Сегодня: Четверг, 19 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Резиновые сапоги осенью? 7 причин платить за газ вовремя Ниже не будет! Будь в форме-7 МеdEХРО.PRO-SPORT Бизнес-решения вне рамок Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Широкий выбор масел Аренда «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки»



Уполномоченный по правам человека будет работать для людей - разработчики законопроекта

27.10.2009 09:57 ПЛН, Псков

Псков

Уполномоченный по правам человека в Псковской области станет новым институтом гражданского права, который будет работать для людей, считают разработчики законопроекта.

«При вступлении в должность уполномоченный приносит присягу следующего содержания: «Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, Уставом Псковской области  и законодательством области, справедливостью и голосом совести», - как отметила пресс-секретарь Псковского областного Собрания депутатов Марина Густова, именно так записано в статье 6-й проекта закона области «Об уполномоченном по правам человека в Псковской области», который внесен в повестку дня очередной 32-й сессии областного Собрания депутатов, назначенной на 29 октября.

Проект закона прописывает, что должность уполномоченного по правам человека в  области учреждается на основании Федерального конституционного закона от 26.02.1997 №1-ФКЗ  «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации». Деятельность его  дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции органов и должностных лиц, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод. Уполномоченный рассматривает жалобы граждан на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц госорганов и местного самоуправления, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействия) в судебном либо административном порядке, но не согласен с принятым решением.

Комментируя скорое появление в регионе нового должностного лица, один из  разработчиков законопроекта, заместитель председателя областного Собрания депутатов Дмитрий Хритоненков сказал: «Мы в России пытаемся строить гражданское общество, в нем большую роль играют общественные институты,  общественные организации. Поэтому и создаются в стране и в регионах Общественные палаты, Молодежные парламенты, ассоциации общественных организаций. И уполномоченные по правам человека, по правам ребенка – именно им предписано глубоко, по-настоящему разбираться с проблемами граждан».

Другой участник законотворческой работы,  депутат областного Собрания, заместитель председателя комитета по законодательству и экономической политике Владимир Яников отметил, что в  Псковской области появляется новый институт гражданского права, который будет работать для людей. «Не найдя  правды у должностных лиц, инстанций, люди могут обращаться не куда-то, не в Москву, а к конкретному человеку, который будет иметь юридическое образование и уполномочен решать такие проблемы».  Также В.Яников сообщил, что рабочая группа по разработке законопроекта была создана при администрации области. В нее вошли представители исполнительной власти области, Прокуратуры области, соответственно два депутата, председатель Общественной палаты Леонид Трифонов. Руководил группой председатель государственно-правового комитета администрации области Андрей Карпов.   

В соответствии с законопроектом уполномоченный по правам человека назначается на должность и освобождается от нее областным Собранием депутатов, путем тайного голосования. За него должны проголосовать большинство депутатов от числа избранных. Предложения о кандидатах на должность могут вносить субъекты права законодательной инициативы на основании Устава области.

Уполномоченный не может совмещать свою деятельность с любой другой оплачиваемой работой, не вправе заниматься политической деятельностью.

Уполномоченный не зависим и не подотчетен государственным органам, лицам, замещающим государственные должности области.

Судьбу законопроекта решит предстоящая 29 октября очередная сессия областного Собрания депутатов.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Уполномоченный по правам человека


 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31