Сегодня: Суббота, 19 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Фестиваль Непогода нынче в моде Шансон Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Выставка «Здравствуй, школа!» Руки вверх! Квартиры от муниципального застройщика Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям За школьные парты со здоровой спиной! Аренда Scandinavia приглашает на «Черный четверг» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове



Уполномоченный по правам человека будет работать для людей - разработчики законопроекта

27.10.2009 09:57 ПЛН, Псков

Псков

Уполномоченный по правам человека в Псковской области станет новым институтом гражданского права, который будет работать для людей, считают разработчики законопроекта.

«При вступлении в должность уполномоченный приносит присягу следующего содержания: «Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, Уставом Псковской области  и законодательством области, справедливостью и голосом совести», - как отметила пресс-секретарь Псковского областного Собрания депутатов Марина Густова, именно так записано в статье 6-й проекта закона области «Об уполномоченном по правам человека в Псковской области», который внесен в повестку дня очередной 32-й сессии областного Собрания депутатов, назначенной на 29 октября.

Проект закона прописывает, что должность уполномоченного по правам человека в  области учреждается на основании Федерального конституционного закона от 26.02.1997 №1-ФКЗ  «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации». Деятельность его  дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции органов и должностных лиц, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод. Уполномоченный рассматривает жалобы граждан на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц госорганов и местного самоуправления, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействия) в судебном либо административном порядке, но не согласен с принятым решением.

Комментируя скорое появление в регионе нового должностного лица, один из  разработчиков законопроекта, заместитель председателя областного Собрания депутатов Дмитрий Хритоненков сказал: «Мы в России пытаемся строить гражданское общество, в нем большую роль играют общественные институты,  общественные организации. Поэтому и создаются в стране и в регионах Общественные палаты, Молодежные парламенты, ассоциации общественных организаций. И уполномоченные по правам человека, по правам ребенка – именно им предписано глубоко, по-настоящему разбираться с проблемами граждан».

Другой участник законотворческой работы,  депутат областного Собрания, заместитель председателя комитета по законодательству и экономической политике Владимир Яников отметил, что в  Псковской области появляется новый институт гражданского права, который будет работать для людей. «Не найдя  правды у должностных лиц, инстанций, люди могут обращаться не куда-то, не в Москву, а к конкретному человеку, который будет иметь юридическое образование и уполномочен решать такие проблемы».  Также В.Яников сообщил, что рабочая группа по разработке законопроекта была создана при администрации области. В нее вошли представители исполнительной власти области, Прокуратуры области, соответственно два депутата, председатель Общественной палаты Леонид Трифонов. Руководил группой председатель государственно-правового комитета администрации области Андрей Карпов.   

В соответствии с законопроектом уполномоченный по правам человека назначается на должность и освобождается от нее областным Собранием депутатов, путем тайного голосования. За него должны проголосовать большинство депутатов от числа избранных. Предложения о кандидатах на должность могут вносить субъекты права законодательной инициативы на основании Устава области.

Уполномоченный не может совмещать свою деятельность с любой другой оплачиваемой работой, не вправе заниматься политической деятельностью.

Уполномоченный не зависим и не подотчетен государственным органам, лицам, замещающим государственные должности области.

Судьбу законопроекта решит предстоящая 29 октября очередная сессия областного Собрания депутатов.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Уполномоченный по правам человека


 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31