: 0

21 октября в Новосокольниках состоялось очередное совещание губернатора Псковской области Андрея Турчака с главами муниципальных районов и городских округов. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Псковской области, в центре внимания - проект бюджета области на 2010 год, а также основные мероприятия по приведению в соответствие с бюджетным законодательством РФ полномочий территориальных финансовых органов области и передача их на уровень муниципальных районов и городских округов. Кроме того, обсуждалась система оценки эффективности деятельности глав администраций, итоги голосования по объединению городских и сельских поселений, ход реализации мероприятий антикризисной программы по организации содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан.

Открыла заседание заместитель губернатора - начальник Главного финансового управления Татьяна Баринова. Она отметила, что федеральный бюджет будет принят только в декабре текущего года, однако «уже сегодня понятно, что 2010 год будет тяжелым». Татьяна Баринова пояснила, что это связано с передачей региону ряда полномочий. В их числе - компенсации родительской платы, передача с федерального уровня на региональный содержания трех училищ, финансирование в полном объеме детского отдыха.

Для облегчения работы районов по формированию их бюджетов на 2010 год главным финансовым управлением подготовлено нулевое чтение областного бюджета. «Мы должны считать каждый рубль, необходимо очень взвешенно подходить к расчетам», - подчеркнула Татьяна Баринова. Она отметила, что проект бюджета области на 2010 год будет дефицитным. И, хотя расходы еще согласовываются с управлениями и комитетами, уже понятно, что дефицит составит не менее 1 миллиарда 600 миллионов рублей. «Ту помощь, которую мы оказывали в минувшие годы кредитами из областного бюджета, мы не сможем оказывать в том же объеме в 2010 году», - сказала Татьяна Баринова. Она также отметила, что будут уменьшены нормативы по расходам для районов. Вместе с тем, руководитель заверила: это не коснется социальных выплат, питания, заработной платы, статей коммунальных расходов.

В свою очередь, губернатор Андрей Турчак задал Татьяне Бариновой, а также к своему заместителю Юрию Демьяненко и главе Новосокольнического района Виталию Соловьеву  вопрос: почему учительница, с которой он сегодня встретился в центральной районной больнице не ощутила повышения заработной платы? По словам Юрия Демьяненко, это связано с задержкой по принятию тарификации заработной платы учителей. Заместитель губернатора сообщил, что только с 1 октября начался анализ предоставленных районами документов. И в данном случае при выплате заработной платы в ноябре учителя в Новосокольниках получат перерасчет за сентябрь и октябрь.

Губернатор потребовал также «синхронизировать работу районов по повышению заработной платы работникам медицинских учреждений». «Не хотелось бы, чтобы наша работа по увеличению зарплаты врачам и медперсоналу превратилась в слова. Кто-то на местах нашел в себе силы сделать повышение заработной платы с 1 сентября, или 1 октября, а кто-то до сих пор ждет», - сказал Андрей Турчак и потребовал от руководителей на местах ускорить работу по этому направлению.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 749 человек
Лента новостей
Последние новости