Новости партнеров
Политика

Выборы по партийным спискам распространены на муниципальный уровень в Псковской области

30.10.2009 11:22|ПсковКомментариев: 5

Выборы по партийным спискам распространены на муниципальный уровень в Псковской области. Как передаёт корреспондент Псковской Ленты Новостей, соответствующие поправки в Избирательный кодекс Псковской области утвердило Псковское областное Собрание депутатов на сессии 29 октября.

Согласно нововведению, в сельских поселениях, где проживает менее 2500 человек, выборы депутатов будут проходить по многомандатным округам. В муниципальных округах районах и городских округах не менее 50% депутатов будут избираться по единому избирательному округу. Конкретное количество депутатов, которые будут избираться по партспискам и по округам, должно быть установлено уставами муниципальных образований.

Заместитель руководителя аппарата администрации Псковской области Александр Котов отметил, что в Пскове уже внесены такие поправки в устав города. Поправки вызвали дискуссию, главным инициатором которой стал беспартийный депутат Игорь Савицкий. Он заявил, что поправки приведут к увеличению численности депутатов. Он напомнил, что ранее такие же поправки были приняты в отношении областного Собрания, после чего количество депутатов выросло с 33 до 44.

«Депутатам уже сесть негде, скоро будем в две смены ходить. Развелось депутатов немеряно», - возмутился он. Александр Котов сказал, что изменения не приведут к увеличению численности. Он привел пример Псковской городской Думы, где из 25 депутатов теперь 13 будут избираться по партийным спискам, а 12 - по одномандатным округам.

И. Савицкий допытывался, в чем смысл принятия поправок и кому мешает существующий порядок. Он предположил, что изменения принимаются с целью «отшить беспартийных депутатов». «У кого такой зуд и отчего?» - спросил парламентарий. Александр Котов ответил, что никакого зуда нет и напротив, изменения должны расширить возможности.

Подключившийся к дискуссии заместитель председателя Собрания «единоросс» Дмитрий Хритоненков сказал, что это проявление современной государственной политики «партизации» политической системы. Он напомнил, что по новому избирательному законодательству партии вправе выдвигать на выборах беспартийных кандидатов.

И. Савицкий продолжал настаивать на своём, по его словам, в собраниях депутатов будут бушевать партийные страсти и это будет вредить муниципальной власти.

В итоге за принятие поправок во втором чтении проголосовали 28 депутатов, 1 проголосовал против. 9 парламентариев не участвовали в голосовании.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 398 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.